• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Штрафы за нарушение порядка возврата валютной выручки будут дифференцированы

Депутаты 1 декабря обсудили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Речь идет об уточнении размера штрафа за нарушение валютного законодательства Российской Федерации.
 

 Документ представил заместитель министра финансов РФ Сергей  Шаталов.

 

   По его словам, сегодня за нарушение порядка возврата валютной выручки должны применяться штрафные санкции в размере от трех четвертых до 100% от суммы невозвращенных средств. Норма действует вне зависимости от того, в течение какого срока не была возвращена эта выручка. В частности, отметил Шаталов, просрочка в 1-2 дня  приводит к тому, что применяются такие драконовские меры.  По его словам, Правительство разработало «Дорожную карту» по поддержке экспорта и предлагает дифференцировать административную ответственность в зависимости от того, произошла ли просто просрочка и средства поступили в Россию, но с задержкой – в этом случае ответственность предлагается в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. «А уж если сумма не возвращается в Россию, то  в этом случае сохраняется старая норма от трех четвертей до 100% невозвращенных средств», - отметил Шаталов.  

 

 Николай Коломейцев (КПРФ) oтметил, что за 15 лет вывезено из страны, по данным ЦБ, 760 млрд долл. «Достаточна ли предложенная мера, чтобы вернуть капиталы или вернуться к валютному регулированию?»

 

 Шаталов заявил, что «у  нас есть и валютное регулирование, и валютный контроль». По его словам, валютное регулирование предлагает обязательность возврата, репатриацию в Россию валютной выручки по всем внешнеторговым сделкам. «Другое дело, что принципы соразмерности и справедливости наказания у нас нарушаются.  Если сумма, действительно, не возвращается, то наказание должно быть жестким. Ели произошло незначительное нарушение, то применять в полном объеме наказание и изымать всю валютную выручку неразумно. Об этом говорил и КС», - сказал зам. министра.

 

 Тамара Плетнева (КПРФ) сказала, что есть люди, не бизнесмены, которые вывозят деньги, заработанные нечестным путем. Какие меры к ним будут применяться?  

 

 Шаталов пояснил, что, если идут какие-то махинации, незаконный вывоз, то применяются правила уголовного преследования за отмывание средств.

 

  Александр Тарнавский (СР) напомнил, что за 2014 год сумма штрафных санкций была 361 млрд руб. А взыскано было только 0,04%. «Есть огромный потенциал поступления денег в бюджет, но мы ничего сделать не можем. Ваши предложения? И что изменится, если закон будет принят? » - сказал депутат.

 

   Шаталов считает, что ситуация улучшится, если «мы не будем выставлять драконовские санкции». «Те суммы, о которых мы говорим – 200-300 млрд в год штрафов, их нельзя взыскать, потому что это чрезмерное наказание», - пояснил он. При этом представитель кабмина напомнил, что  есть еще один законопроект, который ГД будет рассматривать скоро – это законопроект о сроках, в течение которых можно привлекать к ответственности, потому что сегодня эти сроки очень короткие.   Во многих случаях просто не успевают составлять протоколы. 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в ГосдумуДля пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.

Региональная часть ставки налога на прибыль организаций может быть снижена

Региональная часть ставки налога на прибыль организаций   может быть сниженаСегодня в первом чтении депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов).

Депутаты обсудили возможность субъектам и муниципалитетам устанавливать специальный налоговый режим

Депутаты обсудили возможность субъектам  и муниципалитетам  устанавливать специальный налоговый режимДепутаты  в первом чтении обсудили законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования специальных налоговых режимов)

Госдума разрешает валютные операции между российскими резидентами в рамках договоров факторинга

Госдума разрешает валютные операции между российскими резидентами в рамках договоров факторинга27 января депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 КоАП»

Михаил Емельянов: Центробанк проводит неадекватную политику

Михаил Емельянов: Центробанк проводит неадекватную политику12 декабря Михаил Емельянов прокомментировал законопроект об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука