• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Александр Куликов просит Эллу Памфилову защитить интересы лейтенанта Сергея Аракчеева
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 30 декабря 2015, 08:52

Депутат думской фракции КПРФ Александр Куликовнаправил обращение уполномоченного по правам в Российской Федерации Элле Памфиловой для рассмотрения возможности ее обращения, в рамках предоставленных законом полномочий, в надзорную инстанцию с соответствующим ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора в отношении Сергея Аракчеева.
 
«Ко мне поступило обращение адвоката Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнёры» Аграновского Д.В., защищающего интересы лейтенанта Аракчеева С.В., осужденного 27.12.2007 Северо-Кавказским окружным военным судом по п.п. «а, ж» ч. 2 статьи 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы в ИК строгого режима, с просьбой направить Вам, как Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, представленные им материалы для рассмотрения возможности Вашего обращения, в рамках предоставленных законом полномочий, в надзорную инстанцию с соответствующим ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора в отношении Аракчеева С.В.
 
Адвокат Аграновский Д.В. считает, что уголовное дело в отношении Аракчеева С.В. расследовано необъективно, поверхностно, с существенными нарушениями закона, а судебное разбирательство, на основании которого вынесен обвинительный приговор, носило предвзятый характер, выводы суда о виновности Аракчеева С.В. противоречат фактическим материалам дела», - написал депутат.
 
Он рассказал, что дело Аракчеева С.В. длительное время находилось на депутатском контроле, и он имел возможность, с привлечением специалистов в области уголовного права, достаточно предметно изучить все материалы предварительного следствия и судебных рассмотрений этого уголовного дела. «Анализ документов порождает серьёзные сомнения в объективности и обоснованности предъявленных Аракчееву С.В. обвинений и в справедливости вынесенного ему приговора. Эти сомнения подтверждаются и тем, что вердиктом суда присяжных Аракчеев С.В. дважды признавался невиновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. По формальным основаниям оба раза оправдательный приговор отменялся. И только после передачи уголовного дела на единоличное рассмотрение одного судьи, без участия присяжных заседателей, без предъявления и исследования каких-либо новых доказательств, постановлен обвинительный приговор, оставленный Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ без изменения. Поддерживая ходатайство адвоката Аграновского Д.В., прошу рассмотреть вопрос о возможности изучения уголовного дела Аракчеева С.В. с учётом доводов, изложенных в обращении, на предмет наличия оснований для обращения в надзорную инстанцию для проверки законности и обоснованности вынесенного приговора». – говорится в обращении депутата.
 
Напомним историю. 15 января 2003 года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, были убиты трое чеченцев, работавших строителями на военных объектах - жители селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдулла Джамбеков, Нажмуддин Хасанов и Саид Янгулбаев В тот же день Аракчеев, а также его сослуживец, старший лейтенант Евгений Худяков, были задержаны по подозрению в совершении этого преступления. Слушания по делу начались в 2007 году. В марте 2007 года Дмитрий Рогозин стал общественным защитником офицеров. Выступая на суде, он заявил, что убийство чеченцев, инкриминируемое военным, совершили боевики, намеревавшиеся скомпрометировать российские вооруженные силы во время визита в Чечню делегации ПАСЕ, и просил полностью оправдать подсудимых. Однако суд с доводами защиты не согласился и в декабре 2007 года признал офицеров виновными в умышленном убийстве, совершенном в состоянии алкогольного опьянения. При этом суд оправдал Худякова и Аракчеева по таким статьям УК, как "разбой", "похищение документов" и "превышение должностных полномочий" с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Аракчеев был приговорен к 15 годам тюремного заключения, а Худяков, не явившийся на процесс, получил срок 17 лет и в январе 2008 года был объявлен в розыск. Оба офицера были лишены воинских званий.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжных

Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжныхЗаконопроект о расширении деятельности института присяжных правительство РФ внесло в Госдуму.

Хроника кофейного дела: Николай Куделко попросил Генпрокурора возобновить производство по своему уголовному делу

Хроника кофейного дела: Николай Куделко попросил Генпрокурора возобновить производство по своему уголовному делу14 декабря Николай Куделко подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по данному заявлению и возбудить производство по уголовному делу в отношении Куделко Н. ввиду новых обстоятельств

Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции

Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции24 октября судья Московского городского суда, изучив кассационную жалобу адвоката осужденного экс-следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД Алексея Монина о пересмотре приговора Тверского районного суда г.Москвы, вынесла постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Как взыскать через суд причиненный ущерб

Как взыскать через суд причиненный ущербЗаконопроект, позволяющий гражданам, в отношении которых судом приняты решения о прекращении дела по не реабилитирующим основаниям взыскать через суд причиненный ущерб, внес в Госдуму депутат от КПРФ Юрия Синельщиков.

Чиновники не желают компенсировать Артуру Прелю три года незаслуженной тюрьмы

Чиновники не желают компенсировать Артуру Прелю три года незаслуженной тюрьмы14 апреля московский адвокат Артур Прель, спустя два года после того, как суд признал его невиновным и освободил из-под стражи, рассказал о реальным положением дел с получением компенсации за 3 года, проведенных за решеткой по вине коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука