• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ФСИН и правозащитники разошлись в вопросе применения спецсредств при неповиновении

23 ноября в Госдуме на заседании рабочей группы под руководством заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна (ЕР) состоялось обсуждение поправок в законопроект, регламентирующий применение сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний силы к заключенным.
 
В заседании приняли участие представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Главного правового управления, Минюста и ФСИНа.
 
В ходе длительного обсуждения по большинству позиций был достигнуты компромиссы между правозащитным сообществом и представителями государственных ведомств. Однако в вопросе с применением спецсредств в случае неповиновения заключенных общей точки зрения найдено не было. Из-за нехватки времени вопрос о применении огнестрельного оружия решено было обсудить на другом заседании, которое состоится в ближайшее время.
 
В начале декабря поправки ко второму чтению законопроекта планируется представить на обсуждение в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
 
Итоги заседания рабочей группы кратко прокомментировал один из участников заседания Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации Комитет за гражданские права Андрей Бабушкин.
 
 
Андрей Бабушкин: - Рабочая группа довольно серьезно поработала над текстом законопроекта. Найден компромисс по разным формулировкам, в частности, исключено несколько оснований для применения резиновых палок, собак, газовых устройств.
 Но, по-прежнему, остался нерешенным вопрос о том, можно ли применять резиновые палки и другие активные используемые спецсредства в случае, если осужденный оказывает неповиновение законным требованиям сотрудникам уголовно-исполнительной системы.
Позиция правозащитников заключалась в следующем – если осужденный оказывает неповиновение, то у сотрудника появляется право применения физической силы и в этом случае - либо осужденный начинает выполнять законные требования, либо его неповиновение перерастает в сопротивление, и тогда у сотрудника возникает законное право на применение резиновой палки и других спецсредств.
К сожалению, эта позиция пока что не нашла своей поддержки со стороны ФСИН и представителей Государственной Думы. Пока что мы не смогли убедить, что эти нормы надо применять в их единстве, понимая, что неповиновение может стать стадией сопротивления, а может и не стать, и нельзя давать право при неповиновении активно применять спецсредства.
Среди положительных принятых решений надо отметить запрет на применение резиновых палок в виде ударов по пяткам, запрет на применение резиновых палок и некоторых других спецсредств в отношении лиц старше 65 лет. И некоторые другие изменения внесены, которые позволят более четко и более адресно использовать этот закон.
 



































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным

Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия  к заключеннымСовет Федерации одобрил законопроект, вносящий изменения в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Василий Пискарев: В редакции второго чтения законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН учтены поправки правозащитников

Василий Пискарев: В редакции  второго   чтения  законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН  учтены поправки правозащитников1 октября 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которые регламентируют применение физической силы и спецсредств в отношении заключённых.

Виктор Озеров: Правозащитники не совсем поняли суть закона о правах сотрудников ФСБ

Виктор Озеров:  Правозащитники не совсем поняли суть закона о правах сотрудников ФСБ25 декабря правозащитники направили открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину и спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой остановить принятие поправок к закону «О Федеральной службе безопасности». 

Ирина Яровая: У спецслужб есть только одно право и обязанность — защита общества от террористической угрозы, вооруженных преступных посягательств

Ирина Яровая: У спецслужб есть только одно право и обязанность — защита общества от террористической угрозы, вооруженных преступных посягательствПредседатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала принятый Госдумой законопроект, который позволяет сотрудникам ФСБ применять оружие, спецсредств и физическую силу.

Борис Резник: Вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им в руки палку

Борис Резник: Вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им в руки палку8 октября комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука