• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Бурматов: Ни одного российского вуза ни в одном из основных глобальных рейтингов как не было, так и нет
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 17 ноября 2015, 11:37

17 ноября на пленарном заседании от фракции «ЕР» выступил первый зам. комитета ГД по образованию Владимир Бурматов.
 
Он напомнил, что 3 года назад Министерству образования и науки была поставлена задача обеспечить попадание пяти российских вузов в глобальные рейтинги ТОП-100 ведущих мировых университетов. На реализацию этой задачи по состоянию на сегодняшний день уже потрачено около 30 миллиардов рублей. «При этом ни одного российского вуза ни в одном из основных глобальных рейтингов как не было, так и нет. И тридцати миллиардов тоже, как вы понимаете, уже нет», - подчеркнул он.
 
Более того, отметил парламентарий, некоторые наши университеты продемонстрировали не рост, а падение в рейтингах. Это, считает Бурматов, заставляет повнимательнее присмотреться к тому - как именно тратились эти 30 миллиардов:
 
«Потому что, согласитесь, потратить такое количество денег и при этом не просто не получить никакого результата, а иметь в ряде случаев результат отрицательный - это надо постараться».
 
«Первое, что обращает на себя внимание - это то, что миллиард рублей вообще не дошел до вузов, а был потрачен на организацию так называемого проектного офиса. Еще раз: не на лаборатории, не на научные исследования. Миллиард ушел на проектный офис, который, видимо, должен был администрировать программу «5-100», и выше я уже рассказал к чему это привело.
 
Второе – это то, что деньги были потрачены вне конкурсных процедур. То есть миллиард уходит без торгов, 183 из 210 контрактов – это прямые закупки, без конкурса. При этом резонно возникают вопросы о неэффективности освоения средств и коррупции, но Министерство образования все равно выбирает именно такой вариант. Дальше. На что уходили деньги. Мы видим, к примеру, в 2014 году 156 миллионов рублей уходит на зарплату проектного офиса. За один год. Неплохие у них там зарплаты. Или, скажем, 24 миллиона – на проведение двух заседаний совета проекта, то есть одно заседание стоит 12 миллионов рублей. 7,5 миллионов – на авиабилеты и гостиницы. 2,6 миллиона – на оплату банкетного зала с вип-комнатой в отеле «Ритц Карлтон». 383 тысячи рублей – на организацию встречи министра образования в отеле «Мариотт». Ну, и так далее», - рассказал Бурматов.
 
«Кризис у нас, говорите? Может быть. А вот в Министерстве образования кризиса нет. Ну, то есть у преподавателей и студентов вузов, наверное, он есть. А у чиновников нет. У них банкеты по два с половиной миллиона и заседания за 12 миллионов», - добавил депутат.
 
«Пока чиновники вместо того, чтобы вкладывать деньги в научную инфраструктуру, тратят деньги на банкеты с вип-комнатами, наши вузы выходят из положения, знаете как? Они покупают статьи в дешевых индийских и китайских научных журналах, пытаясь рейтинги накрутить, потому что это один из критериев. История вскрылась, вышел большой скандал, о котором министр узнал из СМИ, и эту возможность для наших вузов тоже закрыли. То есть контроля за реализацией проекта вообще нет.
 
Но и это еще не все. Мы, например, видим, что более двухсот миллионов рублей в рамках проекта по контрактам получает компания «Прайс Вотер Хаус» за какие-то «консалтинговые услуги». Видимо, это обязательное условие для участия наших вузов в международных рейтингах.
 
Я понимаю, что российская наука развивается благодаря банкетам с вип-комнатами, заседаниям за 12 миллионов рублей и отгрузке двухсот миллионов в «Прайс Вотер Хаус». Что именно банкеты и заседания служат драйверами научной отрасли. Но давайте тогда не будем удивляться тому, почему мы с вами при таком сложном бюджете находим 30 миллиардов на поддержку вузов, а «благодаря» менеджменту Министерства образования они демонстрируют отрицательную динамику в рейтинге, и шансов войти в ТОП-100 у большинства из них (исключая, пожалуй, МГУ, который, кстати, в этом проекте не участвует) немного», - заявил депутат.
 
Ему непонятно только кто в Министерстве образования будет отвечать за провал этого проекта. «Если бы деньги уходили по конкурсу, то можно было бы спросить с исполнителя, не заплатить ему за несделанную работу. Но Минобр тратит их по госзаданию, без конкурсных процедур и торгов, отдавая своему подведу, с которого все взятки гладки. Сам министр, похоже тоже не собирается ни за что отвечать, созывая пресс-конференцию, на которой нам, видимо, расскажут, что Россия должна довольствоваться второсортными отраслевыми рейтингами, что глобальный ТОП-100 нашим вузам не светит, а про 30 миллиардов рублей нашим налогоплательщикам можно забыть», - сказал Бурматов.
 
Но при этом он подчеркнул, что депутатов такой подход не устраивает. «На заседании комитета по образованию мы приняли решение о проведении парламентских слушаний по проблеме, связанной с провалом Министерством образования реализации проекта «5-100». Будет необходимо – вынесем на обсуждение и вопрос проведения парламентского расследования по этому поводу», - заключил Бурматов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Владимир Бурматов назвал Минобразование «наиболее коррумпированным министерством»

Владимир Бурматов назвал Минобразование «наиболее коррумпированным  министерством» От фракции «ЕР» на пленарном заседании выступил Владимир Бурматов, который посвятил  свою речь  ситуации в Минобразовании.  Отметим, что  27 января в ГД  в рамках «правительственного часа»  выступит Дмитрий Ливанов.

Владимир Бурматов заявил о необходимости привлечь чиновников Миобразования к ответственности

Владимир Бурматов заявил о необходимости привлечь чиновников Миобразования к ответственностиВладимир Бурматов (ЕР) прокомментировал сообщение о том, что Счетная палата выявила нерациональное использование бюджетных средств, выделенных на программу развития российских вузов «5-100».

Владимир Бурматов удивлен запросами сотрудников департамента образования Москвы

Владимир Бурматов удивлен запросами сотрудников департамента образования МосквыВладимир Бурматов (ЕР) считает, что стоимость люкс-автомобиля, который хочет закупить департамент образования города Москвы, была завышена минимум в два раза.

Владимир Бурматов просит Ольгу Голодец не допустить отмены льгот для выпускников техникумов

Владимир Бурматов просит Ольгу Голодец  не допустить отмены льгот  для выпускников техникумовПервый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру правительства Ольге Голодец с просьбой не допустить отмены льгот для поступающих в вузы выпускников учреждений среднего профессионального образования. 

Владимир Бурматов: Ситуация, когда за отпуск федерального министра платит частная компания, является конфликтом интересов

Владимир Бурматов: Ситуация, когда за отпуск федерального министра платит частная компания, является конфликтом интересовВладимир Бурматов (ЕР) прокомментировал появившуюся информацию о том, что отпуск министра образования на Северном полюсе, по признанию самого Ливанова, «финансируется за счет спонсора».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука