• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.10.18 | 17:51

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий иностранное участие в работе новостных агрегаторов
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Правовая база для ФСБ нуждается в адаптации под реалии текущего момента

В ближайшее время в Госдуме будут рассматриваться в первом чтении поправки в «Закон о ФСБ», в части совершенствования правового регулирования отношений, касающихся деятельности органов федеральной службы безопасности.
 
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 3 июля 2015 года депутатами-единоросами Ириной Яровой, Анатолием Выборновым, членами Совета Федерации Виктором Озеровым, Николаем Федоряком, Владимиром Джабаровым.
 
Специально для канала «Информ-24» Анатолий Выборный прокомментировал законодательную инициативу:
 

- С учетом тех вызовов и угроз с которыми может столкнутся каждый из нас, сегодня сформировался мощный запрос на развитие законодательства о Федеральной службе безопасности. Именно по этой причине мы рассматриваем законопроекты, которые содержат ряд новелл на этот счет.
 
Первая из них касается именно законодательного закрепления применения физической силы, спецсредств и оружия работниками ФСБ. Причем, законодательно устанавливаются и основания, и порядок, и условия их применения.
 
Например, устанавливается, что при применении оружия работник ФСБ обязан предупредить о таком применении с одной стороны. А с другой стороны он может этого не делать, если промедление угрожает жизни здоровью наших граждан.
 
Напомню, что такие и подобные правила в настоящее время регулируются подзаконными нормативно-правовыми актами.
 
Что касается непосредственно применения оружия, то законопроект устанавливает одиннадцать таких случаев. Как правило, они все касаются защиты конституционных прав, наших прав на жизнь и здоровье.
 
Например, при освобождении заложников, пресечении террористического акта, а так же при вооруженном нападении на государственный или муниципальный объект.
 
Важно подчеркнуть, что законопроекты запрещают применение оружия на поражение в отношении женщин, детей несовершеннолетних и инвалидов. Но и здесь имеются исключения. Например, при их вооруженном сопротивлении или нападении. Это что касается первой новеллы.
 
Вторая навела – это логическое развитие антикоррупционного законодательства. Антикоррупционная новелла. Она устанавливает запрет для работников ФСБ, а также членов их семей, супругов, несовершеннолетних детей иметь счета в иностранных банках за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Это правильно.
 
Таким образом, мы устанавливаем единые антикоррупционные стандарты на тех лиц, которые призваны к служению нашему Отечеству, а значит, и каждому гражданину нашей страны.
 
И третья новелла. Она непосредственно направлена на совершенствование службы, порядка прохождения службы в органах ФСБ. И данная новелла делегирует ряд полномочий для руководителей ФСБ.
 
Например, устанавливаются правила размещения работниками ФСБ своих данных в интернете, а так же общения с зарубежными средствами массовой информации и организациями.
 
Таким образом, данный законопроект и его принятие законодательно устанавливает правила применения оружия, устанавливает единые, развивает антикоррупционные стандарты в органах ФСБ и в целом, направлен на совершенствование порядка прохождения службы в органах ФСБ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции

Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции11 апреля депутатами Василием Пискаревым (ЕР) и Эрнестом Валеевым (ЕР) внесен законопроект, направленный на повышение эффективности противодействия преступности, в том числе, преступлений террористического характера, и в этих целях наделяющий сотрудников полиции дополнительными полномочиями.

Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным

Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия  к заключеннымСовет Федерации одобрил законопроект, вносящий изменения в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Василий Пискарев: В редакции второго чтения законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН учтены поправки правозащитников

Василий Пискарев: В редакции  второго   чтения  законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН  учтены поправки правозащитников1 октября 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которые регламентируют применение физической силы и спецсредств в отношении заключённых.

Виктор Озеров: Правозащитники не совсем поняли суть закона о правах сотрудников ФСБ

Виктор Озеров:  Правозащитники не совсем поняли суть закона о правах сотрудников ФСБ25 декабря правозащитники направили открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину и спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой остановить принятие поправок к закону «О Федеральной службе безопасности». 

Госдума разрешает военнослужащим ФСБ применять оружие в целях предотвращения теракта

Госдума разрешает военнослужащим ФСБ применять оружие в целях предотвращения терактаГосдума обсудила во втором чтении поправки к законопроекту о Федеральной службе безопасности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука