• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.02.18 | 20:43

20 февраля комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Косачев поймал Председателя ПАСЕ на лукавстве

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал «развитие ситуации вокруг решения нашего парламента не запрашивать для делегации Федерального Собрания полномочия на январской сессии ПАСЕ». Свои заметки он написал в Ванкувере, где сейчас участвует в сессия Азиатско-тихоокеанского форума.
 
«Пока развитие только в ответе Председателя ПАСЕ Анн Брассер, которой и было адресовано соответствующее письмо В.И.Матвиенко и и С.Е.Нарышкина. По форме правильно, по сути - вызывает, мягко, говоря, изумление. Во-первых, скорость ответа. Оно датировано тем же (!) числом, что и российское письмо - 18 января. При всем уважении к ПАСЕ не могу предположить, что в течение светлого времени одних суток можно организовать анализ и обсуждение беспрецедентной ситуации, не имеющей аналогов в истории организации (никогда ранее национальная делегация не отказывалась от запроса полномочий в начале годовой сессии). Тем более что такое обсуждение предстояло организовать, по всей логике, с участием лидеров всех политических групп, которые входят в высший руководящий орган ПАСЕ - Президентский комитет, и который создан как раз для сверки различных политических позиций. Так что это ответ не Организации, а её Председателя, не более. Расписавшегося тем самым в том, что все предыдущие призывы к России вернуть делегацию в ПАСЕ были не более чем лукавством. Ведь когда хотят решить проблему, ищут способы. Когда такого желания нет, ищут причины.
 
Во-вторых, Председатель категорично толкует Регламент ПАСЕ (сохраняет ли в таком случае национальная делегация право обратиться за полномочиями позднее), по которому в российском письме со ссылкой на соответствующую статью высказано чёткое, но иное мнение, основанное на буквальном прочтении текста статьи, а не на его толковании. Так или иначе, налицо спор по Регламенту, который в любом демократичном парламенте, включая Ассамблею, должен передаваться в комиссию по Регламенту, прежде чем выносятся какие-то суждения. И единоличные суждения здесь совершенно точно неуместны. Азы демократии, но «"что ей до меня - она была в Париже»!.. – отметил Косачев.
 
Он рассказал, что специально ещё раз проверил полномочия Председателя ПАСЕ, как они в этом Регламенте прописаны. «По большому счету это функции модератора дискуссий в Ассамблее, причём даже без права собственного участия непосредственно в дебатах, организация деятельности руководящих органов и выполнение представительских функций в рамках внешних и международных связей ПАСЕ. Все остальное - удел компетенции коллегиальных органов (Президентского комитета и Бюро), а также собственно Ассамблеи. Что правильно и что, повторю, демократично. Поэтому изложенную в письме Брассер категоричную точку зрения, что России не будет позволено обращаться за полномочиями на других сессиях ПАСЕ 2016 года, считаю в лучшем случае экспертной и весьма поспешной оценкой секретариата Ассамблеи, наложенной на вполне понятные раздражённые эмоции уходящего на этой же, январской, сессии Председателя. Надеявшегося «уйти с почетом», но так и не справившегося за два года своего мандата с серьёзным кризисом в ПАСЕ. И не более того», - пояснил Косачев.
 
По его мнению, этот сюжет ещё раз подтверждает, что в лице ПАСЕ нам часто приходится иметь дело не столько с политиками, сколько с сотрудниками всевозможных секретариатов. «И это малоинтересно - ведь получается, что организация во многом управляется чиновниками, будь то из Страсбурга или из Брюсселя, а не парламентариями и их национальными делегациями, как это должно быть в межпарламентском форуме. Хотелось бы верить, что поспешный ответ Брассер тоже будет предметом обсуждения в Ассамблее. Я бы на месте лидеров политических групп такого игнорирования их собственных полномочий (если оно имело место) точно не простил. Да и Комиссия по регламенту могла бы вступиться за устав Организации, не отдавая его интерпретацию на откуп Председателю, а заодно оценив и его действия как раз с точки зрения полномочий и правил процедуры. Хотя надежды немного - там, увы, тоже свой секретариат...», - считает глава международного комитета СФ.
 
При этом он полагает, что российским парламентариям предстоит работать уже с новым Председателем Ассамблеи, который будет избран в следующий понедельник. «Верю, что у него получится лучше. Потому что хуже уже быть не может», - заметил сенатор.
 
«Впрочем, пока все это напоминает известный схоластический спор на тему - а сколько святых уместится на острие одной иглы? Ведь мы, насколько понимаю, до определения позиции ПАСЕ в отношении её миссии по существу за полномочиями так или иначе обращаться и не планируем», - заключил Константин Косачев.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Константин Косачев: Руководство ПАСЕ все более активно предпринимает усилия у тому, чтобы нашу делегацию вернуть и диалог восстановить

Константин Косачев: Руководство ПАСЕ все более активно предпринимает усилия у тому, чтобы нашу делегацию вернуть и диалог восстановитьКонстантин Косачев прокомментировал участие делегации парламента РФ в Постоянном комитете ПАСЕ.

Госдума сформирует новый состав делегации в ПАСЕ «без спешки»

Госдума сформирует новый состав делегации в ПАСЕ «без спешки»Новый состав делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет сформирован в ближайшее время, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Январскую сессию ПАСЕ Россия пропустит

Январскую сессию ПАСЕ Россия пропуститРоссийская делегация не будет принимать участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Cовета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, сообщил первый замруководителя делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Сергей Нарышкин примет участие в зимней сессии ПАСЕ

Сергей Нарышкин примет участие в зимней сессии ПАСЕСпикер Госдумы Сергей Нарышкин примет участие в январской сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 26-30 января.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
20.02.18 | 18:50 Итоги заседания Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука