• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков: В условиях ослабления рубля и высокой инфляции отчисления на капремонт вообще теряют всякий смысл!

На днях стали известны результаты опроса ФОМ об отношениях граждан России к плате за капремонт. Сумму ежемесячных отчислений назвали существенной 31% россиян. Среди жителей Москвы таких оказалось 58%.
 
Результаты опроса прокомментировал депутат ГД Владимир Поздняков (КПРФ). «Честное слово, я думал, что гораздо большее число россиян считают плату за капремонт чрезмерной. Хотя я точно не знаю, где именно и как проводился этот опрос. Во всяком случае, в Забайкальском крае, который я представляю в Госдуме, больше половины граждан возмущены обязательными отчислениями на капремонт. Не случайно же, по информации регионального фонда капремонта, собираемость взносов на капитальный ремонт  за 2014 год составила не более 15 %. Не лучше ситуация и в этом году. По данным фонда на 6 октября, на 607 спецсчетах (в Чите — 404, в районах края — 203) уровень сбора ниже, чем 50%, на 17 спецсчетах – нулевые поступления. Жителей края уже проинформировали, что, если ситуация с платежами по спецсчетам не изменится, то в марте 2016 года 624 многоквартирных дома будут накапливать средства на капремонт на общем счёте регионального оператора. Всего же Забайкальцы задолжали фонду около полумиллиарда рублей. В настоящее время в Забайкалье идут многочисленные суды, на которых с неплательщиков взыскивают долги. Социальная обстановка достаточно сложная. Вот так у нас обстоят дела на самом деле», - отметил он.
 
По словам Позднякова, такая ситуация сложилась не случайно. Взносы на капремонт в Забайкалье являются средними по стране. Согласно постановлению краевого правительства от 21 февраля 2014 года, для собственников помещений в многоквартирных домах установлены взносы в зависимости от степени благоустройства этого дома: от 4,5 рублей до 7,7 рублей за квадратный метр. Повторю, это средний размер платы. Если посмотреть статистику, то мы узнаем, что средняя заработная плата в Забайкальском крае по данным на начало года составила 28,4 тысячи рублей. Вроде бы и не слишком мало. Но дело в том, что в краевом бюджете – пусто. Например, в сентябре переставали платить учителям и врачам. Медикам тогда задолжали 30 млн. руб.,  а учителям региона 486 млн. руб. Только после того, как на ситуацию в Забайкалье обратили внимание в Кремле, региональные власти начали погашать долги. Но в любой момент ситуация может повториться. Как видим, многим платить просто не из чего. Не случайно люди говорят: «Дайте нам работу – и мы заплатим», - рассказал парламентарий.
 
Но, главное, считает Поздняков, сам закон о плате за капремонт был крайне не продуман. «Дело в том, что согласно федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», после приватизации квартиры,  за бывшим наймодателем (то есть, за государством), сохраняются обязательства по выполнению капремонта. Именно эта норма имела решающее значение для тех, кто решил приватизировать свою квартиру», - пояснил парламентарий. К тому же, добавил он, размер взноса рассчитывался без учета потребности каждого конкретного дома в капитальном ремонте. При этом сумма взноса вообще никак не обоснована. «В нынешней экономической ситуации этот закон должен быть вообще отменен. КПРФ уже не раз заявляла об этом. А в нынешней ситуации он вообще-то абсурден: взносы граждан обесценятся быстрее, чем дойдет очередь до ремонта дома!», - подчеркнул депутат.
 
Дело в том, что инфляция, которая в этом году превысит 12%, быстро съест все накопления даже тех граждан, которые исправно платят тысячи рублей в ущерб другими статьям семейного бюджета. «Многие люди буквально не доедают, отказывают себе в покупке каких-то нужных вещей, чтобы не быть должниками. А что останется от этих взносов через десятки лет при нынешнем падении рубля и инфляции? Дырка от бублика! Я не исключаю, что через энное количество лет, сотрудники фондов капремонта разведут руками и скажут: «Извините. Но денег на ремонт вашего дома нет!». Или вообще ничего не скажут, а просто прикроют «лавочку», - заключил Поздняков. 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов требует в полной мере исполнить решение КС по вопросу капремонта

Сергей Миронов требует в полной мере исполнить решение КС по вопросу капремонтаСергей Миронов приветствовал решение столичных властей отменить взносы на капремонт для жителей домов, вошедших в программу реновации.

Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонт

Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонтЗаконопроект, обязывающий собственников квартир, чьи средства на капитальный ремонт хранятся не в "общем котле", а на спецсчетах, проводить капремонт, а также направленный на то, чтобы такие спецсчета не "вливались" в "котел", внесен в Госдуму.

Владимир Сысоев предложил платить за капремонт на добровольной основе

Владимир Сысоев предложил платить за капремонт на добровольной основеПо мнению депутата от ЛДПР, это будет справедливо с точки зрения интересов граждан, не понимающих, на что уходят их средства.

СР предлагает освободить от вносов на капремонт собственников, чьи дома не были отремонтированы государством

СР предлагает освободить от вносов на капремонт собственников, чьи дома не были отремонтированы государствомГруппа депутатов фракции «Справедливая Россия»: Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов - внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Депутаты фракции ЛДПР предложили платить за капремонт 1 рубль с квадратного метра

Депутаты фракции ЛДПР предложили платить за капремонт 1 рубль с квадратного метраВ ЛДПР разработан законопроект об установлении единого размера взноса на капитальный ремонт.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука