• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Депутатам проще исключить из законопроекта Москву, чем убеждать в поддержке малого бизнеса

22 января депутатами Виктором Звагельским (ЕР), Александром Агеевым (СР), Антоном Ищенко (ЛДПР), Магомедом Гаджиевым (ЕР) в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих нестационарную торговлю.
 

Проект федерального закона разработан в целях обеспечения прав и законных интересов субъектов малого предпринимательства, осуществляющих нестационарную торговлю, в том числе в связи с заключением ими договоров на установку и размещение нестационарных торговых объектов (далее – НТО).
 
Напомним, в России в настоящее время насчитывается около 200 тысяч НТО круглогодичного размещения и около 60 тысяч объектов временного (сезонного) размещения. Число граждан, непосредственно занятых в малой торговле, оценивается примерно в 1,5 млн человек без учета персонала, занятого в смежных (обслуживающих) отраслях – оптовой торговле, логистике, сервисных организациях. По экспертным оценкам, на малую торговлю, в том числе нестационарную, в 2014 году приходилось не менее 10% совокупного оборота розничной торговли, при этом для ряда товарных специализаций нестационарная торговля объективно является важнейшим каналом продаж (например, продажа свежих овощей, фруктов, ягод (особенно в европейской части России), хлеба и хлебобулочных изделий, колбас и мясной гастрономии, молока и молочных продуктов).
 
Субъекты малого предпринимательства в настоящее время по истечение срока договора аренды, пользования, иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального земельного участка или помещения, где располагается нестационарный торговый объект, предприниматели должны вновь участвовать в торгах на право заключения договора, объектом которого будет данное имущество.
 
В результате, как утверждают авторы законопроекта, наблюдается значительное сокращение нестационарной розничной торговли, причем не по объективным экономическим причинам, а по причинам административного характера. Так, например, согласно данным Росстата по г.Москве за период 2013-2015 гг. (по состоянию на 1 января) количество юридических лиц (предприятий и организаций), осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговле, сократилось на 17,5%, в ряде субъектов Российской Федерации наблюдается снижение количества НТО до 30%, в целом по России - 4,9%.
 
Нестабильная ситуация в сфере нестационарной торговли отражается и на статистике жалоб и обращений граждан и предпринимателей, как в Государственную Думу ФС РФ, так и в ответственные ведомства. Наиболее частыми являются жалобы относительно таких сфер как нестационарная торговля (25 процентов обращений), аренда земли и помещений (15 процентов обращений).
 
По обобщенным данным, поступившим от субъектов Российской Федерации, с 2011 по 2014 годы количество обращений граждан, недовольных закрытием торговых объектов или жалующихся на дефицит магазинов, увеличилось в 4,8 раза. Количество предпринимателей, жалующихся по фактам необоснованного административного прекращения деятельности их НТО либо о трудностях в получении мест для торговли, за тот же период увеличилось в 3,4 раза.
 
Предлагаемая законодательная инициатива предполагает, что если субъект малого предпринимательства - арендатор или пользователь муниципального имущества не допускал нарушений ранее заключенного договора для размещения нестационарных торговых объектов, он имеет право на заключение нового аналогичного договора без проведения торгов при соблюдении следующих условий:
1) договор заключается на срок не менее семи лет, если более длительный срок не предусмотрен соглашением сторон ;
2) субъект малого предпринимательства имеет право на продление такого договора на новый срок без торгов в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации;
3) увеличение тарифов (цен) по такому договору может производиться не чаще одного раза в год в порядке и пределах, устанавливаемых законодательством субъектов Российской Федерации;
4) при заключении договора на новый срок не допускается установление каких-либо дополнительных условий, не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
5) при исключении места из схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, или при внесении изменений в указанную схему субъекту малого предпринимательства, осуществляющему торговую деятельность в нестационарном торговом объекте, затронутому данными изменениями, органом местного самоуправления должно быть предоставлено аналогичное компенсационное место в соответствии с Законом «О торговле».
 
Законопроект предполагает внесение поправок в Закон «О торговле», Земельный кодекс , закон «О защите конкуренции» , «О развитии малого н среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Виктор Звагельский, говоря о перспективах прохождения законопроектом процедуры обсуждения и принятия, отметил:
- Что касается одобрения или неодобрения – со стороны исполнительной власти, которая у нас ответственна за положительное или отрицательное заключение на законопроект.
В большей степени это касается, если мы говорим о негативных факторах, Москвы, поскольку Генплан развития Москвы не предполагает серьезное развитие и появление новых предприятий стационарной торговли. В основном Москва ориентирована на крупные магазины, на средний бизнес, если мы говорим о ритейле, в крайнем случае, мы говорим о магазинах «шаговой доступности» - это те, которые находятся в жилых домах.
Москва очень долго боролась с нецивилизованной торговлей и очень боится возрождения этой торговли. Хотя, в сегодняшней ситуации, если мы выходим на улицу, опять видим, что появляются и торгующие бабушки и столики с непонятными продуктами и товарами народного потребления, которые продаются. То есть, от этого никуда не уйти. Нестационарная торговля обязательно нужна.
Если Москва находит объективные причины для неприятия этого закона, у нас есть абсолютно легальный законодательный путь для того, чтобы все были довольны – то есть, сделать отдельные поправки для городов федерального значения, к которым относится Москва в первую очередь. И тогда мы надеемся, что мы не будем испытывать сопротивления со стороны московского Правительства. Единственный минус будет в том, что московские предприниматели не попадут под эти поправки. Как компромиссное решение, возможно, мы на это согласимся. Кстати, это то, что предлагает и Минпромторг. Это главное ведомство, которое ответственно за заключение на наш законопроект, наши поправки.
Если мы, в конечном итоге, согласимся на то, чтобы Москву исключить из-под действия этих поправок, процент прохождения возрастает в разы. В любом случае, это уже внесено, в любом случае, мы рассчитываем на рассмотрение в обязательном порядке в весеннюю сессию.
Сейчас мы проведем дополнительно консультации – я, в частности, беседовал с Департаментом потребрынка. Буду на следующей неделе общаться с кем-то из вице-мэров на эту тему. То есть, если мы не найдем понимания у Москвы для того, чтобы этот законопроект быстрее принять, возможно, мы внесем дополнения и исключим Москву.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Как и кого относить к категории субъектов малого и среднего предпринимательства

Как и кого относить к категории субъектов малого и среднего предпринимательства22 июня комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Комитет ГД проголосовал за гарантированный доступ к торгам по наружной рекламе для малого и среднего бизнеса

Комитет ГД проголосовал за гарантированный доступ к торгам по наружной рекламе для малого и среднего бизнесаКомитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, рекомендовал к первому чтению поправки в ФЗ «О рекламе» и КоАП в части наружной рекламы.

Дополнительные требования для наружной рекламы

Дополнительные требования для наружной рекламыЗаконопроект, вводящий дополнительные требования для наружной рекламы для субъектов малого и среднего бизнеса, правительство РФ внесло в Госдуму.

Законопроект об увеличении имущественной поддержки МСП принят в первом чтении

Законопроект об увеличении имущественной поддержки МСП принят в первом чтении20 мая Госдумы приняла в первом чтении законопроект, определяющий размер льготной ставки арендной платы для субъектов малого и среднего бизнеса.

«Единая Россия» подготовила законопроект о льготной аренде для субъектов малого предпринимательства

«Единая Россия» подготовила законопроект о льготной аренде для субъектов малого предпринимательстваСегодня в Госдуме на совещании фракции «Единая Россия» парламентарии и представители профильных министерств и ведомств обсудили подготовленный депутатами фракции законопроект «О внесении изменения в статью 18 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука