• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Чиновникам предлагают работать до 65 лет

Госдума  18 декабря  рассмотрела  правительственный законопроект о  повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет. Обсуждение   проходило  с участием непарламентских партий.

 Законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право на пенсию за выслугу лет, а также увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста пребывания на государственной службе. Право на назначение и выплату страховой пенсии ежегодно увеличивается на полгода.  


  Напомним, что еще в июле  министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что пенсионный возраст для чиновников повысится в 2016 году.  При этом, по словам министра, речь не идет о формальном увеличении пенсионного возраста де-юре.


 По мнению ряда комитетов ГД в нынешнем виде законопроект способен «поразить в правах» депутатов  и членов  Совфеда.

 

  Дело в том, что законопроект вносит изменения в закон «О статусе члена СФ и статусе депутата ГД». Эти поправки увеличивают требования к минимальной продолжительности полномочий для права на доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности) в размере 55% с одного года до пяти лет, а свыше 10 лет -75%  их ежемесячного денежного вознаграждения.  При этом документ не затрагивает условия пенсионного обеспечения лиц, замещающих иные госдолжности РФ. Это и судьи, и министры.


  «В такой ситуации избирательное регулирование пенсионных прав только для законодательной ветви власти не может не вызывать возражений», - говорится, например,  в  заключении  комитета по федеративному устройству.

 

Поправки должны вступить с 1 июля 2016 года, но ряд депутатов  высказал мнение, что вступление в силу может быть отложено - до 1 января 2017 года. Такая поправка может  быть внесена ко второму чтению. 


 По словам зам. министра труда и соцзащиты Андрея Пудова, экономия средств ПФР в 2016 году составит 622 млн рублей.  По словам Пудова, средний срок выплаты пенсий в РФ – 21,5 лет.


 Зам. министра также отметил, что в будущем выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин будет обсуждаться.  Пока же речь идет только о госслужащих.

 

От «Яблока» выступил  Анатолий Голов.  Он заявил, что  «Яблоко»  категорически против закона, так как сейчас в РФ три пенсионные системы: для министров, для депутатов и для обычного населения.  При этом коэффициент замещения разный для чиновников и простого гражданина.

 

   Сергей Глотов от «Патриотов России» также подчеркнул, что «Патриоты» - против закона. Он задал вопрос: «Работа госслужащих так легка, что на ней можно спокойно работать до 65 лет?» Кроме того, он уверен, что повышение стажа госслужащих приведет к кадровому застою. Он выразил уверенность в том, что  вслед за этим решением непременно последует принятие соответствующих законов, повышающих пенсионный возраст уже для всех россиян.


«Представители Минтруда будут говорить о возросшей в стране продолжительности жизни. Однако известно, что в среднем мужчины в России живут  до 63 лет, женщины чуть дольше, но их средняя продолжительность жизни тоже едва-едва приближается к 75 годам», - пояснил Сергей Глотов.


 Представители других непарламентских фракций говорили также о своем несогласии с законопроект.  Как, впрочем,  и думская оппозиция.  В целом позиция и была сходной, как и  причины несогласия с документом: «законопроект принимать нельзя, он вреден и наносит вред имиджу власти в России, экономический эффект от него минимален, а вред -  огромный». Также утверждалось, что власть считает этот законопроект пробным камнем перед возможным повышением пенсионного возраста для всех россиян.


  Накануне  на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что уже долгое время сопротивляется предложению повысить пенсионный возраст, но рано или поздно придется принять такое решение. «По мере роста продолжительности жизни количество работающих будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда», - сказал  Путин.


  Ранее о необходимости повышения пенсионного возраста  не раз заявлял министр финансов Антон Силуанов.

 

    Отметим, что фракция «Единая Россия» поддерживает законопроект,  и  поэтому он будет  принят.Вице-спикер Андрей Исаев заявил, что единороссы  считают, что  страна не готова к  повышению пенсионного возраста для всех граждан России. А сам  законопроект, по его словам, повысит качество работы госслужащих. 

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил поэтапное повышение пенсионного возраста для чиновников

Совет Федерации одобрил  поэтапное повышение пенсионного возраста для чиновниковЗакон предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет.

Для чиновников пенсионный возраст повысится завтра

Для чиновников пенсионный возраст повысится  завтра11 мая Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для государственных служащих.

Антон Силуанов: Вопрос с повышением пенсионного возраста еще не решен

Антон Силуанов: Вопрос с повышением пенсионного возраста еще не решен23 сентября министр финансов Антон Силуанов прокомментировал повышение пенсионного возраста.

Законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащих доработают в Совфеде

Законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащих   доработают в СовфедеКомитет Совета Федерации по социальной подготовит поправки к правительственному законопроекту об увеличении пенсионного возраста госслужащих

Министр финансов Антон Силуанов настаивает на повышении пенсионного возраста - в Госдуме категорически против

Министр финансов Антон Силуанов настаивает на повышении пенсионного возраста - в Госдуме категорически противГлава Минфина считает, что пришло время повышать пенсионный возраст до 63 лет, причем как мужчин, так и женщин. "Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст.», — отметил министр в интервью Bloomberg.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука