• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 01:34
Андрей Макаров: Хватит 1 миллиарда 45 миллионов рублей?
12 ноября комитет Госдумы по бюджету и налогам в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета 2019-2021 годов отклонил поправку правительства, которая предусматривает выделение 1 млрд 45 млн рублей на проведение федеральной информационной кампании по популяризации института самозанятых.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В СФ считают возможным ввести акциз на электронные сигареты и запретить их продажу несовершеннолетним

Председатель  комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что учитывая быстро растущий спрос на электронные сигареты, подкрепляемый мифом об их безвредности, Министерству здравоохранения РФ необходимо продолжить работу по изучению их негативного воздействия на здоровье людей.
 

  Заместитель председателя  этого комитета Игорь Чернышев отметил, что в использовании электронных средств доставки никотина (ЭСДН) наблюдается явный «бум».

 

    Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году насчитывалось 466 брендов, а в 2013 году на ЭСДН во всем мире было потрачено 3 миллиарда долларов. По предварительным прогнозам, к 2030 году продажи возрастут в 17 раз.

 

    По словам Игоря Чернышева, электронные сигареты широко рекламируются в СМИ и социальных сетях, в ходе спортивных и культурных мероприятий. «В некоторых случаях этот маркетинг копирует успешную табачную рекламу, демонстрируя выбор образа жизни, ориентируясь на мнение знаменитостей и модные тенденции», - сообщил законодатель.

 

    Парламентарий уверен, что зачастую реклама содержит неподтвержденные или преувеличенные заявления о безопасности и о прекращении табакокурения при помощи ЭСДН.  «Ни одно изделие ЭСДН пока не оценивалось и не рекомендовалось никаким государственным учреждением для целей прекращения курения», - уточнил он.

Более того, по данным ВОЗ, по мере роста использования ЭСДН происходит существенное увеличение числа регистрируемых случаев отравления никотином, и реальное число таких эпизодов может значительно превышать поступающие сообщения.

 

  «Курение электронных сигарет, вероятно, поможет некоторым курильщикам отказаться от табака, однако для большинства курильщиков использование ЭСДН обернется сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения. Результатом этого будет двойное использование ЭСДН и сигарет», - заявил Игорь Чернышев.

  В комитете считают, что стремительный рост использования электронных сигарет нельзя игнорировать. Необходимо принять меры по регулированию этих изделий, с тем, чтобы свести к минимуму последствия, которые могут способствовать росту табачной эпидемии.

 

  «Законопроектом предлагается ввести запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним и несовершеннолетними, курение электронных сигарет этой категорией граждан, а также вовлечение детей в процесс курения электронных сигарет», - пояснил Валерий Рязанский.

 

  Одновременно предлагается ввести административную ответственность за нарушения указанных запретов: штрафные санкции могут достигать 150 тысяч рублей, добавил он.

 

   Рязанский проинформировал, что следующим этапом законодательного регулирования может стать введение акцизного налога на электронные сигареты, а также другие масштабные законодательные меры, вплоть до полного запрета на их реализацию, как это уже сделано в Канаде, Дании, Норвегии, Италии и ряде других государств.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму

Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в ГосдумуРазработка проекта федерального закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной, отмечают авторы.

Ограничения дошли до имитаторов курения

Ограничения дошли до имитаторов куренияЗаконопроект, ограничивающий продажу и использование вейпов, внесла в Госдуму Мосгордума

Валерий Рязанский призвал ускорить принятие законопроектов об ограничении продажи и курения электронных сигарет

Валерий  Рязанский призвал ускорить принятие законопроектов об ограничении  продажи и курения электронных сигаретВалерий Рязанский прокомментировал заявление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей о необходимости введения законодательного регулирования использования электронных сигарет.

Борис Чернышов : Нужно принять закон, регулирующий продажу и потребление электронных сигарет

Борис Чернышов :  Нужно принять закон, регулирующий продажу и потребление электронных сигаретЗампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) заявил о необходимости принятия закона, регулирующего продажу и использование электронных сигарет подростками.

Запреты добрались и до «электронных сигарет»

Запреты добрались и до «электронных сигарет»Законопроект об ограничении оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН), то есть электронных сигарет внесли в Госдуму члены Совфеда Валерий Рязанский и Игорь Чернышев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука