• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Думский комитет поддержал законопроект, разрешающий Конституционному суду не признавать решения ЕСПЧ

26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» (по вопросу об уточнении оснований к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации).
 
Данным законопроектом Конституционному суду РФ предоставляется право объявлять неконституционными решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Речь идет о постановлениях межгосударственного органа, вынесенных по жалобе против Российской Федерации, и предоставляет Конституционному суду два варианта решения по такого рода постановлениям - возможность или невозможность их выполнения с точки зрения соответствия Конституции РФ.
 
Авторами законопроекта выступили сенатор Андрей Клишас и представители всех думских фракций: единоросс Владимир Плигин, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, а также депутат от КПРФ Василий Лихачев.
 
Против принятия законопроекта выступил член комитета Дмитрий Гудков (формально входит во фракцию «Справедливая Россия»). По его мнению, «это вредный закон, который создает в долгосрочной перспективе серьезные проблемы для нашей страны».
 
Гудков напомнил, что обсуждение вопроса о приоритете международного права над национальным началось летом после оглашения решения о возмещении бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долларов. «Тогда руководство Думы, Совета Федерации, руководство нашей страны заявляло на различных встречах, что Россия не собирается отменять приоритет международного права», - заметил он.
 
По его словам принятие данного законопроекта, «не избавляет Россию от всех международных обязательств, так как для этого необходимо «в соответствующем порядке денонсировать международные договоры, и в одностороннем порядке мы не можем выйти из этой истории».
 
«В любом случае все прежние обязательства остаются в силе. Поэтому мы все равно не решаем ту задачу, которая руководством России ставится», - подчеркнул Гудков.
 
«Принимая этот закон, мы рискуем оказаться в глубокой изоляции, мы наносим серьезный ущерб не только имиджу России, но и нашему инвестиционному климату», - заявил он. - Последствия принятия законопроекта могут быть катастрофическими, вплоть до исключения из различных международных организаций.
 
Гудков указал, что ранее даже авторы законопроекта заявляли, что «приоритет международного права является демонстрацией того, что Россия является цивилизованным государством».
 
Депутат также опасается, что принятие предложенных поправок может ограничить права российских граждан на обращение в международные инстанции.
 
«Военные пенсионеры не могли добиться от государства выделения жилья. После всех судебных инстанций в России они обращались в ЕСПЧ и выигрывали только благодаря международным судебным решениям. Фактически мы лишаем российских граждан (возможности) решить свои бытовые проблемы», - отметил Гудков.
 
Отсылки на международную практику также некорректны, считает парламентарий. «Так как речь идет о единичных случаях, когда нарушаются права граждан этих государств, которые им гарантирует национальное законодательство. При этом не идет речь об отмене и неисполнении этих решений. В этих странах был поиск путей исполнения международных обязательств. Мы же, к сожалению, создаем условия для неисполнения международных обязательств и решений», - заключил Гудков.
 
Ему возразил заместитель председателя комитета Дмитрий Вяткин. «Рассматриваемый законопроект никоим образом не отменяет и не умаляет значение норм международного права в системе права Российской Федерации, так как это закреплено частью 4 статьи 14 Конституции РФ», подчеркнул Вяткин.
 
«Конституция как правовой акт, обладающий высшей юридической силой, стоит в иерархии правовых актов выше, чем нормы международного права. И для РФ данная иерархия выглядит следующим образом: Конституция, нормы международного права, федеральные конституционные законы, федеральные законы и так далее», - напомнил зампред комитета.
 
Вяткин также обратил внимание Гудкова на то, что целый ряд стран, в первую очередь относящиеся к англосаксонской правовой системе, не признают никакого приоритета международных норм.
 
К примеру, Великобритания отказывается исполнять решение ЕСПЧ,  направленное на создание законодательных гарантий избирательных прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда. «Потому что оно противоречит даже не конституционным актам, а всего лишь закону 1870 года, который устанавливает избирательные права граждан Великобритании», - указал Вяткин.
 
«Такие же решения приняты в отношении Федеративной Республики Германии закончились решениями Верховного суда, который провозгласил верховенство Конституции над нормами международного права», - добавил зампред думского комитета.
 
«Мы можем рассматривать данный законопроект только как реализацию тех правовых позиций, которые закреплены в постановлениях Конституционного суда РФ (прим. ред. - по «делу Константина Маркина» и по запросу группы депутатов Государственной Думы о возможности применения в России решений ЕСПЧ)», - отметил Вяткин.
 
«Те процедуры, которые предлагаются в тексте законопроекта, направлены именно на поддержание приоритета конституционных норм. Ни о каком отказе от международных обязательств Российской Федерации речи не идет. И правовой суверенитет нашей страны и наших норм никто не отменял», - заявила депутат.
 

По словам, председателя комитета Владимира Плигина, Конституция имеет несомненный приоритет, и данное предложение полностью закрывает дискуссию, связанную с приоритетом норм международного права.
 
«Мы не возвращаемся к необходимости пересмотра норм первой главы Конституции Российской Федерации. Российская Федерация выполняет пункт 4 статьи 15 Конституции, и международные соглашения и договора являются частью правовой системы Российской Федерации и имеют приоритет, за исключением ситуаций, предусмотренных пунктом 1 статьи 15 Конституции», - пояснил Плигин.
 
«Российская Федерация последовательно исполняет решения международного органа. Никакого рода ситуаций, связанных с ограничением прав граждан Российской Федерации на обращение в международные инстанции речи не идет», - продолжил глава комитета.
 
«Речь идет об исключительных случаях. Мне представляется, что это такая открытая последовательная позиция государства, когда государство заявляет о том, в каком порядке оно будет подходить к изучению ситуаций исполнения, - не пересмотра решения, я подчеркиваю, - решений, когда исполнение этих решений затрагивает нормы Конституции РФ. Эта логика мне представляется открытой, последовательной и конструктивной. Несомненно, что большинство решений может исполняться», - заявил Плигин.
 
«Мы должны уважать себя, уважать Конституцию РФ и мы имеем право ожидать такого рода уважение со стороны иных участников межгосударственных отношений», - заключил председатель думского комитета.
 
Заместитель председателя комитета Сергей Иванов предложил вообще исключить из Конституции РФ пункт 4 статьи 15 (прим. ред. - Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора).
 
«С одной стороны мы признаем верховенство международного законодательства, с другой стороны мы создаем возможность по любому поводу, который нам не нравится, некоему органу обратиться в Конституционный суд, который в обязательном порядке примет то решение, которое нас якобы устраивает. Вместо того, чтобы внести изменение в Конституцию и изъять этот пункт, создается двойная конструкция», - считает Иванов.
 
«Даже во времена социалистического лагеря у нас не было возможности влиять на международных судей, в ангажированности которых мы всегда сильно сомневались», - отметил он. - «Сейчас, когда у нас такая международная ситуация, мы вообще не имеем права надеется на то, что будет какое-то решении принято в нашу пользу».
 
«Изъять пункт (часть 4 статьи 15 Конституции РФ) невозможно, потому что это первая глава Конституции и она может быть пересмотрена только при принятии нового текста Конституции. Это представляется мне сейчас нецелесообразным», - заявил в свою очередь Вяткин.
 
«Никто не собирался отказываться от международных обязательств. И в законопроекте об этом речи не идет. Речь идет всего лишь о реализации конституционных положений о верховенстве Конституции, в том числе и над нормами международного права применительно к нашей стране. Речь идет о нашем суверенитете, который мы подтверждаем данным законопроектом», - пояснил он.
 
«Любое принятие международных обязательствах должно соответствовать интересам народа Российской Федерации и Российской Федерации как государства», - подчеркнул Вяткин.
 
По итогам обсуждения комитет поддержал законопроект и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. Против принятия законопроекта выступил член комитета Дмитрий Гудков, два представителя фракции ЛДПР Сергей Иванов и Игорь Лебедев воздержались при голосовании.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет

Андрей  Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет 9 декабря члены комитета СФ по конституционному законодательству и госустроительству рассмотрели и рекомендовали к одобрению палатой конституционный закон «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Конституционный суд РФ будет решать: выполнять или нет решения международных судов

Конституционный суд  РФ будет решать: выполнять или нет решения международных судов1 декабря Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении конституционный законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Россия защитит свой правовой суверенитет

Россия защитит свой правовой суверенитетСегодня, 1 декабря, Государственная Дума рассматривает в первом чтении изменения в федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации».

В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении России

В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении РоссииЗаконопроект, предусматривающий специальный правовой механизм разрешения Конституционным судом вопроса о возможности или невозможности исполнить вынесенное по жалобе против России, внесен в Госдуму.

В СФ заявили, что в вопросе применимости решений ЕСПЧ необходимо учитывать верховенство Конституции РФ

В СФ заявили, что  в вопросе применимости решений ЕСПЧ  необходимо учитывать верховенство  Конституции РФАндрей Клишас прокомментировал вопрос о применимости решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России, рассмотренный Конституционным Судом.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука