• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Валерий Рашкин: Прибалтике также придется расплатиться по счетам через суд!

6 ноября депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, прокомментировал подписанный накануне министрами юстиции стран Балтии меморандум содержащий намерения требовать о России о возмещения советского оккупационного ущерба.
 
Напомним, что 5 ноября, сообщалось, что министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором изъявили намерение предъявить России требование о возмещении ущерба за период ”советской оккупации”. По мнению эстонского министра Урмаса Рейнсалу, ”ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения”.
 
Еще в сентябре 2014 года член Комиссии по подсчету ущерба от оккупации Рута Паздере заявлял, что ущерб, нанесенный Латвии в годы советской оккупации, превышает 300 млрд. евро.
 
По мнению Валерия Рашкина, Москва, в свою очередь, имеет полное право предъявить счет этим бывшим республикам СССР и обратиться в международные инстанции за компенсацией.
 
«Выйдя из-под советского «ига», Прибалтийские страны последующие 24 года радостно проедали все то, что было предоставлено этим республикам СССР. При этом, ни Литва, ни Латвия, ни Эстония не сделали самостоятельно ничего! А теперь Россия, будучи правопреемницей СССР, якобы опять должна платить!» - заявил Валерий Рашкин.
 
«Москва вложила десятки миллиардов долларов, которые начисто перекрывают цифры, высасываемые из пальца прибалтийскими чиновниками. Приведу всего несколько цифр. Так, ВВП Эстонии за 50 лет «советской оккупации» возрос в 55 раз! Один глубоководный Новоталлинский порт потянул на 6 млрд. долларов», - напомним депутат от КПРФ. «Кроме того, все ныне существующие и действующие экономические мощности Прибалтики были созданы, в большинстве своем, в советский период. Эстонские, латвийские и литовские порты стали тогда главными внешнеторговыми «воротами» СССР. К этим портам в 1970-1980 гг. были подведены нефтепроводы. А автомобильные дороги в прибалтийских республиках по своему качеству и протяженности занимали первое место в СССР», - заявил парламентарий.
 
По словам Валерия Рашкина, на этом «ужасы оккупации» не заканчиваются: «Средний уровень зарплат прибалтийских рабочих и инженеров с конца 40-х и до 90-го был вдвое, а то почти и втрое выше, чем в РСФСР и Белоруссии. А у колхозников и работников совхозов разница доходила до трех раз», - добавил депутат. «Кроме того, - продолжил Валерий Рашкин, - в начале 1990-х годов Россия как правопреемница СССР взвалила на себя все долги распавшейся державы, включая долги прибалтийских республик».
 
По мнению Рашкина, российские власти не должны оставить без внимания это заявление Прибалтики: «Власть должна со всей ответственностью подойти к намерениям Литвы, Латвии и Эстонии», - заявил депутат.
 
«Кроме того, я лично готов инициировать подачу иска в международные инстанции в случае, если Рига, Вильнюс и Таллин доведут свои псевдообвинения до конца!».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Константин Затулин считает, что России надо подсчитать, сколько денег она вложила в страны Балтии

Константин Затулин  считает, что России надо подсчитать, сколько денег  она   вложила в страны БалтииОб этот депутат-единоросс заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы, представляя Заявление палаты о судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому в Литве.

Владимир Жириновский: Россия спасла страны бывшего СССР от финансового краха

Владимир Жириновский: Россия спасла страны бывшего СССР от финансового крахаВладимир Жириновский прокомментировал важность экономических и культурных связей с Россией для стран Прибалтики.

Валерий Рашкин не верит, что выборы в Москве будут честными: ЦИК уже сейчас игнорирует нарушения

Валерий Рашкин не верит, что выборы в Москве  будут честными:  ЦИК уже сейчас игнорирует нарушения14 июля Валерий Рашкин (КПРФ) прокомментировал прошедшее накануне заседание ЦИК, на котором председатель комиссии Элла Памфилова сообщила, что практика выезда в регионы оперативных групп по жалобам о нарушениях будет продолжена.

Депутат Валерий Рашкин подал иск по защите чести и достоинства к депутату Михаилу Дегтяреву

Депутат Валерий Рашкин подал иск по защите чести и достоинства к депутату Михаилу ДегтяревуВалерий Рашкин подал иск по защите чести, достоинства и деловой репутации к члену думской фракции у ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

Евгений Федоров и Антон Романов поставили под вопрос независимость Прибалтийских стран

Евгений Федоров и Антон Романов поставили под вопрос независимость Прибалтийских странДепутаты фракции «Единая Россия» Евгений Федоров и Антон Романов направили Генпрокурору требование проверить легитимность создания Госсовета СССР.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука