• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Владимир Плигин: Мы требуем уважительного отношения к Конституции РФ

18 ноября председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин провел брифинг, посвященный внесенным утром в Госдуму поправкам в федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации».
 
В частности, Владимир Плигин заявил, что «текст законопроекта широко известен, и он касается ситуации, когда возникает необходимость защиты интересов Российской Федерации в тех случаях, когда обнаруживается неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав человека, основанного на положениях соответствующего международного договора Российской Федерации, в истолковании, предположительно приводящих к их расхождению с Конституцией РФ.
 
Подчеркиваю, что речь идет о тех случаях, когда возникает вопрос о том, может или не может акт решения международного органа по защите прав и свобод человека быть исполнено на территории РФ. Очень важен, собственно говоря, этот момент исполнения. Конституционный суд по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенный компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в международном органе по защите прав и свобод человека, поданных против России на основании международного договора, начинает анализировать по соответствующему запросу текст решения. И анализирует его с точки зрения того, может быть он исполнен или нет. И принимает решение о том, что данный акт либо исполним, о возможности его исполнения, либо по невозможности его исполнения.
 
Хотел бы подчеркнуть, что такого рода запрос может направляться Президентом Российской Федерации, Правительством РФ. И пределы проверки - Конституционный суд проверяет возможность исполнения, подчеркиваю, в соответствии с Конституцией РФ, с точки зрения основ конституционного строя РФ, установленного Конституцией РФ правового регулирования прав и свобод человека и гражданина.
 
И в том случае, если Конституционный суд приходит к выводу, что такого рода исполнение вступает в противоречие с нормами Конституции РФ, в этой ситуации принимается решение о невозможности исполнения.
 
Хотел бы подчеркнуть, что то предложение, которое внесено в Государственную Думу, оно предметно регулирует данный вопрос, оно точно и последовательно устанавливает процедуры и порядок рассмотрения данного вопроса. И в этом плане оно как бы исключает какого-либо рода двойные толкования.
 
Таким образом, в частности, полностью решаются и те вопросы, когда возникали иногда сомнения, связанные с тем, что в целом ряде случаев исполнение решений может, действительно, привести к нарушению действующих норм Конституции РФ.
 
Хотел бы обратить внимание на то, что процедура понятна, компетентный орган Конституционный суд Российской Федерации. Понятны органы, направляющие запрос, понятен характер принимаемого решения».
 
Парламентарий при этом особо подчеркнул: «Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров, и в этом плане мы последовательны и открыты.
 
Вместе с тем, и это присутствует в практике не только Российской Федерации, но и других стран, в тех случаях, когда решение затрагивает собственно основы Конституционного строя, как это, например, было с решениями по искам лиц, отбывающих наказание, для возможности реализации активного избирательного права или по установлению дополнительных социальных гарантий для военнослужащего, в этой ситуации мы, после соответствующего анализа Конституционного суда, мы будем неисполнять данное решение.
 
«Неисполнение решения в этой ситуации означает, что не наступают те последствия, которые установлены будут в решении международного органа. И, соответственно, в рамках данных решений не будут совершаться действия или приниматься какого-либо рода решения, нацеленные на выполнение того, что записано в данном решении».
 
Как рассказал депутат, с учетом всех процедурных мероприятий, комитет рассмотрит законопроект 26 ноября с тем, чтобы предложить Госдуме рассмотреть законопроект в первом чтении 1 декабря текущего года.
 
Заканчивая встречу с журналистами Владимир Плигин еще раз подчеркнул, «что Российская Федерация всегда с огромным вниманием относилась к решениям международного органа и мы последовательно исполняли те решения, которые выносил исполнительный орган по защите прав и свобод человека, и всегда очень последовательно исполняли данные решения. Поэтому высказывали мы здесь отдельные опасения массовым распространением данной практики, как вы легко можете убедиться из проекта федерального закона, предполагая предметный и точный анализ и предполагая абсолютное конструктивное сотрудничество с соответствующим международным органом».
 
Плигин отверг саму мысль возможных в будущем массовых фактах, когда КС откажется исполнять: «Я полагаю, что в тексте законопроекта и в нашем подходе Российской Федерации к решению этих проблем постоянно демонстрируется добросовестность и уважительное отношение. Но точно так же, несомненно, что мы требуем уважительного отношения и к Конституции РФ».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Клишас представил Венецианской комиссии позицию России по закону о верховенстве Конституции РФ над решением международных судов

Андрей  Клишас представил Венецианской комиссии позицию России по закону о верховенстве Конституции РФ  над решением международных судовСенатор выступил на 106-ой пленарной сессии Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), в ходе которой был проведен обмен мнениями и принято заключение по поправкам в Федеральный конституционный закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Андрей Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет

Андрей  Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет 9 декабря члены комитета СФ по конституционному законодательству и госустроительству рассмотрели и рекомендовали к одобрению палатой конституционный закон «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

КС России будет решать, исполнять или нет решения т международных судов

КС России будет решать, исполнять или нет решения т международных судовСегодня Госдума рассматривает во втором, а также третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Конституционный суд РФ будет решать: выполнять или нет решения международных судов

Конституционный суд  РФ будет решать: выполнять или нет решения международных судов1 декабря Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении конституционный законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении России

В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении РоссииЗаконопроект, предусматривающий специальный правовой механизм разрешения Конституционным судом вопроса о возможности или невозможности исполнить вынесенное по жалобе против России, внесен в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука