• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Антон Беляков готовит глобальную реформу Счетной палаты

Сенатором Антоном Беляковым разрабатывается законопроект, согласно которому председатель, заместитель председателя и аудиторы контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации будут назначаться на должность Председателем Счетной палаты РФ по согласованию с  субъектом Российской Федерации. Дополнительно Счетная палата России получит право контролировать деятельность региональных счетных палат. В ближайшее время законопроект будет представлен на общественное обсуждение.

  «За последние годы появилась достаточно тревожная тенденция: растраты средств региональных бюджетов обнаруживают местные активисты, представители ОНФ, специально созданные комиссии из Москвы, а не местные государственные органы, призванные выявлять подобные хищения, - рассказывает Беляков, - Из сложившейся ситуации возникает закономерный вывод, что механизм финансового контроля, предусмотренный на региональном уровне, не работает. В чем причина того, что счетные палаты субъектов, даже если и выявляют факты хищения средств из бюджета, то не оглашают результаты своих проверок и не обращаются в правоохранительные органы? Ответ на этот вопрос очень прост: контролирующий орган зависит от региональных властей. Он формируется законодательным органом субъекта. Инспекторы живут и работают на подконтрольной региональным властям территории. Зачем руководству счетной палаты лишний раз усложнять себе жизнь? Проще быть частью системы».


  По мнению Антона Белякова, причиной подобной безнадзорности и отчасти безответственности региональных счетных палат является действующая система взаимодействия контрольно-счетных органов субъектов и Счетной палаты РФ.


 «Счетная палата России не имеет права даже рекомендовать кандидатов на должности региональных аудиторов, не говоря уже о возможности проверять их деятельность. Ситуация приобрела настолько вопиющий характер, что нередко органы финансового контроля субъектов РФ позволяют себе отказывать в предоставлении соответствующих  документов по запросам не только депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, но и  аудиторов Счетной палаты России. Случаи, когда региональные контрольно-счетные органы воздерживаются от осуществления проверок, рекомендованных им аудиторами Счетной палаты РФ, распространены повсеместно», - подчеркивает Беляков.


«Счетная палата России, как при руководстве Сергея Степашина, так и Татьяны Голиковой, регулярно выявляла и выявляет значительные нарушения бюджетного законодательства, - отмечает сенатор, - В частности, именно аудиторы Счетной палаты обнаружили финансовые нарушения в «Оборонсервисе», в корпорации «Роснано», при строительстве объектов к саммиту АТЭС. Скандальное разоблачение финансовых потерь в деятельности  «Роснефти», которое приписывают Алексею Навальному и которое принесло ему в итоге определенные политические бонусы, есть не что иное, как опубликованные  результаты соответствующей проверки Счетной палаты. Только в 2014 году Счетная палата России выявила нарушения бюджетного законодательства на общую сумму 344 млрд. рублей.  Региональные контрольно-счетные органы похвастаться такой результативностью своей работы, увы, не могут».


«По моему глубокому убеждению, система контрольно-счетных органов должна носить централизованный характер, что, безусловно,  повысит  ее эффективность и прозрачность. Проведу параллель с системой органов прокуратуры. В частности, прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность Президентом по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектом Российской Федерации».


«Аудиторы, проверяющие деятельность губернатора и законодательного собрания, по определению не могут непредвзято относиться к своей работе, - поясняет Антон Беляков, - Поскольку они проверяют тех, кто  их непосредственно назначает и увольняет. За примером далеко ходить не нужно. Где разгромные отчеты, опубликованные Счетной палатой Сахалинской области до ареста губернатора Александра Хорошавина? Неужели многомиллионные хищения команды главы Республики Коми Вячеслава Гайзера были секретом для региональных аудиторов?! Почему уголовное дело на председателя Законодательной Думы  Хабаровского края Виктора Чудова было заведено, когда растраты превысили 1,8 млрд. рублей? Или контрольные органы не знали о злоупотреблениях экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки или бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова?».


«Региональные аудиторы не должны работать с оглядкой на то, что если они станут неугодны, их могут досрочно освободить от занимаемой должности, а руководствоваться тем, что их деятельность будет проверена вышестоящим органом. Инспектор счетной палаты при составлении отчетов и актов проверок  должен всегда помнить, что они могут стать предметом контроля. И помнить, что в случае, если он  умышленно не выявит или скроет факты нарушения бюджетного законодательства, то может быть сам привлечен к ответственности».


   Разрабатываемые Беляковым и экспертами Общественного антикоррупционного комитета поправки в закон «О Счетной палате Российской Федерации» и закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» позволят достичь реализации принципов открытости, гласности и транспарентности в деятельности региональных счетных палат.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сенаторы расширили полномочия Счетной палаты и добавили новые обязанности

Сенаторы расширили полномочия Счетной палаты и добавили новые обязанности1 февраля на пленарном заседании Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий расширение полномочий Счетной палаты РФ.

Совет Федерации одобрит закон, расширяющий полномочия Счетной палаты

Совет Федерации одобрит   закон, расширяющий полномочия Счетной палатыКомитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О счетной палате Российской Федерации и статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Счётная палата получила новые полномочия и функции

Счётная  палата получила новые полномочия и функцииДепутаты приняли законопроект третьего чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» и статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Счетная палата РФ получает дополнительные полномочия

Счетная палата  РФ получает  дополнительные полномочияЗаконопроект, принятый во втором чтении, уточняет и конкретизирует положения закона «О Счетной палате РФ», а также отдельных норм КоАП, определяющих компетенцию инспекторов Счетной палаты по составлению протоколов об административных правонарушениях.

20.03.13 Александр Жуков о законе "О Счетной палате"

20.03.13 Александр Жуков о законе "О Счетной палате"Александр Жуков о законе "О Счетной палате" 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука