• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
В Госдуму внесен законопроект по закреплению понятия «злостное уклонение»

Законопроект, ужесточающий наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов, внесло в Госдуму заксобрание Краснодарского края.
 
Сейчас статьей 157 Уголовного кодекса установлена уголовная ответственность только за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Однако понятие "злостное уклонение" законодательством не установлено, поэтому носит субъективный характер, указали авторы инициативы.  
 
Депутаты предлагают закрепить в Уголовном кодексе понятие "злостное уклонение" от уплаты средств на содержание детей - "полная неуплата средств (в течение трех и более месяцев после предупреждения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств) или частичная неуплата средств (в течение шести и более месяцев после указанного предупреждения)".
 
Кроме того, они настаивают на установлении возможности привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов вне зависимости от оснований для возбуждения исполнительного производства (исполнительный лист, судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов).
 
Как следует из текста поправок, злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, необходимость уплаты которых определена исполни¬ тельными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю (исполнительными листами, выдаваемыми судами на основании принимаемых ими судебных решений, судебными приказами, нотариально удостоверенными соглашениями об уплате алиментов или их нотариально удостоверенными копиями), — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
 
Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, отмечается в документе.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сумма неуплаченных алиментов в 2015 году - почти 130 млрд.рублей, а за каждым рублем - ребенок

Сумма  неуплаченных алиментов в 2015 году -  почти 130 млрд.рублей, а за каждым рублем - ребенокПредседатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова выступила против смягчения наказания алиментщикам. Пол её мнению штраф в 20 тысяч рублей не может быть эффективной мерой.

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилия

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилияЗаконопроект об уголовной ответственности за применение насилия в отношении врачей скорой помощи внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Ольга Епифанова уверена, что злостное уклонение от уплаты алиментов нельзя декриминализовать

Ольга Епифанова уверена, что  злостное уклонение от уплаты алиментов нельзя декриминализовать16 февраля Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел два законопроекта с поправками в УК РФ в части совершенствования оснований для освобождения от уголовной ответственности, внесённых Верховным Судом РФ.

Депутат Олег Михеев взялся за злостных неплательщиков алиментов

Депутат Олег Михеев взялся за злостных неплательщиков алиментовЗаконопроект, вводящий штрафы за уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, внес в Госдуму депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия").

Пять женщин-депутатов предлагают конкретизировать термин "злостность" в отношении неплательщиков алиментов для облегчения правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве

Пять женщин-депутатов предлагают конкретизировать термин "злостность" в отношении неплательщиков алиментов для облегчения правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве9 июля в Государственную Думу группой депутатов внесен законопроект, позволяющий привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности. Пять женщин-парламентариев, а в их числе Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Ольга Баталина ("Единая Россия"), обратили внимание на то, что сейчас для привлечения к уголовной ответственности уклониста от уплаты алиментов необходимо доказать, что деяние носит "злостный характер". Между тем признак злостности носит оценочныи? характер, что вызывает проблемы при доказывании данного признака в процессе уголовного судопроизводства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука