• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Вячеслав Никонов: Без Нюрнберга сегодняшний мир был бы иным, он был бы гораздо хуже, гораздо опасней
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 18 ноября 2015, 13:09

18 ноября, выступая в Госдуме от фракции «Единая Россия», председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов заявил, что преступления против человечности не могут оставаться безнаказанными.
 
«Вчера под председательством Сергея Евгеньевича Нарышкина состоялась международная конференция, посвященная 70-летию начала Нюрнбергского трибунала. Там напомнили: Нюрнбергского процесса не было бы, если бы не настойчивость Советского Союза, его дипломатии. Наши союзники не хотели этого суда. Москва била в набат, серия нот Наркома иностранных дел правительствам всех стран, которые поддерживали дипломатические отношения с СССР», - рассказал Никонов и перечислил эти ноты. По его словам, позднее эти ноты - очень детальные - легли в основу Нюрнбергского приговора. «Но какова была тогда реакция наших союзников? Никакой. Ни одна из этих нот не получила никакого ответа. 14 октября 1942 года в заявлении советского правительства о таких же злодеяниях уже в оккупированных странах Европы впервые прозвучало предложение о создании международного трибунала для наказания главных военных преступников. Тогда реакция последовала. Но какая?! Вот письмо главы британского МИДа Энтони Идена для передачи в Кремль: «Мы не думаем, что будет сочтено целесообразным привлечь к формальному суду главных преступников, поскольку их преступления и ответственность настолько велики, что не подходят для рассмотрения путем юридической процедуры. Вопрос о главных фигурах должен быть разрешен путем политического решения объединенных наций». Никонов добавил, что в Ялте Сталин и Молотов доказывали: военных преступников надо судить перед лицом человечества. «Черчилль был против. Рузвельт (цитирую): «Процедура суда должна быть не слишком юридической, и при всех условиях на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы». Только в Потсдаме, когда война в Европе уже закончилось, было окончательное решение - предать главных военных преступников в трибунал. Именно Советский Союз настоял на том, чтобы они были названы поименно», - напомнил Никонов. Депутат подчеркнул: «Без Нюрнберга сегодняшний мир был бы иным, он был бы гораздо хуже, гораздо опасней, и фашизм поднимал бы голову куда более нагло и безнаказанно. Бабий Яр и Треблинка, Саласпилс и Бухенвальд, уничтоженные Ковентри и Сталинград стали не просто трагическими фактами истории, они стали задокументированными статьями приговоров».
 
Но, считает он, Нюрнберг, к сожалению, не полностью выполнил свою миссию: « Советский Союз протестовал тогда против слишком мягкого приговора ряду основных фигурантов процесса, ни один из которых даже не покаялся и ни один не признал свою вину. Тогда в Нюрнберге признали преступными СС и гестапо, но суд отказался признать преступным имперский кабинет, германский генштаб или военное командование. Не были названы преступниками украинская повстанческая армия, бандеровские формирования, прибалтийские формирования Ваффен-СС».
 
«Не потому ли сегодня эти фашистские недобитки, их наследники, поднимают голову и терроризируют?! Людям свойственно забывать, но я уверен, что в каждой стране, которая претендует на то, чтобы быть цивилизованной, чтение материалов Нюрнбергского процесса должно быть обязательным в школе, как и просмотр фильма Михаила Рома "Обыкновенный фашизм". Никто не забыт и ничто не забыто!», - заявил Никонов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Никонов: Приостановка соглашения с США по плутонию - серьезный сигнал США о том, что стратегическое терпение Российской Федерации действительно иссякло

Вячеслав Никонов: Приостановка соглашения с США по плутонию - серьезный сигнал США о том, что стратегическое терпение Российской Федерации действительно иссякло19 октября Государственная Дума рассматривает вопрос о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония и протоколов к нему.

Ирина Яровая считает необходимым потребовать от Евросоюза пресечь любые факты реабилитации нацизма на своей территории

Ирина Яровая  считает необходимым  потребовать от Евросоюза пресечь любые факты реабилитации нацизма на своей  территорииВыступая от фракции единороссов, Яровая обратила внимание депутатов на то, что сегодня в столице  Латвии - Риге проходит свободное шествие легионеров Ваффен-СС. 

Вячеслав Никонов: Налицо стремление принизить значение Организации Объединенных Наций, признать несуществующим международное право

Вячеслав Никонов:  Налицо стремление принизить значение Организации Объединенных Наций, признать несуществующим международное правоНа пленарном заседании от имени «Единой России» выступил председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов. Выступление он посвятил роли ООН в современном мире.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука