• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Александр Бурков: Более миллиона граждан из 30 регионов от Калининграда до Камчатки поста вили свои подписи под требованием немедленно прекратить беспредел с отчислениями на капремонт
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 11 ноября 2015, 15:22

11 ноября на пленарном заседании Госдумы Александр Бурков (СР) заявил о необходимости заморозить закон о капремонте.

 

 Для начала он  подвел  промежуточные итоги реализации этой масштабной программы.

 

Саратовская область. Отремонтировано 4 дома из 458-ми запланированных. Омская область. 146 домов из 1 тысячи запланированных. Мурманская область 92 из 243.  Ивановская область 150 из 550.  Республика Бурятия. 32 из 400.  Новгородская область. 105 из 306.  Ставропольский край. 20 из 260.  Хабаровский край. 21 из 120.

 

Реализация программы не дотягивает и до 30 процентов от запланированных. При этом собираемость средств по стране составляет около 70 процентов. Иными словами, деньги есть - а ремонта нет», - заявил он.  И добавил, что  «программа капремонта в стране в 2015 году с треском провалена».

 

«Закон о капремонте вышел из этих стен, как говорят медики, с родовыми травмами, не совместимыми с жизнью. Эти родовые травмы можно разделить на два типа. Первый - социального характера, второй - экономического.  Если говорить о социальных, то первая из них - это несправедливая система «общего котла», которая заставляет людей платить за ремонт чужих домов, а самим при этом сидеть и ждать очереди десятками лет. При этом забрать деньги из общего котла собственники могут только через два года после принятого ими решения. Такой подход в народе называют «коммунальным крепостничеством». Фактически через систему общего котла государство монополизировало право проведения капитального ремонта МКД. При этом оно не тратит ни копейки, а пользуется деньгами народа - собственников жилья. Возмутительно, что такие важные вещи делаются в закрытом режиме от общества», - отметил он.

 

   Рассказал он и других проблемах: «Как известно, все дома в стране находятся в разном техническом состоянии, соответственно требуется разное количество денег на ремонт. А тариф применяется единый на весь регион. Очевидно, что при таком подходе кому то не хватит средств, а если и хватит, то по остаточному принципу. В таких условиях план по капремонтам никогда выполняться не будет».

 

  Коснулся депутат и тарифов. Они в регионах отличаются в несколько раз. В Санкт-Петербурге - 2 рубля с квадратного метра. Свердловская область - 8.20. В Москве - 15 рублей. При этом по всей стране состав капитального ремонта - это фиксированный перечень - крыша, фасад, фундамент, коммуникации и лифты. А в Москве еще и водостоки. И мусоропроводы. И дымоудаление, и противопожарная автоматизация. «Возможно, еще и золотые купола на каждый дом, судя по размеру взноса», - добавил он.

 

  «Получается, закон о капремонте делит страну на белых людей и черных. Это уже дискриминация по географическому признаку. А потом мы удивляемся, почему люди,  живущие в разных регионах, перестают себя ощущать гражданами одного государства», - заявил  Бурков.

 

Самое важное,  по его словам, о чем сегодня говорят люди - это наплевательское отношение власти к законам. «Ведь в момент приватизации жилья государство не выполнило свои обязательства по проведению капитального ремонта. А сейчас предлагает собственникам жилья решать эту проблему самим», - пояснил он.

 

  Он также рассказал, что во всех регионах утверждение программ капремонта и утверждение размера взноса на капремонт провели раньше, чем сделали проектно-сметные работы! «Это называется: поставить телегу впереди лошади и попробовать поехать.

 

В результате после проведения проектно-сметных работ, оказалось, что тарифа не хватает. Но поскольку процесс уже запущен, региональным фондам ничего не оставалось делать, как «помещаться» в уже утвержденный тариф. Экономя на всем, на чем можно, и на чем нельзя. В результате вместо современных и долговечных материалов снова на крыши кладут шифер, а на фасады - дешевую штукатурку, которая отваливается после первых морозов», - пояснил депутат.

 

  Он обратил внимание на то, что  проведение капремонта требуется сегодня в 70% всех домов России. Это программа стоимостью более, чем в 3,5 триллиона рублей.  По мнению депутата, если бы жители домов могли сами участвовать в подготовке программ капремонта, контролировать качество работ и расходование средств, то общенациональная программа капремонтов смогла бы стать реальным драйвером для социально-экономического развития страны, а не поводом для мошенничества, скандалов и социальной напряженности.

 

  «Более миллиона граждан из 30 регионов от Калининграда до Камчатки поста вили свои подписи под требованием немедленно прекратить этот беспредел , по другому это не назовешь. Этот миллион подписей сегодня находятся в Государственной Думе, они будут переданы депутатами от Справедливой России в правительство премьер-министру Д.А. Медведеву. Хочется верить, что там услышат этот глас народа. Потому что когда народ перестают слышать наверху, он сначала отказывается платить налоги, а потом начинает жечь покрышки», - подчеркнул Бурков.      Он напомнил о законодательных инициативах СР:

- полное освобождение от уплаты взносов на капремонт собственников жилья в домах, в которых на момент приватизации государство не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту;

- полное освобождение граждан старше 80 лет от уплаты взносов на капремонт;

- введение 50% льготы по уплате взносов на капремонт для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

 

  Справедливая Россия также в качестве ключевой меры предлагает ввести пятилетний мораторий на взимание платы на капремонт. А за это время правительство должно разработать и утвердить четкие государственные стандарты качества выполнения капитального ремонта, определить конкретные объемы государственного финансирования капремонта в стране.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Владимир Сысоев предложил платить за капремонт на добровольной основе

Владимир Сысоев предложил платить за капремонт на добровольной основеПо мнению депутата от ЛДПР, это будет справедливо с точки зрения интересов граждан, не понимающих, на что уходят их средства.

Дмитрий Вяткин: Предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонт

Дмитрий Вяткин: Предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонтНакануне Конституционный суд зачитал решение по запросу депутатов КПРФ и «Справедливой России». Речь в запросе шла о неконституционности положений закона о передаче средств граждан, перечисленных на капремонт, в так называемый «общий котел».

Галина Хованская: Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю

Галина Хованская: Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волюКонституционный суд Российской Федерации 3 марта рассматривает запрос о проверке конституционности некоторых норм Жилищного кодекса РФ.

Эсеры предложили законодательно обеспечить ускоренный выход «из общего котла» по капремонту

Эсеры предложили законодательно обеспечить ускоренный выход «из общего котла» по капремонту17 ноября депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Галина Хованская, Анатолий Шеин и Ильдар Самиев внесли в Госдуму законопроект, посвященный капитальному ремонту.

«Справедливая Россия» собрала в регионах России более миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег на капитальный ремонт

«Справедливая Россия» собрала в регионах России более миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег на капитальный ремонтПодписи, а также законопроект СР о приостановлении взносов на капремонт, будут переданы Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Об этом сообщили в пресс-службе думской фракции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука