• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме обсудили судьбу Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения»

Министерство труда и социальной защиты РФ настаивает на ратификации  Конвенции  МОТ № 102, принятой на 35 сессии Генконференции  Международной организации труда  в Женеве 28 июня 1952 года.  В Госдуме 16 ноября прошли парламентские слушания на тему: «Перспективы ратификации РФ конвенции МОТ №102  «О минимальных нормах социального обеспечения».
 

 Конвенция ратифицирована 51 страной.

 

 Среди стран, ратифицировавших Конвенцию, есть и страны с высоким уровнем жизни: Австрия, Германия, Дания, Великобритания, Франция… , так и развивающиеся – Албания,  Барбадос, Македония, Нигер, Сенегал, Чад…

 

     Ратификация Конвенция считается в мире  своеобразным  «цензом цивилизованности  государства».    По каждому из разделов Конвенция дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг, продолжительности обеспечения и необходимого стажа для его получения.

 

    Конвенция не предусматривает обязательного немедленного принятия обязательств по всем разделам.  Именно этот дает возможность  сегодня предложить не ратифицировать раздел IV «Обеспечение по безработице» и раздел VII «Семейные пособия». Таким образом, речь идет о возможности ратификации 7 разделов Конвенции из 9.

 

    Несмотря на то, что законодательство России в целом соответствует положениям этих двух разделов, эти сферы социального обеспечения построены на принципах иных, чем те, которые закреплены в Конвенции. Так, например, в России система защиты от безработицы отличается более широким охватом, чем того требует Конвенция (охватывает все население), но в то же время размер пособия по безработице ограничен суммой 4900 рублей, что не  соответствует требованиям Конвенции (45% от заработка).

 

  Выплата детских пособий в России осуществляется на уровне субъектов РФ, что не позволяет брать общегосударственные обязательства по их размеру. На федеральном же уровне главный упор в поддержке семей с детьми делается на материнский капитал. В то же время Конвенция предусматривает выплату именно ежемесячных пособий.  

 

  Напомним, что  6 октября 2009 г. в Государственной Думе РФ  уже проходили  парламентские слушания на тему «Развитие российского законодательства в социальной сфере: перспективы дальнейшей ратификации Российской Федерацией конвенций Международной организации труда (МОТ)».  А в декабре 2014 года заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов сообщил по итогам заседания Общественного совета при министерстве, что Минтруд в 2015 году подготовит законопроект о ратификации 102-ой Конвенции Международной организации труда  «О минимальных нормах социального обеспечения».  Он же заявлял, что Конвенция будет ратифицирована в 2015 году.

 

    Отметим также, что  Конвенция  определяет нормативы выплат пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца относительно уровня заработной платы по коэффициенту замещения.  Так, коэффициент замещения пенсии должен составлять не менее 40% прежнего заработка гражданина. 

 

   «Ратификация Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции №?102) будет означать важный шаг на пути укрепления России как социального государства,  заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (ЕР).  По его словам, вопрос о ее ратификации имеет давнее звучание,  сама Конвенция принята в 1952 году, но вопрос о ратификации поднимается с 90-х годов, напомнил парламентарий.

 

 «Но в 90-е годы мы были не готовы к тому, чтобы ратифицировать Конвенцию, наш уровень отставал от требований, которые задает Конвенция», - отметил он.    Однако,  по его мнению, сегодня Россия находится в высокой степени готовности ратифицировать документ, так как с 2007 года был принят ряд основополагающих социальных законов.

 

 Почему Конвенция до сих пор не ратифицирована:  Отвечая на этот вопрос, Исаев заявил: «В соответствии с Конституцией международные договоры могут быть внесены на ратификацию либо президентом или правительством, парламент инициировать (ратификацию) не может, хотя сам неоднократно заявлял о готовности ратифицировать».

 

    Вице-спикер считает, что «магистральный путь нашего становления не должен зависеть от кризиса».   Он  напомнил, что даже в условиях кризиса и дефицитного бюджета государство не отказывается от социальных обязательств. Так, при голосовании за законопроект   о  федерального бюджета на 2016 год Госдума приняла постановление, где учтены и социальные гарантии населения, в частности, по уровню индексации пенсий.

 

  «Ратификация Конвенции МОТ о нормах минимального социального обеспечения не потребует в краткосрочной перспективе внесения изменений в законодательство, также она не потребует дополнительной нагрузки на бюджет», -  заявил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на слушаниях в Госдуме.

 

 «Ратификация представляется возможной, так как с точки зрения МОТ РФ обладает законодательством на федеральном уровне, совместимым с основными параметрами этих разделов. Вывод экспертов - в краткосрочной перспективе законодательство изменений не требует. И - важный момент для министерства финансов - не потребует дополнительной нагрузки на бюджет», - отметил Пудов.

 

Замминистра подчеркнул, что на среднесрочную и долгосрочную перспективу потенциал для изменений российского законодательства есть, он «как таковой присутствует».

 

По словам Пудова, в рамках подготовки к ратификации Минтруд получил положительное заключение соответствующего департамента МОТ по методике расчета коэффициента замещения для соцобеспечения по старости, по инвалидности и потере кормильца в РФ, разработанный Минтрудом в соответствие со 102 конвенцией».

 

   «Ратификация Конвенции будет содействовать развитию России по пути наиболее эффективного создания социальных и рыночных механизмов, выработанных международным опытом, подтвердив приверженность РФ нормам международного трудового права», — заключил он.

 

 В целом же, Минтруд  считает, что в России все достаточно благополучно. А по ряду положений, даже лучше, чем в других странах мира.

 

  Благостный настрой  Минтруда развеял выступивший на слушаниях руководитель Аппарата Счётной палаты Юрий Воронин.  Он напомнил известное выражение: «не важно кто выиграл,  важно, как посчитали». Приведя эту фразу, он напомнил, что в России нет  действительно реально обоснованных методик расчета ни пособий, ни пенсий, ни  социальных  выплат.  По словам Воронина, сейчас в социальной сфере  идет «оптимизация» или сокращение. Конвенцию, считает он, надо ратифицировать, чтобы знать, «до какого предела можно сокращать».    Комментируя утверждение представителей Минтруда о том, что у нас коэффициент замещения пенсии не ниже, чем в Конвенции, от подчеркнул, что «это надо еще доказать!». В качестве примера он привел ряд моментов, когда путем цифровой эквилибристики достигаются нужные нормативы.  В качестве вывода он сказал, что у нас размер  пенсии не дает 40% замещения зарплаты.  Также он сказал, что в  минимальный стаж для назначения пенсии, согласно конвенции, 10 лет с уровнем замещения 30%. В России это не так.  Юрий Воронин заявил, что Правительству надо составить «дорожную карту» по выполнению этой Конвенции.

 

 Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что  в России не выполняются половина ратифицированных Конвенций МОТ.  По его словам, Россия резонно претендует на роль мировой державы, н6о вот по социальному обеспечению граждан такой она не является. Например, реальные зарплаты сейчас упали на 10%. А ведь социальная политика должна строиться на высокой зарплате.   Он критиковал Минфин, который  МРОТ в РФ сделал ниже 100 долларов.  Среди стран БРИКС ниже МРОТ только в Индии. Но там более полутора миллиардов человек проживает. А, например,  в Китае МРОТ составляет 500 долларов, Бразилии – 370 долларов, ЮАР – 150 долл. «Вот вам реальное положение России в БРИКС», - заметил Шмаков.  Он также добавил, что МРОТ в Германии – 1400 евро.  Шмаков также  заявил, что Конвенцию, безусловно, надо ратифицировать.  





































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Конвенция Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции поступила в Госдуму на ратификацию

Конвенция Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции поступила в Госдуму на ратификациюПрезидент РФ внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.

Совет Федерации одобрил присоединении России к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок

Совет Федерации одобрил присоединении России  к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозокРечь идет о присоединении России к Монреальской конвенции. В настоящее время участниками Монреальской конвенции являются более 130 государств.

Госдума ратифицировала Конвенцию МОТ, а Николай Коломейцев призвал срочно принимать новый закон о профсоюзах

Госдума ратифицировала Конвенцию МОТ, а Николай Коломейцев призвал срочно принимать новый  закон о профсоюзахГосдума ратифицирована Конвенции МОТ о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенными веществами и агентами.

Госдума ратифицировала Конвенцию о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами

Госдума ратифицировала  Конвенцию  о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентамиКонвенция была принята на 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1974 года в Женеве и вступила в силу 10 июня 1976 года.

Госдума ратифицировала Конвенцию о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами

Госдума ратифицировала  Конвенцию о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами«За» - 418 депутатов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука