• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.04.18 | 12:18

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму пакет поправок в законодательство о государственных закупках.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче»

22 декабря Госдума  рассмотрела  поправки в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Речь идет  о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний  (КИК) и доходов иностранных организаций.
 

  С 1 января 2015 года вступили в действие правила налогообложения  прибыли КИК.

 

  Проект федерального закона подготовлен с учетом анализа практики применения  новых правил,  а также предлагает снять выявленные на практике неясности и коллизии принятых норм и  также минимизировать налоговые препятствия для тех форм предпринимательской и непредпринимательской деятельности, целью которых не является уклонение  от  уплаты российских налогов.


 В связи с этим уточняется  порядок  расчета прибыли  КИК.      

 

Сейчас  закон о КИК для некоторых форм добровольной деофшоризации и репатриации активов предусматривает освобождение от налогов, но ограничивает сроки, в течение которых необходимо ликвидировать офшорные компании. Согласно поправкам, эти сроки должны быть сдвинуты на год - до конца 2017 года. 

 

Не допускается  повторное  налогообложение дивидендов.

 

Поправки также открывают возможность рассчитывать прибыль иностранных компаний по международным, а не по российским стандартам. Фактически они позволяют использовать МСФО или иные общепринятые стандарты (например, US GAAP) при условии, что отчетность компании проверена аудиторами.

  Поправки уточняют, что амнистия распространяется не только на физических, но и на юридических лиц.


  Также предлагается исключить необходимость подтверждения стоимости имущества, получаемого при ликвидации, в виде его фактической оплаты, с целью исключения необоснованного прироста стоимости («capital gain») и исключения принятия имущества к учету по завышенной стоимости.


   Уточняется процедура признания налогоплательщика контролирующим лицом в ситуациях, когда налогоплательщик владеет долей более 10 % и при этом доля всех налоговых резидентов Российской Федерации в иностранной организации превышает 50 %, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о контролируемой иностранной компании.


 Уточняется  порядок  применения договоров об избежании двойного налогообложения. Расширяется и уточняется определение лица, имеющего фактическое право на доходы. Предлагается распространить положения статьи не только на иностранные организации, но и на иностранные структуры без образования юридического лица (трасты и т.д.).


 Уточняются  условия применения исключений для КИК, которые участвуют в добыче полезных ископаемых на основании  соглашения о разделе продукции. Появилась возможность освобождения  от налогообложения при заключении такого соглашения не только с иностранным государством, но и, в том числе, с Российской Федерацией.


   Напомним, что о нормах законопроекта, который теперь подвергается серьезной корректировки,  Минфин спорил с предпринимателями почти весь 2014 год, но в прошлом октябре одна из его ранних редакций была внесена в Госдуму. Все поступившие ко второму чтению поправки были отклонены, и закон был принят в недоработанном и жестком по отношению к бизнесу виде. Теперь  парламентарии формально исправляют собственные ошибки.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума корректирует антиофшорное законодательство

Госдума корректирует  антиофшорное законодательствоГосударственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, уточняющий правила налогообложения контролируемых иностранных компаний.

Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для возврата зарубежных активов в Россию

Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для  возврата зарубежных активов в РоссиюПредседатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров внес законопроект « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках»

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект об иностранных контролируемых компаниях

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект об иностранных контролируемых компанияхСегодня депутаты Госдумы обсудили законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ ( в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций). В СМИ этот закон называется антиофшорным или законом о деофшоризации.

Офшорные компании взяли 720 млрд. долл. под наши заводы, наши предприятия, наши недра, тем самым расплачиваться придется всей стране, - считают в Госдуме

Офшорные компании взяли  720 млрд. долл.  под наши заводы, наши предприятия, наши недра, тем самым расплачиваться придется всей стране, - считают в ГосдумеСегодня депутаты  обсудили законопроект о деофшоризации. Речь идет о документе «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций).

В Думе рассматривают "антиофшорный законопроект"

В Думе рассматривают "антиофшорный законопроект"Сегодня, 11 ноября, Государственная Дума рассматривает в первом чтении проект федерального закона об иностранных контролируемых компаниях. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука