• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.02.18 | 20:43

20 февраля комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ликвидировать больницу на селе без учета мнения жителей будет нельзя!

15 декабря в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  депутатами Госдумы  Николаем Герасименко,  Олегом Куликовым,  Сергеем Фургалом,  Леонидом Огулем и  Сергеем Дорофеевым, а также членом СФ Сергеем Калашниковым.
 

 Депутаты отмечают, что  одним из основных принципов охраны здоровья является доступность и качество медицинской помощи.


 Эта доступность и качество обеспечиваются, в том числе:

- организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

- наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;

- возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;

- установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры, в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения;

- транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.


 Однако, считают парламентарии, эти  требования часто  не выполняются «в связи с продолжающейся тенденцией сокращения числа медицинских организаций» и поэтому « нуждаются в уточнении».


На сегодняшний день общее количество  медицинских учреждений  продолжает сокращаться. Так, согласно статистическим данным, число больничных организаций в Российской Федерации в 2000 г. составляло 10704, в 2005 г. - 9479, в 2010 г. - 6308, в 2012г. - 6172, а в 2013 г, по сведениям Минздрава России, их число составило 4398.

 

  В частности, число центральных районных больниц из имеющихся 1 765 в 2000 г., в 2013 уменьшилось до 1 690. Из 263 ЦРБ в 2000г. в 2013 г.  осталось 206.


Тревожная ситуация складывается и с продолжающимся сокращением количества специализированных диспансеров в Российской Федерации. Так, количество противотуберкулезных диспансеров в 2000 г. составляло 493, а в 2013 г. уже 235, кожно-венерологических в 2000 г. - 341, в 2013 г. - 145, онкологических в 2000 г. - 116, в 2013 г. - 101, психоневрологических в 2000 г. - 164, в 2013 г. - 99, наркологических в 2000г. - 203, в 2013 - 96, врачебно-физкультурных в 2000 г. - 156, в 2013 г.-81.


Количество станций (отделений) скорой медицинской помощи в 2000 г. составляло 3172, в 2013 г. их осталось 2 704. По сравнению с предыдущим, 2012 годом, число станций (отделений) скорой медицинской помощи уменьшилось на 137 (на 4,8%), а общее число бригад сократилось на 542 (на 1,4 %). Число врачебных бригад сократилось на 964 (на 6,0%).


В течение 2013 года число фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов сократилось на 376, число работающего в  их среднего медицинского персонала - на 2 695 (на 6,5%), в том числе фельдшеров - на 1 188 (на 4,8%).


 Приведенную тревожную статистику подтверждают и постоянно увеличивающееся количество обращений граждан и медицинских работников. В своих письмах они приводят примеры снижения доступности и ухудшения качества медицинской помощи, связывая это напрямую с сокращением численности медицинских организаций и, соответственно, персонала.

 

В связи с этим парламентарии вносят поправки, которые  прописывают условия  по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций, находящихся в ведении органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.  

 

По мнению законодателей, статья  291  Реорганизация, ликвидация медицинских организаций должна выглядеть так:

1. Медицинские организации реорганизуются или ликвидируются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом  особенностей, предусмотренных законодательством в сфере охраны здоровья.

2. Принятие органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной медицинской организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.

3. Принятие решения о ликвидации единственной муниципальной медицинской организации, расположенной в сельском поселении, не  допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.


Как пояснил депутат Госдумы, представитель ОНФ Леонид Огуль, законопроект должен установить особенности реорганизации и ликвидации медицинских организаций. "Внесенный нами законопроект, действительно, очень актуален. Сегодня депутатам поступает очень много жалоб граждан по поводу сокращения числа больниц и специализированных учреждений в результате так называемой оптимизации в сфере здравоохранения. Нередки случаи, когда власти на местах без учета мнения общественности принимают решение, например, об объединении или даже закрытии медицинских организаций, что немедленно сказывается на жителях.
Чтобы исключить такие ситуации, мы предложили создать механизм, согласно которому региональные или муниципальные власти смогут реорганизовывать или ликвидировать медучерждения только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Состав таких комиссий, а также критерии оценки будет определять профильный орган власти субъекта РФ. Но, по моему мнению, в комиссиях обязательно должны участвовать специалисты из области здравоохранения, представители законодательной и исполнительной власти, общественные организации, а главное - жители соответствующих районов", - заявил парламентарий.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Неконтролируемая оптимизация здравоохранения приводит к существенному повышению смертности

Неконтролируемая оптимизация здравоохранения  приводит к существенному  повышению смертностиТатьяна Голикова, выступая в Госдуме, ответила на вопрос Николая Герасименко (ЕР) об эффективности оптимизации сети первичной медицинской помощи, а также о целесообразности дальнейшего сокращения количества коек и врачей, как предлагает Минфин, ориентируясь на показатели экономически развитых стран Европы.

Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь

Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощьЗаконопроект, направленный на совершенствование порядка реализации государственных гарантий оказания медицинской помощи в экстренной форме, внес в Госдуму Павел Крашенинников ("Единая Россия").

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в России

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в РоссииЗаконопроект, предусматривающий создание системы советов по охране здоровья граждан в России, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов и Андрей Андреев.

Галина Карелова: Качество медицинских услуг, их доступность должны постоянно расти

Галина Карелова: Качество медицинских услуг, их доступность  должны постоянно растиЗаместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова считает важным объединение усилий сенаторов и Минздрава для дальнейшего развития системы сбережения здоровья граждан. Об этом она заявила на Коллегии Министерства здравоохранения, посвященной итогам работы ведомства в 2014 году.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
20.02.18 | 18:50 Итоги заседания Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука