• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Владимир Поздняков: Байкал продают китайцам за 13 млн рублей

14 декабря министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что строящийся завод по розливу байкальской воды, которая затем будет продаваться в Китае и Монголии, не причинит вред экологии Байкала.
 
Новость прокомментировал депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ).
 

«Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» намерена стать лидером на рынке питьевой воды в Китае, продавая воду из Байкала. Уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай. Договор с китайцами подписали в Республике Бурятия. Скажу сразу, что я просто шокирован тем, что такой важный проект был подписан исключительно руководством Бурятии, так как я абсолютно не уверен, что о нем знают в Иркутске, и не только знают, но и поддерживают. А ведь жизнь и работа жителей Иркутской области связана с Байкалом не менее, чем жизнь и работа жителей Бурятии. Кроме того, хотелось бы напомнить, что Байкал принадлежит даже не отдельным российским регионам. Но всей России. Стало быть, его судьбу должны решать все граждане нашей страны», - заявил депутат. Он считает, что проект выглядит тем более чудовищным, что в последнее время экологическое состояние озера вызывает серьезные опасения.
 
«Во-первых, в нем появились водоросли, которые представляют угрозу обитателям Байкала: рыбам, водоплавающим, птицам, зверям… Во-вторых, озеро стало мелеть. Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года и продолжалось до конца апреля. Тогда уровень воды опустился до отметки 455,86 метра, что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ. Затем уровень немного повысился, но остается на низких значениях около 456 метров. По данным Минприроды России, приток воды в Байкал сейчас остался на низком уровне и составил в третьем квартале только 42-67% нормы», - рассказал Поздняков.
 
Кроме того, уверен депутат, строительство железнодорожной ветки и транспортно-логистического комплекса приведут к вырубке многих гектаров леса, что также нанесет ущерб экологии региона. « Я уже даже не говорю о проекте – построить рядом завод по производству пластиковой тары, что является вредным и опасным производством», - добавил он.
 
При этом Поздняков подчеркнул, что поступление налогов и сборов от проекта по продаже байкальской воды оценивается всего в 13 млн, даже не долларов или евро, а рублей в год. «Дешево же оценили жемчужину Земли в Бурятии», - заявил депутат. «Продавать намерены не менее, чем до 3,5 млн кубометров воды! Байкал – это озеро, которому 25 миллионов лет! За сколько же лет его вычерпают китайцы? Думаю, что менее, чем за четверть века», - отметил Поздняков. При этом он уверен, что власти Бурятии о последствиях своего проекта не думают, а живут по принципу. «На наш век хватит. «Но они даже не смогут сказать, как Людовик 15, что «после нас хоть потоп. Потому что после себя они оставят не потоп, а пустыню!», - пояснил парламентарий.
 
Поздняков также напомнил, что Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО вписал озеро Байкал в список по сохранению уникального генофонда нашей планеты, как наиболее выдающийся пример пресноводной экосистемы. В его природном резервуаре хранится 20% всей незамерзшей пресной воды в мире. « И вот в неких интересах, которые я даже не могу назвать экономическими, потому что получение 13 млн рублей в год трудно назвать выгодным проектом, власти Бурятии хотят угробить уникальный генофонд всей Земли», - возмутился депутат-коммунист.
 
Депутат заявил, что намерен обратиться в ЮНЕСКО с запросом относительно данного проекта, в Федеральное агентство по водным ресурсам , а также поставить вопрос на обсуждение в Госдуме.
 
Для справки, инвестпроект по строительству завода по розливу байкальской воды с мая 2015 года реализуется в поселке Выдрино Кабанского района Республики Бурятия. Проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала».
Инвестором по этому проекту выступает Пекинская международная торговая компания «Цзинь Бэй Юань», которая намерена наладить экспорт байкальской воды в Китай. Общий объем инвестиций составит один млрд рублей, срок реализации - пять лет. Заявленный доход регионального бюджета после запуска предприятия может составить от 13 млн. рублей с 2017 года – до 45 млн. рублей с 2020 года ежегодно.
Согласно проекту, производственная мощность завода составит до 2,5 млн тонн в год. В 2016 году производственную мощность планируется довести до 500 тыс. тонн в год, в 2017 году - до 1 млн тонн в год, в 2018 году - до 1,5 млн тонн в год и при выходе на полную мощность до 2,5 млн тонн. Байкальская вода, экспортируемая в Китай, будет называться «Колодец Земли».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Юрий Волков обратил внимание Госдумы на опасность строительства Монголией ГЭС на Селенге

Юрий Волков  обратил внимание Госдумы на опасность строительства Монголией ГЭС на СеленгеОб этом депутат фракции ЛДПР Юрий Волков заявил на пленарном заседании палаты.

Владимир Поздняков: Потеряем Байкал – потеряем Россию!

Владимир Поздняков: Потеряем Байкал – потеряем Россию!Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал доклад Генпрокуратуры, посвященный Байкалу.

Владимир Гутенев: Программа по охране Байкала должна быть пересмотрена!

Владимир Гутенев:  Программа по охране Байкала должна быть пересмотрена!Программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» не реализуется должным образом, а хозяйственная деятельность промышленных предприятий и отходы представляют серьезную угрозу экологической безопасности озера Байкал

Новая стратегическая программа действий для сохранения экосистемы Байкала уже действует

Новая стратегическая программа действий для сохранения экосистемы Байкала уже  действуетВ заседании Координационного комитета Глобального экологического фонда «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» принял участие член комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Альберт Тулохонов.

Владимир Поздняков: «МДГ «Байкал» надо закрыть, так как её деятельность приносит зло»

Владимир Поздняков: «МДГ «Байкал» надо закрыть, так как её деятельность  приносит зло»МДГ «Байкал» не только больше не  выступает как защитница и охранительница уникального озера, но её деятельность способна нанести нашему Священному морю непоправимый вред», - отметил депутат. По его словам, это стало возможным потому, что  группа стала выражать интересы большого бизнеса.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука