• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.02.18 | 10:42

Законопроект, предполагающий сокращение срока действия потребительской корзины, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов, а также член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Вячеслав Тетёкин: Дальше будет только хуже

Вячеслав Тетёкин (КПРФ) прокомментировал результаты исследований социально-экономических настроений населения России, проведенных Финансовым университетом при правительстве РФ.
 
Согласно индексу, рассчитанному Финансовым университетом, отрицательные значения этого показателя зафиксированы в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Причем из субъектов УрФО самыми пессимистично настроенными оказались жители Югры (4-ое место по России). Тюменская область занимает пятое место среди регионов РФ и второе по УрФО.
 
Вячеслав Тетёкин рассказал, чем объясняются такие отнюдь не радужные настроения жителей богатейших, казалось бы, регионов страны.
 
Это соответствует известному постулату марксизма-ленинизма - «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей». «Действительно, Тюменская область и Югра относятся к десятке наиболее благополучных регионов страны – так называемых «доноров». То есть регионов, которые больше отдают в государственную казну, чем получают из нее. Казалось бы, люди, живущие там, должны радоваться жизни больше, чем в депрессивных регионах Нечерноземья. Ан, нет! Недовольство там усиливается быстрее, нежели в менее успешных областях», - отметил он.
 
При этом ему не кажется странным, что люди, получающие одни из самых высоких зарплат по стране (согласно официальной статистике), демонстрируют неуверенность в завтрашнем дне.
 
«Есть хорошо известная истина, согласно которой отказываться от уже имеющихся благ намного труднее тем, кто уже вкусил всю их прелесть, нежели тем, кто никогда их не пробовал. На нет, как говорится, и суда нет», - подчеркнул он.
 
Тетёкин рассказал о том, что положение регионов-доноров, в частности Югры, непростое: «Известно, что ХМАО – основной нефтедобывающий регион, обеспечивающий около 50% добычи российской нефти. Однако ныне на мировых рынках наблюдается избыток предложения «черного золота» при замедлении спроса, цены на нефть неуклонно падают. А учитывая, что региональный бюджет формируется в основном за счет поступлений от налога на прибыль нефтяных компаний (налог на добычу полезных ископаемых целиком забирает Центр), падение их доходов неизбежно приведет к снижению наполняемости окружной казны и падению платежеспособного спроса населения. Это, в свою очередь, грозит нехваткой средств для ряда приоритетных программ. Вероятно, будут урезаться социальные статьи, что приведет к падению благосостояния жителей. ХМАО уже стал лидером в Уральском федеральном округе по росту просроченной банковской задолженности. С 2014 года она увеличилась в округе на 67,5%, в ЯНАО – на 59,8%, в Тюменской области — на 43,7%. То есть в целом Уральский округ показывает общие для всей страны настроения — на фоне снижения благосостояния, граждане все хуже платят по кредитам, придерживая средства или пуская их на более насущные нужды».
 
Тетёкин также привел мнение аналитиков Финансового университета при правительстве РФ, в котором говорится, что «на этих территориях произошло снижение потребительского оптимизма и, соответственно, потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников».
 
«Закономерный итог. К сожалению, дальше будет только хуже», - констатирует он.
 
«В условиях падения реальных доходов ценники в магазинах, напротив, растут. Уже в декабре на прилавках все подорожало, и, по разным оценкам, в ближайшие месяцы гражданам придется тратить на питание на 3-5% больше, чем раньше. Так, например, стоимость молочных продуктов поднимется на 7%, а хлебобулочные изделия и вовсе могут подорожать на 25%», - пояснил депутат.
 
Причину такой ситуации член фракции КПРФ видит, в том числе, и в увеличении стоимости транспортных перевозок. «И здесь можно смело сказать, что действия правительства РФ по введению побора с водителей большегрузного транспорта, прозванного в народе «налогом Ротенберга», могут вогнать народ в еще больший пессимизм. С возможными весьма неприятными для власти последствиями», - заключил парламентарий.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Тетёкин: Недовольство людей условиями жизни – мощный детонатор социально-политических протестов

Вячеслав Тетёкин: Недовольство людей условиями жизни – мощный детонатор социально-политических протестовВячеслав Тетёкин (КПРФ) прокомментировал опрос Левада-центра на тему: когда в России могут начаться массовые протестные выступления из-за экономических проблем.

Вячеслав Тетёкин: В «Сколково» затягивают с выдачей гранта проекту, который позволит совершить прорыв в нефтедобыче

Вячеслав Тетёкин:  В «Сколково»  затягивают с выдачей  гранта проекту, который позволит совершить прорыв в нефтедобычеВячеслав Тетёкин (КПРФ) удивляется, почему отечественные прорывные технологии в нефтедобыче не нужны государству?

Вячеслав Тетёкин: Экономика России начнет восстановление лишь тогда, когда «гайдаровцы» уйдут из власти

Вячеслав  Тетёкин: Экономика России начнет восстановление лишь тогда, когда «гайдаровцы» уйдут из властиВячеслав Тетёкин (КПРФ) прокомментировал данные Росстата о том, что падение ВВП России во втором квартале продолжилось, ускорившись до 4,6%.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука