•                     


В системе ОМС останутся только крупные страховщики

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 декабря 2015, 16:37

15 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение с 1 января 2017 года размер уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование, с 60 млн. руб. до 120 млн. руб..
 
Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко отметила, что документом предлагается направить в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования 50 процентов указанных средств, зачисляемых в настоящее время в страховые медицинские организации, на использование их для устранения выявленных дефектов при организации медицинской помощи на финансовое обеспечение мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретении медицинского оборудования и проведение ремонта медицинского оборудования.
 
Как отметил председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР), теперь «медицинские организации получат право использовать средства для финансового обеспечения мероприятий на дополнительное образование, ремонт и закуп медицинского оборудования. На сегодняшний день, как мы знаем, из фонда больницы имеют право расходовать не более ста тысяч рублей. Эти поправки позволят увеличить закупки, а также, самое главное, позволят обучать главным врачам или лечебному учреждению своих работников».
 
«Этот законопроект направлен только на регулирование страховых организаций. Если говорить вообще уж очень упрощённо, то наши страховщики берут штрафы с больниц за оказание лечебной помощи и получают за это 30 процентов в свой фонд. Этот законопроект регулирует и снижает премиальные взносы для страховых компаний. Поэтому это является благоприятным фактором для здравоохранения. И поэтому комитет рекомендует поддержать в первом чтении», - заключил парламентарий.
 
Для справки, в принятом недавно бюджете ФОМС расходы бюджета фонда составили 1 триллион 688 миллиардов, а содержание федерального фонда в этом бюджете также предусматривалось и составило 700 миллионов. Сейчас на рынке работает 63 страховых организаций в системе ОМС, с учетом изменений, которые вносятся в законодательство, их останется около 40.
 
Вместе с тем, депутат Анатолий Сикорский (ЛДПР) рассказал, что региональные руководители лечебных учреждений, главврачи неоднократно к нему обращались с «рыданиями»: «Господа-депутаты, уберите ФОМС, он ничего не даёт, кроме того, как перекладывает деньги из кармана правительства в карман медицинского учреждения».
 
С вопросом – что же такое медстрахование и в чем его необходимость для населения, «Информ-24» обратился к Михаилу Мошнину, врачу-дерматологу, директору НИИ медицинской биофизики НИЯУ МИФИ, который в 90-х годах активно участвовал в организации и становлении медицинского страхования в стране:
 
Михаил Мошнин (М.М.): - Страхование работает. И то, что Госдума занимается постоянно совершенствованием закона о медицинском страховании – это очень важно. Страхование важнейший вид. Дело в том, если исходить из общей позиции, пациент, приходящий в больницу, перед больницей беззащитен. Человек не может понять, что же с ним делают, даже если у него базовое медицинское образование, ученая степень – это все малоэффективно. И поэтому, у каждого пациента должен быть защитник, посредник между ним и лечебным учреждением, который квалифицированно может оценить по документам, что же с человеком делали с точки зрения диагностики и лечения. То есть, имея юридические и экспертные возможности, взять эти документы сказать, «а что там делали?». Еще неизвестно, кто кому платить должен. В этом главная роль медицинского страхования. Все остальное – частности. Но эти «частности» тоже могут играть очень большую роль и поэтому, как раз нужно вносить поправки – жизнь идет и меняется. В этом, так сказать, главная роль системы медицинского страхования. И то, что почти в каждом месяце, почти на каждом пленарном заседании Думой рассматриваются какие-то поправки по медицинскому страхованию - это очень хорошо. В этом плане кабинет работает замечательно.
 
Кор.: - Что Вы думаете – какие еще должны быть кардинальные изменения в медицинском страховании произойти, чтобы, может быть улучшилось, может, видоизменилось медицинское страхование? Насколько совершенно медицинское страхование?
 
М.М.: - Любая система несовершенна в динамике. Дело в том, что медицинское страхование – это государственная система. То есть, государство собирает налог в виде взносов в фонды ОМС – федеральные, региональные, и потом передает их частным организациям – страховым компаниям, на которые возлагает функции контроля, в том числе, государственных учреждений. Это не логично. Частые структуры эффективно контролировать государственные не могут – у частных структур нет права на «экономическое насилие». Они могут выписать штраф. Это интересная тема. Получается, что за нерадивую, неправильную работу страховая компания выписывает штраф государственной больнице и государственная больница бюджетные деньги платит в виде штрафа. Эти деньги уходят в частную структуру.
 
Кор.: - О каких суммах, приблизительно идет речь?
 
М.М.: - Там огромные суммы. Объемы медицинского страхования – счет идет на десятки и сотни миллиардов рублей. Это, как раз, очень важная проблема. И понятно, что страховые компании, например, в системах с развитым медицинским страхованием государственным, скажем, в Канаде, частные структуры вообще не участвуют в этой системе. Возможно, этот вариант крайний, но, по крайней мере, так работают. В Канаде система работает очень хорошо, у них американский уровень здравоохранения и никакие (ничтожные – ред.) расходы, совсем нулевые расходы для конкретного пациента. Это все делается самими страхователями.
 
Кор. - А почему участие частых компаний…
 
М.М.: - Частная компания, по определению, по сути своей, создана для получения прибыли. И она будет работать на получение прибыли. То есть, нужно, чтобы больницы «ошибались», либо будет создана система, в которой для больниц будет запутанная документация, усложненные протоколы – когда больницы будут обязательно ошибаться и их нужно штрафовать, штрафовать, штрафовать… Например. Есть и другие.
 
Кор.: - А эти штрафы поступают на частные счета?
 
М.М.: - Конечно. А куда они еще будут поступать? Страховые компании – это частная структура, акционерная. Причем, иногда с чужой юрисдикцией.
 
Кор.: - То есть юрисдикция в оффшорах?
 
М.М.: - В оффшорах, либо иностранные акционеры участвуют. Ну, скажем, мощнейшая компания «Ингосстрах» - там акционеры и владельцы до недавнего времени были граждане, по-моему, Чешской республики. Я не специалист в этой области. Эти данные публичные – они обязаны объявлять своих бенефициаров.




Еще по теме:
Борис Титов попросил прокуратуру разобраться, почему нормативы на вывоз мусора в регионах различаются в сотни раз Борис Титов попросил прокуратуру разобраться, почему нормативы на вывоз мусора в регионах различаются в сотни раз
Существенные различия в нормативах накопления ТКО по субъектам РФ приводят к установлению необоснованной платы за вывоз мусора, что создает неравные конкурентные условия, увеличивает нагрузку на бизнес, ухудшает инвестиционный климат и замедляет экономический рост в субъектах Российской Федерации

Как ФОМС исполнил бюджет за 2016 год Как ФОМС исполнил бюджет за 2016 год
1 июня в Госдуму правительством внесен проект федерального закона "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год".

Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г. Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.
Счетная палата подготовила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.

ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии
Центр экономических и политических реформ провёл исследование состояния российской системы здравоохранения и результатов т.н. "оптимизации" последних лет.

В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического и контрольного мероприятий «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх