• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Александр Агеев первый внес в Госдуму свою версию новой редакции КоАП

Альтернативную редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) внес в Госдуму депутат Александр Агеев ("Справедливая Россия").
 
Для упрощенного порядка исчисления размера административного штрафа предлагается определять размер административного штрафа исходя из расчетного показателя (базовой величины) для исчисления штрафа, устанавливаемого и периодически изменяемого специальным федеральным законом. "Такой порядок определения размера административного штрафа уже действует в государствах Таможенного союза - Белоруссии и Казахстане", - отмечает Агеев. Первоначальный размер базовой величины расчетного показателя для исчисления размеров административного штрафа при введении в действие КоАП предлагается установить в сумме 1 тыс. рублей.
 
Кроме того, в структуру Общей части включены нормы, определяющие такие не предусмотренные действующим КоАП принципы привлечения к административной ответственности, как индивидуализация и справедливость, отмечает автор инициативы.
 
С учетом правоприменительной практики уточнен принцип недопустимости повторного привлечения лица к административной ответственности. Предложено обновленное определение понятия административного правонарушения. Введены нормы, определяющие моменты окончания административного правонарушения, формулирующие определения понятий "длящееся административное правонарушение" и "продолжаемое административное правонарушение", "повторность совершения административного правонарушения", "совокупность административных правонарушений".
 
В отдельных статьях Общей части кодекса определены основания и особенности административной ответственности отдельных категорий физических и юридических лиц. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выделены в самостоятельную категорию субъектов административного правонарушения, отличную от должностных лиц и юридических лиц. Определены общие правила привлечения таких граждан к административной ответственности.
 
В качестве обстоятельств, исключающих привлечение лица к административной ответственности, впервые введены такие обстоятельства, как физическое или психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения. В числе оснований для освобождения лица от административной ответственности впервые введены такие основания как деятельное раскаяние, выражающееся в устранении лицом допущенных нарушений обязательных требований в установленный административно-юрисдикционным органом срок, и примирение с потерпевшим. Впервые определено понятие малозначительного административного правонарушения, выделены его отличительные признаки, не закрепленные в действующем КоАП.
 
Уточнены и дополнены нормы действующего КоАП , регламентирующие правовой статус участников производства по делам о привлечении к административной ответственности, правила доказывания по этим делам, порядок возбуждения и рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, пересмотра и исполнения, вынесенных по ним процессуальных актов, применения мер обеспечения производства. На стадии возбуждения дела о привлечении к административной ответственности введена новая процедура - административной проверки, которая должна осуществляться по каждому делу, за исключением дел, разрешаемых в упрощенном порядке и дел, по которым необходимо проведение административного расследования.
 
Напомним, ранее проект новой редакции КоАП, был подготовлен рабочей группой под руководством председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Проект представлен на публичное обсуждение, после которого намечено его внесение на рассмотрение Госдумы. В нем осуществлена полная кодификация федерального законодательства об административных правонарушениях в КоАП, при этом предусматривается также кодификация законодательства субъектов РФ об административных правонарушениях. Вариант включает в себя три части: Общую, Особенную и Процедурно-процессуальную часть.
 
Интересно отметить, что редакция кодекса "от Агеева" «почти в три раза тоньше», чем у рабочей группы, и насчитывает «приблизительно 600 страниц». Агеев надеется, что это обстоятельство облегчит использование кодекса на практике.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме для спекулянтов входными билетами на ЧМ-2018 готовят огромные штрафы

В Госдуме для спекулянтов входными билетами на ЧМ-2018 готовят огромные штрафы24 января Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в КоАП в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в ГосдумуДля пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.

Амурские законодатели предложили одинаково наказывать индивидуальных предпринимателей и юрлиц за перевозку пассажиров без лицензии

Амурские законодатели предложили одинаково  наказывать индивидуальных  предпринимателей и юрлиц  за перевозку пассажиров без лицензииЗаксобрание Амурской области внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.1.2 КоАП». 

Обсуждение новой редакции КоАП: основание административной ответственности

Обсуждение новой редакции КоАП: основание административной ответственности20 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 2.1., определяющую административную ответственность как понятие, так и основания для ее наступления.

В очередной раз в Госдуме рассказали о долгожданной версии КоАП

В очередной раз  в Госдуме рассказали о долгожданной версии КоАП23 октября председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на брифинге представил новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука