• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.10.18 | 16:54

12 октября состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в новом составе, на котором было рассмотрено 9 вопросов повестки.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Депутаты решили отрегулировать деятельность строительных рейтинговых агентств

19 января депутаты Елена Николаева, Анатолий Аксаков и Анатолий Карпов внесли в ГД  законопроект «О деятельности строительных рейтинговых агентств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 

 Документ направлен на установление правовых основ осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере с целью создания системы сопоставимого оценивания деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их способностей исполнять взятые на себя обязательства по выполнению работ, оказанию услуг и поставке товаров в строительной сфере на основе системы рейтингов конкурентоспособности.  Депутаты полагают, что документ также  будет способствовать инвестиционной привлекательности строительной сферы и  обеспечит  конкурентоспособность субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

 Предусматривается, что рейтинговую деятельность в строительной сфере вправе осуществлять только  юридические лица, сведения о которых внесены в единый реестр строительных рейтинговых агентств, ведение которого осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

 

  Для включения юридического лица в единый реестр строительных рейтинговых агентств оно должно соответствовать следующим требованиям:

- к юридическому лицу - наличие зарегистрированного уставного капитала в размере не менее 10 миллионов рублей; наличие собственных средств  в размере не менее 5 миллионов рублей; наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества;

- к учредителям (акционерам, участникам), членам совета директоров, членам коллегиального исполнительного органа -   отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений в сфере экономики; отсутствие вступившего в законную силу приговора суда о признании виновным в совершении преступлений, предусмотренных статями 174, 174.1, 195-197 Уголовного кодекса РФ

- к методологии -  предусматривать непрерывность ее применения;

предусматривать возможность сопоставления рейтингов конкурентоспособности различных рейтингуемых лиц и др.


  Строительное рейтинговое агентство обязано ежегодно не позднее  марта раскрывать информацию о своей деятельности, а также представлять в уполномоченный федеральный орган по его мотивированному запросу документы и информацию, связанные с осуществлением рейтинговой деятельности в строительной сфере и необходимые для осуществления им регулирования и контроля деятельности строительных рейтинговых агентств.

При этом строительное рейтинговое агентство не вправе раскрывать информацию, полученную от рейтингуемого лица и (или) в процессе осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере за исключением случая, когда раскрытие данной информации предусмотрено договором, заключенным между строительным рейтинговым агентством и рейтингуемым лицом.


  Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления нового состава административного правонарушения - нарушение порядка осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере.

 

 Так,  осуществление рейтинговой деятельности в строительной сфере юридическим лицом, не включенным в единый реестр строительных рейтинговых агентств, а равно предоставление  заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.


 Не уведомление строительным рейтинговым агентством уполномоченного федерального органа о внесенных в методологию такого строительного рейтингового агентства изменениях, влечет наложение административного штрафа на строительное рейтинговое агентство в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.


 Повторное совершение административного правонарушения влечет административное приостановление деятельности строительного рейтингового агентства на срок до девяноста суток.


Предусмотрен переходный период в размере 6 месяцев.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Амурские законодатели предложили одинаково наказывать индивидуальных предпринимателей и юрлиц за перевозку пассажиров без лицензии

Амурские законодатели предложили одинаково  наказывать индивидуальных  предпринимателей и юрлиц  за перевозку пассажиров без лицензииЗаксобрание Амурской области внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.1.2 КоАП». 

Госдума готова принять закон о рейтинговых агентствах во втором чтении

Госдума готова принять закон о рейтинговых агентствах во втором чтенииДокумент был внесен в феврале этого года  Натальей Бурыкиной,  которая в то время возглавляла профильный комитет.  

Депутаты обсудили закон о рейтинговых агентствах

Депутаты обсудили закон о рейтинговых агентствахСегодня в первом чтении в Госдуме обсуждался законопроект «О деятельности рейтинговых агентств  РФ».

Анатолий Аксаков: Необходимо законодательно поддержать снижение зависимости от иностранных рейтингов

Анатолий Аксаков: Необходимо законодательно поддержать снижение зависимости от иностранных рейтинговВ дополнение к закону о деятельности рейтинговых агентств в РФ необходимо комплексно доработать нормативную базу, обеспечив использование российских рейтингов в банковском регулировании, на рынке управления активами, пенсионном рынке и других сегментах финансового рынка, заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В Госдуму внесен закон о деятельности рейтинговых агентств

В Госдуму внесен закон о деятельности рейтинговых агентствОн направлен на  обеспечение  защиты прав и законных интересов субъектов и пользователей кредитных рейтингов, включая кредиторов и инвесторов, а также на обеспечение  прозрачности и независимости деятельности рейтинговых агентств путем формирования системы регулирования, контроля и надзора в сфере деятельности рейтинговых агентств.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.10.18 | 16:39 Дагестан: Передышки не будет || Опубликовано в разделе: Аналитика


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука