• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Эсеры предлагают лишить российские госструктуры монополии на освоение космоса

14 января депутатами фракции «Справедливая Россия» Дмитрием Гудковым и Валерием Зубовым внесен в Госдуму законопроект, открывающий путь в российскую космонавтику частным структурам. В частности, предлагается пересмотреть подход к лицензированию космической деятельности в России.
 
Депутаты констатируют, что в настоящее время в крупнейших экономиках мира интенсивно развивается частная космонавтика, что способствует бурному развитию новых высоких технологий и научно-техническим прорывам в сфере освоения космоса. Для России это еще актуально и потому, что дает реальный шанс уйти от сырьевой экономики и снижения повсеместной зависимости от продажи ископаемых и начать создавать собственные комплектующие и развивать новые технологии.
 
Парламентарии отмечают, что «Российская Федерация на сегодняшний день испытывает колоссальное отставание в области развития частной космонавтики от всех развитых стран. Основной причиной подобного отставания является чрезмерно жесткое законодательное регулирование данной сферы».
 
Благодаря, в том числе, разумной законодательной политики США стали лидером в области частной космонавтики, при этом затраты государства свелись лишь к созданию законодательной базы, а также к экспертизе безопасности предлагаемых запуском космических аппаратов.
 
Авторы законопроекта полагают, что «именно гибкость американской законодательной системы и ее расположенность к частной инициативе привела к тому, что США, к сожалению, значительно опережают Россию в таком важном секторе современной высокотехнологичной индустрии, как частная космическая промышленность. Эта гибкость проявляется в том, что единственными подлежащими лицензированию отраслями космической деятельности являются те, которые действительно могут нанести вред человеку и природе, а также нарушить международные договоры».
 
Еще одним стимулирующим фактором является максимальная упрощенность американской системы лицензирования и то, что обязанность по координации различных контролирующих и экспертных ведомств возложена на единый государственный орган.
 
Эсеры предлагают внести изменения в статью 9 Закона РФ № 5663-1 «О космической деятельности», который в настоящее время предусматривает лицензирование любой «космической деятельности». Авторы инициативы предлагают внести точную спецификацию тех видов космической деятельности, которые представляют общественную опасность и поэтому должны быть лицензируемы.
К ним относятся:
1. Запуск автоматических космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных космических кораблей и станций, включая орбитальные, межпланетные и многоразового использования.
2. Запуск ракет-носителей, способных вывести вес более 1 кг на высоту более 100 км.
3. Эксплуатация космодромов, стартовых комплексов, пусковых установок.
 
Все остальные подвиды космической деятельности должны быть доступны для любых организаций без лицензии. Риски и опасности, способные возникнуть при выполнении остальных подвидов деятельности, не выходят за рамки рисков, которые свойственны другим отраслям науки или промышленности.
 
Как уверены депутаты, это позволит ликвидировать структурное отставание частной космической отрасли в России, при этом не понижая уровень национальной безопасности и не рискуя нарушением взятых на себя Россией международных обязательств.

Депутаты отмечают колоссальный финансовый потенциал рынка геосервисов. Причем, по их мнению, российские частные микро-спутники смогут получить реальные шансы занять достойное место среди компаний, капитализация которых превышает миллиард долларов, и принять участие в технологической революции.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме

Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме14 апреля состоялось совместное заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.

Юрий Лончаков рассказал членам Совфеда о перспективах развития российской космонавтики

Юрий  Лончаков рассказал  членам Совфеда  о  перспективах развития российской космонавтикиНачальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков выступил на заседании Совета Федерации.

Совет Федерации одобрил создание Государственной корпорации «Роскосмос»

Совет Федерации одобрил создание Государственной корпорации «Роскосмос»Совета Федерации одобрил закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохранила свое лидерство на мировом рынке космических пусков

Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохранила свое лидерство на мировом рынке космических пусковОн подчеркнул, что, несмотря   на довольно жесткую конкуренцию, Россия  сохранила свое лидерство на мировом рынке космических пусков, выполнив почти половину  от общего количества.

Валентина Терешкова: Мы по праву стали ведущей космической державой, осваивающей космос на благо человека

Валентина Терешкова: Мы по праву стали ведущей космической державой, осваивающей космос на благо человека10 апреля заместитель председателя комитета ГД по международным делам, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова выступила на пленарном заседании Государственной Думы. Её выступление было приурочено к празднованию Дня космонавтики 12 апреля.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука