• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуме глубоко возмущены происходящим в Польше

Проект заявления "О недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Республике Польша" внесли в Госдуму Владимир Васильев ("Единая Россия"), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Нарышкин.


 Парламентарии выражают глубокое возмущение в связи с осквернением и разрушением в Республике Польша захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма.


 Согласованные официальной Варшавой решения по демонтажу мемориальных объектов в сочетании с проявлениями вандализма со стороны неустановленных и, как правило, остающихся безнаказанными лиц становятся нормой отношения к местам памяти и захоронениям солдат и офицеров Красной Армии на польской земле. Для нашего государства, победившего нацизм ценой колоссальных усилий и миллионов человеческих жизней, подобные действия абсолютно неприемлемы, подчеркивается в документе. По мнению Госдумы, это прямой вызов убеждениям всех подлинных антифашистов, которые отдали свои жизни, сражаясь за избавление народов Европы от нацистского ига.


 Только в 2015 году в Республике Польша имели место почти тридцать случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов, приводят данные депутаты. "При этом кощунственные акты вандализма польской стороной никак не комментируются. Нельзя припомнить ни одного заявления представителей государственной власти, осуждающих подобные действия, а официальное расследование этих резонансных преступлений в целом ряде случаев завершилось оправданием виновных", - говорится в проекте заявления.

 

 Результатом такой политики следует считать решение о сносе памятника генералу армии дважды Герою Советского Союза И.Д.Черняховскому, установленного на месте его гибели в городе Пененжно, осквернение неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице, где похоронены около 1600 воинов Красной Армии, павших на польской земле, демонтаж памятника советскому воину-освободителю в городе Мелец в конце ноября 2015 года, перечисляют депутаты. Несколькими днями ранее в городе Гарволин неизвестные разрушили десятки надгробий на военном кладбище, где погребены более 10 тысяч наших солдат. И это только некоторые факты надругательства над мемориальными объектами, говорится в документе.


 Проявлением особого цинизма депутаты Государственной думы считают тот факт, что эти события в Польше происходят в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и окончания Второй мировой войны.


 Госдума обращает внимание польского руководства на необходимость добросовестного выполнения Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

 

 Госдума обращается к Сейму Республики Польша с призывом положить конец войне с памятниками и мемориальными объектами. "Монументы, обелиски и надгробия солдат и офицеров Красной Армии, которые отдали свои жизни за освобождение Польши, должны находиться под надежной охраной государства", - подчеркивается в проекте заявления. Депутаты призывают польскую сторону принять исчерпывающие меры для поиска и наказания преступников-вандалов, а также незамедлительного восстановления разрушенных надгробий и мемориальных комплексов, которые являются данью глубокого уважения к солдатскому подвигу.


 При этом парламентарии заверяют, что "остаются убежденными сторонниками укрепления дружеских и добрососедских отношений со всеми народами и готовы и впредь направлять свои усилия на то, чтобы российско-польские отношения основывались исключительно на стремлении к всестороннему сотрудничеству на благо наших народов и государств".





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Заявление РВО в связи с планами по зачистке Польши от советских мемориалов

Заявление РВО в связи с планами по  зачистке Польши от советских мемориаловРоссийское историческое общество (РИО) выступило с заявлением в связи с угрозой сноса около 500 мемориалов советским воинам в Польше.

Сергей Миронов: Осквернение захоронений советских солдат в Польше – пособничество фашизму

Сергей Миронов: Осквернение захоронений советских  солдат  в Польше – пособничество фашизмуЛидер «СР» Сергей Миронов прокомментировал Заявление Госдумы «О недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Республике Польша».

Депутаты Госдумы обращаются к Сейму Польши с призывом положить конец войне с памятниками советским воинам

Депутаты Госдумы обращаются  к Сейму Польши с призывом положить конец войне с памятниками советским воинам 18 декабря Госдума рассмотрела и обсудила Заявление «О недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Республике Польша».

Госдума готовится к протесту против демонтажа памятников советским воинам в Польше

Госдума готовится к протесту против демонтажа памятников советским воинам в Польше 14 декабря на брифинге лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что Госдума 18 или 22 декабря может принять заявление о ситуации в Польше с мемориальными памятниками.  

Иван Сухарев считает, что Польше надо увековечить память советских военнопленных

Иван Сухарев считает, что  Польше надо  увековечить память советских военнопленныхИван Сухарев (ЛДПР) направил польскому премьер-министру Эве Копач обращение с просьбой установить монумент в память о 700 тыс. советских военнопленных, погибших в концлагерях на территории Польши.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука