• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.02.18 | 10:42

Законопроект, предполагающий сокращение срока действия потребительской корзины, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов, а также член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Госдума разрешает военнослужащим ФСБ применять оружие в целях предотвращения теракта

Госдума обсудила во втором чтении  поправки к законопроекту о Федеральной службе безопасности.
 

Поправки дают право сотрудникам ФСБ брать отпечатки пальцев при пересечении границы РФ у лиц, которые могут быть завербованы для участия в террористической деятельности.

 

   В частности, ФСБ сможет «получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев или ладоней рук человека, позволяющие установить его личность, в рамках осуществления пограничного контроля в отношении лиц, пересекающих госграницу РФ, при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность».

Теперь сотрудники ФСБ имеют право на применение боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы лично или в составе подразделения в ряде случаев.  


  При этом в состоянии необходимой обороны  или при задержании лица, совершившего преступление, они могут применять «любые подручные средства».


 Также они смогут «проникать в жилые и иные помещения помимо воли проживающих в них граждан». Делать им это позволяется: - для спасения жизни граждан и обеспечения их безопасности или общественной безопасности при массовых беспорядках; - для пресечения преступления; для задержания лиц, застигнутых на месте преступления. При этом о каждом таком случае сотрудник ФСБ обязан сообщать в течение 24 часов непосредственному начальнику.


 Также сотрудники ФСБ смогут применять   оружие в случаях защиты себя или другого лица от «посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья».

 

  Применять оружие также можно в случае завладения преступниками транспортными средствами и боевой техникой. Сотрудники ФСБ могут освобождать с применением оружия заложников, а также задерживать преступников, если их застигли в момент совершения «деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка».


  Применять оружие можно будет против лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, а также отказывающихся выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ.

  Согласно поправкам, запрещается стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему.


   При этом   сотрудник  ФСБ «не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

 

    Напомним, что ранее член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев после теракта, который произошел на борту российского самолета в Египте сказал, что российское законодательство пока «запрещает применение оружие в местах массового скопления людей. Значит, нужно срочно ситуацию исправлять».

 

      Законопроектом также устанавливается запрет военнослужащим и федеральным государственным гражданским служащим, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции

Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции11 апреля депутатами Василием Пискаревым (ЕР) и Эрнестом Валеевым (ЕР) внесен законопроект, направленный на повышение эффективности противодействия преступности, в том числе, преступлений террористического характера, и в этих целях наделяющий сотрудников полиции дополнительными полномочиями.

Законопроект о порядке применения сотрудниками УИС физической силы и оружия к осуждённым принят в третьем чтении

Законопроект о порядке применения сотрудниками УИС  физической силы и оружия к осуждённым принят в третьем чтенииГосдума в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Нацгвардию окончательно прописали в законе

Нацгвардию окончательно прописали в законе22 июня Госдума рассмотрела в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о создании в России Нацгвардии.

Нацгвардия сможет применять оружие, но только если в результате не пострадают случайные люди

Нацгвардия сможет применять оружие, но  только если  в результате не пострадают случайные людиГосдума приняла поправки, которые дают Национальной гвардии полномочия подавлять беспорядки в колониях, а также позволяют применять оружие в толпе, только если это требуется для предотвращения теракта, освобождения заложников и защиты важных гособъектов.

21 июня Росгвардия станет реальностью

21 июня Росгвардия станет реальностьюИменно 21 июня в плане работы Госдумы стоит законопроект о Росгвардии (Нацгвардии). Он сразу будет рассмотрен и принят во втором и третьем чтениях.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука