• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Готовность Непала к погашению долгов вызвала вопросы

3 ноября на заседании комитета ГД по бюджету и налогам официальный представитель, заместитель министра финансов Сергей Сторчак предложил членам комитета на рассмотрение вопрос о ратификации соглашений между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР.
 
Важно отметить, что Непал - одна из беднейших и неразвитых стран мира. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,2 тыс. долларов (159-е место в мире по версии МВФ). Уровень безработицы — 46 % (в 2008 году). Лишь в 2006 году в стране завершилась гражданская война, сменилось государственное устройство – в 2007 была провозглашена Федеративная демократическая республика Непал.
 
Как отметил Сторчак, тема соглашений с Непалом об урегулировании взаимных требований и обязательств выглядит не очень крупной. Но, как признал высокопоставленный чиновник, закон есть закон в соответствии с законодательством задолженности стран, которые урегулируются вне рамок многосторонних договорённостей между Россией и другими странами-членами Парижского клуба, и соглашения об урегулировании такой задолженности подлежат ратификации.
 
Замминистра представил депутатам структуру долга Непала перед Россией. При этом он уведомил, что к этой задолженности были применены процедуры, связанные с условием присоединения Российской Федерации к Парижскому клубу кредиторов. «Мы пересчитали всё в доллары, применили первичную скидку 35 процентов, получили сумму, которую непальская сторона обещала погасить в течение трёх месяцев после вступления соглашения в силу», - заявил Сторчак.
 
Однако, несмотря на то, что скидка в 35% является минимально возможной по условиям Меморандума от 17 сентября 1997 г. о присоединении России к Парижскому клубу-кредиторов и то, что это соглашение, было согласовано без физического контакта – «мы сделали это по переписке», вопрос с ратификацией "забуксовал".
 
Возможно депутатов удивило то, что у руководства Непала вдруг появилось желание рассчитаться по советским долгам, возраст которых уже перевалил за 35 лет, тем более учитывая социально-экономическое положение страны на текущий момент. Причем до последнего времени непальская сторона требовала 100% списания своей задолженности.
 
Также депутатов заинтересовал курс пересчета долга с советских рублей в доллары (сумма задолженности была выражена в советских рублях) - 67 копеек за 1 доллар.
 
Напомним, что общая сумма задолженности Непала перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам составила 1,07 млн. советских рублей. После пересчета в доллары США, учета встречной задолженности и применения скидки, окончательная сумма составила 1,2 млн долларов США. При этом, несмотря на то, что просроченность по кредиту составила столь длительный период, в данном случае никакие проценты за пользование кредитом не начислялись.
 
Депутаты попросили, объяснить: почему урегулирование с Непалом происходит по цене 67 копеек за доллар? В ответ Сторчак пояснил, что «на самом деле со всеми странами - дебиторами бывшего Советского Союза, которые получили кредиты Советского Союза, номинированные в советских рублях, пересчёт в доллары происходит по этому курсу». Услышав это депутаты попросили подготовить для них информацию «о том, кто и на каких переговорах получил такую позицию и, на самом деле, когда и кем принимались такие решения».
 
Как заявил председатель комитета Андрей Макаров (ЕР): «Я, честно говоря, считаю, что это не просто ошибочная позиция, я считаю, что на самом деле это позиция, которая противоречит интересам Российской Федерации».
 
Попытка Сергея Сторчака сослаться на договорённости 1997 года и то, что эти договорённости были утверждены Правительством Российской Федерации, которые и сформировали его (Сторчака - ред.) официальную позицию, из которой он «не может выскочить», не увенчались успехом – вопрос с ратификацией был отложен до получения ответов на поставленные вопросы.
 
Не помогли в решении вопроса даже пояснения Сергея Сторчака, что "в пересчёте 100 рублей долга по курсу 0,67 копеек соответствует требованию в сумме 137 долларов". «Мы ничего не списываем, мы увеличиваем эту сумму. Списание происходит тогда, когда применяется первичная скидка и последующие скидки, которые мы предоставляли как раз этой державе», - безуспешно пытался заверить депутатов Сергей Сторчак, но депутаты остались при своем решении.
 
Сергей Сторчак, судя по его реакции, был раздражен ходом дискуссии.
 
Напомним, Сергей Сторчак с 1994 по 1998 годы заместитель руководителя департамента иностранных кредитов Минфина России, с 1998 по 2004 годы заместитель председателя Внешэкономбанка, с 2004 году назначен директором департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России. 27 октября 2005 года назначен заместителем министра финансов России Алексея Кудрина. В июне 2006 года назначен заместителем полномочного представителя РФ в совете российско-казахстанского Евразийского банка развития. 23 ноября 2007 года Сторчаку было предъявлено обвинение по статьям 30 и 159 УК России «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В частности, дело касалось в том числе и урегулирования долга Республики Алжир. 31 января 2011 года уголовное преследование было прекращено «за отсутствием состава преступления». В мае 2011 года Сторчак был назначен на должность заместителя управляющего от России в ЕБРР и на должность заместителя полномочного представителя России в совете Межгосударственного банка.
 










Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Россия прощает Киргизии 240 млн долларов

Россия прощает Киргизии 240 млн долларовГосдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.

Совет Федерации списал 95% долга Узбекистану

Совет Федерации  списал 95% долга Узбекистану30 марта  Совет Федерации  на пленарном заседании ратифицировал межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Не все в Госдуме хотят все время прощать должников России!

Не все в Госдуме хотят все время прощать должников России!17 февраля Госдума обсудила вопрос о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР.

Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР

Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССРПо состоянию на дату подписания соглашения - 24 февраля 2015 г. общая сумма задолженности Непала перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам составила эквивалент 1,8 млн. долларов США.

Узбекистан и Россия урегулируют взаимные финансовые требования по операциям СССР

Узбекистан и Россия урегулируют взаимные финансовые требования по операциям СССРМежправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств правительство РФ внесло в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука