• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Вячеслав Лысаков: Всем нам надо избежать противостояния и провокаций, пока Рубикон не перейден

1 декабря первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков (ЕР) рассказал о ситуации с дальнобойщиками и истории их протеста.  
 

Он бегло прошелся  по предыстории  протеста и действиям Госдумы и фракции «ЕР».

 

14 июня 2013 года Правительство РФ приняло Постановление № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

 

В связи с обращением в Минтранс  "ОПОРЫ России", поддержанным участниками инвестиционного конкурса, не успевавшими построить и запустить автоматизированную систему сбора платы с грузовиков,  Госдума  рекомендовала  перенести сроки  введения платы в счет возмещения вреда с 1 ноября 2014 года на 15 ноября 2015 года. С таким же предложением выступили инициаторы законопроекта.

 

Федеральным законом от 13.07.2015  N 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов» были внесены изменения в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации», предусматривающие возможность установление размера вреда от  большегрузов.

 

Данный закон не вызвал негативных настроений в профессиональной среде. Более того, профессиональное сообщество полагало, что введение новых статей направлено  на упорядочение деятельности федеральных органов исполнительной власти и исполнение поручения Президента.

 

"Однако, результаты не оправдали ожиданий, произошло ухудшение ситуации", - отметил Лысаков.

 

18 мая 2015 года в Постановление № 504 было внесено изменение размера платы с 3,5 до 3,73 рубля за километр и установления даты начала действия этой нормы - 15 ноября 2015 года.

 

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29 августа 2014 года № 1662-р было заключено Концессионное соглашение между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», которое назначено оператором системы взимания платы и реализует полный цикл создания системы с ее последующей модернизацией (система «Платон»). «РТ-Инвест Транспортные Системы» презентовала систему в начале июня 2015 года Ростове-на-Дону.

 

Но в дальнейшем начались первые серьёзные проблемы, которые, к сожалению, Минтрансом решены не были, продолжил он.  «Владельцы тягачей с полуприцепами не смогли получить от операторов  колл-центра ответа на вопрос о том, каким образом будет тарифицироваться проезд такого транспортного средства. Специалисты не смогли разъяснить порядок регистрации в системе арендованных автомобилей. На электронную почту разработчика направлялись запросы о том, что делать водителю в дороге, если в дороге сломался трекер, а у него по каким-то причинам отсутствует связь Согласно инструкции сообщение поломки является обязательным. Операторы ответили - должен попросить помощи у других водителей.

 

Оставлен без ответа вопрос о том, как быть водителю грузовика, который, находясь в долгосрочной командировке (Сибирь и Дальний Восток), не знал о наличии административного штрафа ГИБДД и не оплатил его. В случае неоплаченного штрафа бортовая система блокируется, а машина к этому моменту может еще не вернуться из рейса.

 

Владельцы большегрузов не получили ответа на вопрос кто и когда выдаст им трекеры», - перечислил депутат недочёты.   Далее было так:

 

22 октября 2015 состоялось расширенное заседание комитета по транспорту ГД РФ, участие в котором приняли представители заинтересованных министерств и ведомств, профсоюзов водителей-дальнобойщиков, операторов грузоперевозчиков и др.

 

Представители «РТ-Инвест Транспортные Системы» пояснили, что по состоянию на 22 октября не выдано ни одного трекера, т.к. приборы еще не прошли государственную поверку (аттестацию). Тестирование самой системы на предмет заказа маршрутной карты не проводилось.

 

Представители профессионального сообщества, кроме ранее названных претензий, высказали ряд дополнительных. Владельцы транспортных средств не могут получить трекеры и стоят за ними ночами в очереди.

 

«При намерении получить маршрутную карту, маршрут движения прокладывает сама система «Платон», причем он может быть проложен не по самому короткому пути, изменить маршрут владелец транспортного средства не может. В случае переадресации груза маршрутную карту предстоит очень долго ждать, а в случае невозможности длительного ожидания (скоропортящийся груз) - идти на откровенный штраф и ехать без карты. Волновала тема о том, как доехать до ближайшей станции техобслуживания в случае поломки в пути, если сервис не находится по маршруту движения.

 

По итогам мероприятия представители профессионального сообщества поставили вопрос о невозможности исполнения грузооператорами Постановления Правительства РФ № 504 в виду того, что к этому не готов «РТ-Инвест Транспортные Системы». На тот момент дальнобойщики надеялись на отсрочку Постановления.

 

 Приближалось 15 ноября, но грузооператоры не получали никаких известий о наладке работы системы. Вместо этого были предупреждения о привлечении к административной ответственности за работу без трекеров с 15 ноября. Суммы штрафов звучали угрожающе.  Реакции со стороны уполномоченных министерств и ведомств не поступало. Массовые недовольства стали принимать формы протестов, по стране прокатилась волна митингов.

 

 Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором предложил ввести мораторий на сбор платы с грузовиков сроком на один год, указывая, что в настоящее время система к работе не готова: обеспеченность специальными бортовыми устройствами составляет не более 11-12 процентов, а интернет-портал «Платона» работает со сбоями. Предложение Титова поддерживают ретейлеры и производители продовольствия. Кроме того, в письме Титова отмечается, что участники рынка уже зафиксировали повышение тарифов на перевозки на 18-23 процента по разным группам товаров для производителей продовольствия и на 6-28 процентов — для торговых сетей.

 

После серии забастовок дальнобойщиков Министерство транспорта сообщило об отмене штрафов за неоплаченный проезд по федеральным трассам до 1 мая 2016 года за исключением территории Московской области. Через некоторое время новость с сайта Министерства исчезла. Этот фактический обман усугубил ситуацию, как и встреча в Санкт-Петербурге министра Соколова не с представителями  протестующих дальнобойщиков, как это было анонсировано, а с людьми, дальнобойщиками неуполномоченными.

 

В настоящее время, к сожалению, мы имеем то, что имеем", - рассказал Лысаков.

 

 

Депутат напомнил, что для того, чтобы "снять напряжение", «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовила ко второму чтению законопроекта "поправки, снижающие штрафы в 100 раз - с полумиллиона до 5 тыс. рублей, которые профильный комитет Госдумы оперативно поддержал. Проектом также введено понятие однократности штрафа (не более 1-го штрафа в сутки при любом количестве фиксации нарушения), разрешена постоплата - вместо предоплаты".
 
"Уверен, этот законопроект будет принят Государственной Думой в кратчайшие сроки, - заявил депутат. - Кроме того, в настоящее время стоимость 1 км снижена Правительством РФ до 1,53 до марта 2016 года, но мы выступаем за пролонгацию этого срока". 
 
Лысаков выразил надежду "на общее благоразумие, здравый смысл, снижение эскалации конфликта, диалог с профессиональным сообществом, отладку и тестирование системы". "Всем нам надо избежать противостояния и провокаций, пока Рубикон не перейден", - заключил он.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума снизила в сто раз штрафы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн без оплаты по федеральным трассам

Госдума  снизила в сто раз штрафы за проезд  грузовиков массой свыше 12 тонн без оплаты по федеральным трассамСогласно документу движение большегрузов без платы по общефедеральным дорогам влечет наложение штрафа на водителей грузовиков иностранных перевозчиков, а также российских собственников большегрузов в размере 5 тысяч руб.

Госдуме рекомендовано принять законопроект о штрафах с большегрузов

Госдуме рекомендовано принять законопроект о  штрафах  с большегрузовСогласно поправкам несоблюдение требований законодательства РФ о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами дорогам, влечет штрафы на водителей в размере пяти тысяч рублей, а в случае фиксации нарушения камерами, такой штраф налагается  на собственника автомобиля.

Эсеры предлагают временно приостановить действующую норму о взимании штрафов с 12-тонных грузовиков

Эсеры  предлагают временно приостановить действующую норму о взимании штрафов с 12-тонных грузовиковДепутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Государственную Думу проект ФЗ «О приостановлении действия статьи 12.21.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Депутаты фракции СР предлагают облегчить бремя дальнобойщиков более чем на 6 миллиардов рублей

Депутаты фракции СР предлагают облегчить бремя дальнобойщиков более чем на 6 миллиардов рублей16 ноября депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, касающийся учета платы в счет возмещения вреда транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

КПРФ поддержала дальнобойщиков: направила запросы в Прокуратуру и главе кабмина, а также внесла законопроект, откладывающий плату за большегрузы на 2 года

КПРФ  поддержала дальнобойщиков: направила запросы в Прокуратуру и главе кабмина,  а также внесла законопроект, откладывающий плату за большегрузы на 2 годаПредседатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов сообщил, что дальнобойщики проведут акцию протеста против взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным дорогам. Аакция состоится с 9 до 10 часов 11 ноября.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука