• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Валерий Рашкин спрашивает у Алексея Милера, по какому праву правление «Газпрома» повысило себе денежные вознаграждения?

Валерий  Рашкин  (КПРФ) направил запрос председателю Правления ОАО «Газпром» Алексею  Миллеру.

 

  Комментируя решение отправить запрос Миллеру, Рашкин отметил, что в начале нулевых верхом неприличия в системе старого аппарата Газпрома считалось иметь квартиру в так называемом сиротском доме. «Дом, выстроенный напротив центральной проходной штаб-квартиры ПАО «Газпром», получил такое незамысловатое название, как говорят, за то, что квартиры в нем предоставлялись «за так», или по весьма и весьма символическим ценам «сиротам» - новой волне топ-менеджеров Газпрома, их чадам и домочадцам, при реальной рыночной стоимости квартир, иногда исчисляемой миллионами долларов. Потомственным же газовикам эпохи Черномырдина-Вяхирева, прошедшим все ступени производственной карьеры, иногда от мастеров на буровых, считалось невозможным для себя так поступать, пользуясь своим положением в системе», - пояснил  Рашкин.  Но, добавляет он,  времена меняются, и «нынешние сырьевые и финансовые князья да бароны не боятся уже ничего».

 

  По его мнению, «все дутое величие этих персоналий состоит лишь в том, что им удалось оседлать нефтяную, газовую или иные ренты, фактически получив их в бесконтрольное пользование, а тратят они не свои собственные средства, но государственные».

 

  Однако, считает он,  управленцы «Газпрома» решили превзойти предыдущие номинации, или выражаясь сочным языком одного известного киногероя, «уже краёв не видят».

 

  Так, на сайтах многих СМИ Российской Федерации опубликована информация о том, что «Правление «Газпрома» за девять месяцев 2015 года получило вознаграждение в 1,74 млрд руб. против 1,603 млрд руб. за девять месяцев 2014 года (рост на 8,54%), говорится в отчетности «Газпрома» по РСБУ за третий квартал.

 

    «В квартальном отчете «Газпрома» раскрыты средства, полученные членами правления от головной компании. Однако эти же топ-менеджеры получают вознаграждения, участвуя в советах директоров дочерних и зависимых обществ. Выплаты по этим статьям могут быть сопоставимы с доходами от участия в правлении головной компании», - рассказал парламентарий.

 

  В своем запросе Миллеру он указал, что, по последним официальным данным число бедных граждан России составило более 22 миллионов человек, но он подозреваю, что эта цифра занижена, как минимум, в полтора раза.

 

     Он напоминает главе «Газпрома», что бюджет 2016 года, по словам Зюганова, «...сформирован по колониальной схеме. Продаем сырье, взвинчиваем цены, и, если чего не хватает, начинаем обирать население. Причем, обирают всех: и детей, и стариков. Всех подряд, не считаясь ни с кем и ни с чем. И даже не проиндексировали материнский капитал».

 

  "И вот в этих условиях члены правления «Газпрома» бессовестно повышают себе и без того беспардонно огромное вознаграждение", - сетует Рашкин.

 

  «Однако, возможно, Вы слышали, что трудовым законодательством (ст.129 ТК РФ) регламентируется обоснованность выплаты вознаграждения по итогам работы», - написал депутат.  

 

 Он пробует разобраться, что  же такого выдающегося сделал «Газпром» и члены его правления за девять месяцев 2015 года? Как выросло качество выполняемой ими работы?

 

 «Миллиарды долларов убытков от строительства «Южных», «Турецких» и ещё Бог ведает, каких потоков и «сил».  Добыча газа на 2015 год по прогнозам будет снижена до 427 млрд куб. м с 444,6 млрд куб. м.  Закупки газа внешними потребителями также снижаются.

Таким образом, вопросы: «по результатам каких же таких трудов члены правления Газпрома повысили себе вознаграждение и есть ли у них совесть?» можно смело отнести к разряду риторических», - отмечает Рашкин.

 

  «Однако хотелось бы, чтобы члены правления ПАО «Газпром» понимали, что их возможности распоряжаться финансированием не бесконтрольны», - подчеркнул он в запросе и потребовал предоставить в Государственную Думу следующую информацию:

 - обоснование начисления и выплат членам правления ПАО «Газпром» вознаграждения за девять месяцев 2015 года в сумме 1,74 млрд. рублей;

 - какими подзаконными нормативными актами регламентируются указанные выплаты? Просьба представить их заверенные копии.

 - в каких иных советах директоров дочерних и зависимых обществ ПАО «Газпром» принимают участие члены правления ПАО «Газпром»?

 - какой размер вознаграждения был выплачен членам правления ПАО «Газпром» по итогам 9 месяцев 2014 и 2015 годов за участие в работе (надеюсь) советов директоров дочерних и зависимых обществ ПАО «Газпром»?





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты фракции ЛДПР предложили ограничить размер премий топ--менеджерам тремя окладами

Депутаты фракции ЛДПР предложили ограничить размер премий топ--менеджерам  тремя окладамиПо итогам 9 месяцев 2016 года прибыль Газпрома упала в 2,5 раз, а выплаты членам правления выросли до 2 млрд. рублей, что выше по сравнению с прошлым годом на 22,3%

Минэнерго открестилось от решения "Газпрома" спонсировать немецкого клуба «Шальке 04» на 2,3 млрд в год

Минэнерго открестилось от решения "Газпрома" спонсировать немецкого клуба «Шальке 04» на 2,3 млрд в годАлександр Шерин (ЛДПР) задал вопрос заместителю министра энергетики Юрию Сентюрину о решении "Газпрома" спонсировать немецкий футбольный клуб.

Роснефть решила законспирироваться

Роснефть решила  законспирироватьсяВалерий Рашкин (КПРФ) прокомментировал новость о том, что Минэкономразвития России положительно ответила на призыв руководства «Роснефти» исключить из обязательного к публикации перечня данные, составляющие коммерческую тайну. Об этом чиновников просила в начале апреля вице-президент компании Лариса Каланда.

Владимир Поздняков: Если «Газпром» хочет поставлять дешевый газ Украине, то пусть делает это за свой собственный счет

Владимир Поздняков: Если «Газпром» хочет поставлять дешевый газ Украине, то пусть делает это за свой собственный счет6 марта депутат фракции КПРФ Владимир Поздняков прокомментировал желание «Газпрома» поставлять дешевый газ Украине.

Валерий Рашкин: Коммунисты полностью удовлетворены решением Правительства по раскрытию доходов глав госкомпаний, теперь дело за сокращением их зарплат

Валерий Рашкин: Коммунисты полностью удовлетворены  решением Правительства по раскрытию доходов глав  госкомпаний, теперь дело за сокращением их зарплатВалерий Рашкин заявил, что коммунисты полностью удовлетворены решением правительства о том, что президент РЖД Владимир Якунин, президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а также руководители других госкомпаний обязаны раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Соответствующее постановление Правительства №1405 было подписано 18 декабря.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука