•                     


У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 11 января 2016, 17:55

«Информ-24» представляет материал, подготовленный капитаном дальнего плавания, инженером по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юристом Евгением Селюковым, посвященный проблеме неналоговых сборов в морских портах России.
 
«29 декабря 2015 года состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с главой Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным.
На встрече обсуждалась, в частности, проблема неналоговых сборов, не регулируемых Налоговым кодексом Российской Федерации.
В качестве примера Сергей Катырин привёл портовые сборы, взимаемые с судовладельцев в морских портах Российской Федерации, представляющие собой фискальные неналоговые платежи. По своей природе портовые сборы схожи с парафискальными платежами.
Как заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ, на сегодняшний день в России насчитывается более 50 фискальных неналоговых сборов, что представляет серьёзную нагрузку на бизнес и масштаб этих некодифицированных платежей уже приближается к одному проценту ВВП.
Для решения данной проблемы Сергей Катырин предложил принять федеральный закон, который бы регулировал все вопросы, связанные с такого рода платежами, а также создать специальный реестр фискальных неналоговых сборов, чтобы бизнес оплачивал только те из них, которые будут внесены в этот реестр. Контроль за реестром мог бы быть поручен Министерству финансов Российской Федерации.
Он попросил Президента РФ дать поручение Минфину России совместно с Агентством стратегических инициатив подготовить соответствующую «дорожную карту» к середине лета 2016 года с тем, чтобы навести во всем этом порядок.
Владимир Путин согласился с Сергеем Катыриным в том, что нагрузка на бизнес в данном случае увеличивается, а контроля за тем, как это происходит фактически нет.
Президент РФ сказал буквально следующее: «А если мы говорим о том, что не будем увеличивать налоговую нагрузку, а увеличиваем фактически фискальную, но которая называется по-другому, то цель не достигается».
 
 
Проблема парафискальных платежей в виде портовых сборов в морских портах Российской Федерации в настоящее время действительно существует.
В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о морских портах) в морском порту могут устанавливаться следующие портовые сборы: корабельный, канальный, ледокольный, лоцманский, маячный, навигационный, причальный, экологический, транспортной безопасности акватории морского порта. Перечень портовых сборов, взимаемых непосредственно в каждом морском порту, на основании упомянутой статьи Закона о морских портах, установлен приказом Минтранса России от 31 октября 2012 года № 387.
Портовые сборы, взимаемые в морских портах Российской Федерации, представляют собой публичные фискальные платежи, которые устанавливаются не договором, а нормативным актом. Исключение составляют лоцманский и причальный сборы, которые в основном имеют гражданско-правовую природу и взимаются за фактически оказанные судну услуги в морском порту.
Согласно статье 19 Закона о морских портах, портовые сборы это плата за оказание в морских портах услуг по использованию отдельных объектов инфраструктуры морского порта. То есть судну в морском порту должны быть оказаны явные услуги.
Однако, у чиновников Федеральной службы по тарифам Российской Федерации (ФСТ России) на этот счёт своё, особое мнение.
На основании ч.5 ст.19 Закона о морских портах и в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» ставки портовых сборов и правила их применения устанавливались соответствующим приказом ФСТ России.
Например, приказом ФСТ России от 12 марта 2014 года №53-т/2 «Об утверждении ставок портовых сборов за услуги, оказываемые ФГУП «Росморпорт» в морских портах Российской Федерации» в морских портах с замерзающей зимой акваторией установлены зимние и летние ставки ледокольного сбора, что позволяет ФГУП «Росморпорт» взимать ледокольный сбор круглый год.
Но в летний период суда не пользуются услугами ледоколов, так как в акватории указанных портов льда нет.
То есть, в летний период не оказываются услуги по ледокольной проводке, но ледокольный сбор за не оказанные услуги ФГУП «Росморпорт», на основании упомянутого приказа ФСТ России, взимает. Это прямое нарушение части 1 статьи 19 Закона о морских портах.
В приказе ФСТ России №53-т/2 от 12.03.2014 ставки сбора транспортной безопасности акватории морского порта и правила их применения для ФГУП «Росморпорт» не установлены.
Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2015 года № 373 ФСТ России была упразднена. Функции по установлению ставок портовых сборов и правил их применения возложены сейчас на Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации (ФАС России).
Приказ ФАС России об установлении ставок сбора транспортной безопасности акватории морского порта и о правилах их применения для ФГУП «Росморпорт» пока не издан.
Однако, ФГУП «Росморпорт» является коммерческой организацией, основной задачей которой является получение прибыли. А ради получения прибыли для руководителей этой коммерческой организации закон, как говориться, не писан.
Не имея законных полномочий устанавливать в морских портах ставки портовых сборов и правила их применения, ФГУП «Росморпрт» устанавливает в некоторых морских портах ставки сбора транспортной безопасности акватории морского порта и правила их применения, и взимает указанный портовый сбор с судовладельцев судов в этих портах.
С 1 ноября 2015 года ФГУП «Росморпорт» взимает сбор транспортной безопасности акватории морского порта в морских портах Большой порт Санкт-Петербург, Пассажирский порт Санкт-Петербург, Приморск, Усть-Луга, Выборг и Высоцк.
С 1 декабря 2015 года - в морских портах Владивосток, Восточный, Зарубино, Находка, Магадан.
С середины декабря 2015 года - в морских портах Сочи, Архангельск, Калининград, Петропавловск-Камчатский.
С 16 января 2016 года ФГУП «Росморпорт» будет взимать сбор транспортной безопасности акватории морского порта в морских портах Мурманск, Кандалакша, Дудинка, Астрахань, Оля. Очевидно, что действия руководителей ФГУП «Росморпорт» являются в данном случае противоправными и финансовые обременения на судовладельцев по уплате сбора транспортной безопасности акватории морского порта в указанных портах возложены незаконно.
Вот ещё один пример головотяпства. Приказом Минтранса России от 31.10.2012 № 387 ФГУП «Росморпорт» наделено полномочиями по взиманию маячного и навигационного сборов в морском порту Витино. Интересно, на каком основании?
Все средства навигационного оборудования акватории морского порта Витино находятся в собственности хозяйствующих субъектов.
Навигационно-гидрографическое обеспечение безопасного плавания судов в акватории морского порта Витино и на подходах к нему до апреля 2014 года осуществляло акционерное общество «Морской специализированный порт «Витино».
ФГУП «Росморпорт» вообще не оказывает никаких услуг в морском порту Витино.
Очевидно, что чиновники Минтранса России, готовившие указанный приказ, не знают истинного положения дел в морских портах Российской Федерации.
В силу Закона о морских портах деятельность в морских портах России регулируется государством. Через соответствующий федеральный орган исполнительной власти государство устанавливает ставки сборов в морских портах России и правила их применения, но не контролирует использование финансовых средств портовых сборов администрациями морских портов и ФГУП «Росморпорт».
Только пару примеров, как используются финансовые средства корабельного сбора руководителями администраций морских портов.
В 2011 году руководитель ФГУ «Администрация морского порта Мурманск», за счёт финансовых средств корабельного сбора, приобрёл автомобиль представительского класса Audi A8L, стоимость которого более 7 млн. рублей.
Затем это транспортное средство было передано в Москву, где использовалось руководителем Росморречфлота в качестве служебного автомобиля.
В марте 2015 года руководитель уже другого ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики», за счёт финансовых средств корабельного сбора, решил приобрести внедорожник Toyota Land Cruiser 200 в максимальной комплектации за 4,3 млн. рублей. Такой лот был размещён на сайте государственных закупок.
Только вмешательство активистов проекта «За честные закупки» регионального отделения Общественного народного фронта вынудило руководителя ФГУП отказаться от закупки дорогостоящего внедорожника.
Необходимо отметить, что до административной реформы федеральных органов исполнительной власти 2004 года в вопросах взимания и расходования портовых сборов был относительный порядок. В целях контроля за использованием портовых сборов распоряжением Росморфлота Минтранса России был утвержден «Порядок взимания и использования портовых сборов морскими администрациями портов» (от 17.12.1997 № МФ – 35/2321).
Морские администрации портов вкладывали значительные финансовые средства в строительство, ремонт и реконструкцию портовых гидротехнических сооружений, в работы по дноуглублению акваторий морских портов. Финансировали создание пунктов и объектов ГМССБ, СУДС, АИС и дифференциальных станций глобальной навигационной системы ГЛОНАСС/НАВСТАР.
Из стенограммы беседы Владимира Путина с главой Торгово-промышленной палаты РФ. Президент РФ Владимир Путин: «Поэтому мы, безусловно, должны взять эту сторону деятельности, со стороны государства, и эта деятельность должна быть прозрачной, понятной и необременительной».
 
Капитан дальнего плавания, инженер по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юрист, Почётный работник морского флота, Ветеран труда Е.В. Селюков.




Еще по теме:
Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
О планах немецких офицеров бомбить Крымский мост
  • 4 марта 2024
  • 23:05


Высокопоставленные офицеры Бундесвера вновь строят планы, как им бомбить Россию. Они вели переговоры о возможности нанесения ударов по Крымскому мосту
Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024
  • 29 февраля 2024
  • 21:45


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх