• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Срок давности по валютным правонарушениям увеличен до 2 лет

22 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который увеличивает срок давности по привлечению к ответственности за нарушение валютного законодательства РФ до двух лет. Поправка в статью 4.5 КоАП разработана в целях повышения эффективности выявления и пресечения нарушений валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.
 
Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности обусловлено обстоятельствами, которые объективно не позволяют в течение установленного срока давности выявить факт совершения правонарушения и привлечь нарушителя к административной ответственности. В частности, это связано с необходимостью соблюдения предусмотренной КоАП процедуры обязательного извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, и невозможностью принятия решения по делу в отсутствие данного лица без доказательств его извещения. При этом большинство привлекаемых к административной ответственности организаций за невозврат валютной выручки в РФ отсутствуют по заявленному месту регистрации.
 
Кроме того, на специфику проведения проверок соблюдения резидентами валютного законодательства также повлияло формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства. Снятие пограничного, таможенного и иных видов контроля на границах Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, обеспечение свободного перемещения товаров внутри таможенной территории Таможенного союза осложнили контроль за валютными операциями резидентов, в том числе во взаимной торговле в рамках ЕврАзЭС.
 
Теперь для фиксации доказательств по данной категории дел зачастую требуются значительные временные затраты для получения заключений органов государственной власти Республики Казахстан и Республики Беларусь. Средний срок получения документов и информации из государственных органов стран - членов Таможенного союза может доходить до полугода.
 
Как следствие, от таможенных органов в Росфиннадзор поступают на рассмотрение протоколы по делам об административных правонарушениях с истекающим сроком давности привлечения резидентов к административной ответственности.
 
В период с 1 января 2012 г. по 1 августа 2014 г. в Росфиннадзор передано более 180 000 сообщений о признаках нарушений резидентами валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования с истекшими сроками давности привлечения к административной ответственности.
 
Замминистра финансов Сергей Сторчак отметил, что существующий сегодня небольшой срок давности по валютным правонарушениям усложняет работу органов валютного контроля и уже привел к недобору штрафов: «За период 2013, 2014 и первое полугодие 2015 года в Росфиннадзор поступило от Федеральной таможенной службы и ФНС 1525 протоколов с истекшими и истекающими сроками давности привлечения к ответственности. По оценкам этих служб, сумма штрафов могла бы составить 72, 6 млрд рублей»,- рассказал Сторчак.
 
Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности до двух лет будет способствовать повышению качества и объективности рассмотрения дел указанной категории, послужит препятствием для совершения противоправных действий недобросовестными лицами, уклоняющимися от административной ответственности.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госжилнадзор будет привлекать к ответственности ресурсоснабжающие организации за не установку приборов учета вместо ФАС

Госжилнадзор   будет привлекать к ответственности  ресурсоснабжающие организации за не установку приборов учета вместо ФАСПравительственный законопроект, расширяющий полномочия органов государственного жилищного надзора, поступил в Госдуму. 

Счетная палата: Действующее законодательство не обеспечивает осуществление полноценного валютного контроля

Счетная палата:   Действующее законодательство не обеспечивает осуществление полноценного валютного контроляКоллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка работы органов и агентов валютного контроля за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности законодательства о валютном регулировании и валютном контроле..." 

Обсуждение новой редакции КоАП: Принцип оперативности

Обсуждение новой редакции КоАП: Принцип оперативности20 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 2.13., определяющую принцип оперативности производства по делам об административных нарушениях.

Педофил без срока давности

Педофил без срока давностиЗаконопроект об отмене сроков давности для привлечения к уголовной ответственности по всем преступлениям, совершенным педофилами, вносит в Госдуму глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия").

Срок давности по административным делам предложено увеличить

Срок давности по административным делам предложено увеличитьЗаконопроект об увеличении срока привлечения к административной ответственности за нарушения ПДД до шести месяцев внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Владимир Поневежский, Эрнест Валеев и Николай Макаров, а также депутат от партии КПРФ Юрий Синельщиков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука