• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Антон Силуанов: Необходимо провести адаптацию бюджетной системы к новым экономическим реалиям
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 27 октября 2015, 17:25

Министр финансов РФ Антон Силуанов  27 октября принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации. Слушания  были  посвящены прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2018 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2016 год.
 

 Министр рассказал, что внешние условия российской экономики существенно изменились за последние полтора года. В частности, вдвое снизились цены на нефть. «Надо понимать, что ситуация не вернется на предыдущие параметры».

 

 Силуанов подчеркнул, что уже сейчас надо принимать решения по балансировке бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективу: «Если мы не примем решения о пересмотре наших обязательств, то в течение пяти-семи лет можем столкнуться с тем, что дефицит бюджетной системы Российской Федерации будет составлять семь-восемь процентов ВВП и более».

 

«Благодаря накопленным за последние десять лет резервам 2014, 2015 и 2016 годы мы пройдем устойчиво, профинансируем все наши обязательства. Но потом все равно придется принимать меры по настройке бюджетной системы к новым условиям», - сказал Антон Силуанов.

Первые шаги в этой сфере уже сделаны. «В бюджете на 2016 год мы перераспределили примерно один триллион рублей на цели, которые отвечают антикризисным задачам. Это было непросто, но такое перераспределение уже учтено в бюджете. Бюджетный дефицит составляет разумную величину в три процента ВВП. В нынешней ситуации такой дефицит оправдан, но держать его на постоянной основе мы не можем, нужно создавать условия, чтобы он снижался как минимум на процентный пункт ежегодно в течение трех лет», - подчеркнул министр.

 

Принятые меры уже дали положительные результаты. «Текущий счет платежного баланса находится в профиците в 5,5 процентов ВВП. Это хороший показатель, который дает возможность компенсировать оттоки капитала».

 

Отток капитала начинает снижаться. В четвертом квартале 2014 года он составил 76 миллиардов долларов, в первом квартале 2015 года – 32 миллиарда, во втором – 18 миллиардов, а в третьем квартале зафиксирован приток капиталов в сумме 5,3 миллиарда долларов.

 

«Инвесторы поверили, что мы проводим правильную политику, население перестало переводить рублевые сбережения в валюту. Удалось обуздать инфляцию».

 

По оценке Антона Силуанова, инфляция в 2015 году должна составить примерно 12,2 процентов. «В следующем году ожидаем значительного снижения темпов инфляции. Важно, что удалось предотвратить инфляционную спираль. Ожидаем, что в четвертом квартале 2015 года и начале 2016 года увидим положительные темпы роста ВВП». 

 

Министр подчеркнул, что необходимо провести адаптацию бюджетной системы к новым экономическим реалиям.  «Нужно сокращать долю текущих расходов и задать повестку инвестиционному росту экономики».

 

«Следует обеспечить устойчивую конструкцию российской бюджетной системы и выработать новые бюджетные правила, рассчитанные на новую экономическую ситуацию», - сказал он. Они также должны быть привязаны к цене на нефть, но этот показатель должен составлять примерно 50 долларов за баррель.

 

«Эти бюджетные правила должны обеспечить долгосрочную стабильность наших предельных объемов обязательств, которые мы можем себе позволить», - сказал Антон Силуанов.

 

  По словам заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Ведева,  расчеты показывают, что в условиях адаптации экономики к текущей экономической ситуации восстановительный рост российской экономики может начаться уже в 4 квартале 2015 года. Планируется, что будет происходить замедление инфляции, стабилизация инвестиционной активности.

 

«Динамика ВВП год к году по нашим оценкам выйдет в положительную область во втором квартале 2016 года. Капитальные инвестиции начнут вносить положительный вклад в 2017 году», - отметил Алексей Ведев.

 

В свою очередь Председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова отметила, что также ожидает снижения уровня инфляции. «Однако на сегодняшний день сохраняет свое влияние ряд факторов, которые препятствуют этому. К их числу относится невысокий уровень конкуренции на внутреннем рынке, укоренившиеся про инфляционные настроения, сложившаяся структура обязательных платежей в бюджет, старение производственных фондов, ограничивающее возможности предприятий по сокращению издержек».

 

 

По мнению руководителя Счетной палаты, планируемое сокращение государственных инвестиционных расходов в условиях сохраняющейся неопределенности перспектив экономического развития может  привести к снижению частных инвестиций.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Минфин готов привлечь на внешних рынках 3 миллиарда долларов

Минфин готов привлечь на внешних рынках 3 миллиарда долларов13 ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин РФ сможет в 2016 году привлечь на внешних рынках 3 миллиарда долларов.

Антон Силуанов: Мы видим, что среди инвесторов улучшается доверие к проводимой бюджетной политике, сокращается отток капитала

Антон Силуанов:  Мы видим, что среди инвесторов улучшается доверие к проводимой бюджетной политике, сокращается отток капитала3 ноября на заседании комитета ГД по бюджету и налогам министр финансов Антон Силуанов заявил, что  отток капитала из России сокращается.

Антон Силуанов: В 4 квартале будет достигнуто дно падения темпов роста экономики

Антон Силуанов: В 4 квартале будет достигнуто дно падения темпов роста экономикиВ четвертом квартале инфляция также будет находиться на более низких параметрах, чем в начале года, и в следующем году ожидаем инфляцию в 6,4% против 12,2% в текущем году

Антон Силуанов: Надо снижать дефицит бюджета, сокращать расходы бюджета, повышать пенсионный возраст и создать новые бюджетные правила

Антон Силуанов:    Надо снижать дефицит бюджета, сокращать расходы бюджета,  повышать пенсионный возраст и создать новые бюджетные правилаСегодня в Госдуме  проходит  «правительственный час» с участием министра финансов РФ Антона Силуанова. Выступая перед депутатами,  он заявил, что избежать адаптации бюджета к новым условиям не удастся. 

Антон Силуанов: Нам удалось обуздать инфляцию!

Антон Силуанов: Нам удалось обуздать инфляцию!Сегодня в Госдуме  проходит  «правительственный час» с участием министра финансов РФ Антона Силуанова. Выступая перед депутатами,  он заявил, что «нам удалось обуздать инфляцию: с уровня в 7,3% по итогам первого квартала она опустилась до 1,1% во втором квартале и 1,8%- в третьем».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука