• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме вручены благодарности за неравнодушие

23 октября в Государственной думе депутаты - участники проекта партии «Единая Россия» «Гражданский контроль» Владимир Васильев, Ирина Белых, Магомед Вахаев, Игорь Игошин, Илья Костунов и Борис Резник вручили благодарственные письма и памятные подарки неравнодушным соседям одинокой столичной пенсионерки, которая в результате мошеннических действий едва не осталась без квартиры.
 
Благодарности «за деятельное участие в восстановлении законности и справедливости в отношении пенсионерки, инвалида второй группы Татьяны Александровны Уткиной» получили Елена Грызунова, Борис Лукьянов, Елена Елисеева, Виктория Краснюк, Елена Моставичени и Тимофей Панферов.
 
Напомним, в ноябре 2014 года группа жителей из дома №98, корпуса 1, 2, 3, 4 по Ленинградскому шоссе в г. Москве обратилась в проект «Гражданский контроль» с просьбой защитить права их соседки - инвалида второй группы перенесшей три инсульта и принимающей по причине эпилепсии сильные препараты, тормозящие мозговую активность, Уткиной Татьяны Александровны 1954 года рождения.
 
Соседи обнаружили, что в квартире пенсионерки проживают незнакомые люди, после чего оказалось, что на эту жилплощадь оформлен договор купли-продажи. При этом ни документов, ни экземпляра договора, ни денег у женщины нет, а сама она уверена, что произошла не купля-продажа, а обмен.
 
21 ноября 2014 года группа людей вместе с новым собственником квартиры пытались насильно вывести Уткину Т.А. из дома и увезти в неизвестном направлении, как они объясняли, на новое место жительства. Соседи предотвратили эти действия и обратились в полицию. С трудом у них приняли заявление, но никаких действий полицейские не предпринимали.
 
После того, как в «Гражданский контроль» на имя Васильева поступило обращение инициативной группы, этот вопрос взяла на контроль депутат Ирина Белых. Она написала запросы Прокурору г Москвы Куденееву С.В. и начальнику ГУ МВД России по г Москве Якунину А.И.
 
Позже к этому вопросу подключился и депутат Илья Костунов.
 
25 декабря 2014 было возбуждено уголовное дело по ст 159 ч.4 УК (СУ УВД по Северному округу г.Москвы).
 
8 апреля 2015 были направлены повторные запросы депутата Белых.
 
С весны 2015 года начались судебные тяжбы по гражданскому делу "Иск Уткиной Т.А о признании сделок купли-продажи недействительными".
 
Новые собственники также подали "Иск на выселение Уткиной Татьяны из квартиры и снятие с регистрационного учета".
 
Дело рассматривалось в Головинском районном суде.
 
В августе Татьяне Уткиной провели экспертизу в больнице Алексеева – было признано, что она не осознавала, что совершала, и не может отвечать за свои действия в тот период.
 
6 октября 2015 года суд принял решение в пользу Татьяны Уткиной.
 
«Благодаря Вашему обращению, удалось организовать проверку и предотвратить преступление, защитить пожилого человека от потери жилья и угрозы жизни. Мы высоко оцениваем Ваш гражданский поступок и благодарим за помощь и неравнодушие», - говорится в благодарственных письмах.
 
Обращаясь к приглашенным в Государственную Думу гостям, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев рассказал: «Стараниями коллег-депутатов появилась такая новая форма работы как «Гражданский контроль». У нас есть волонтеры и сотрудники, которые мониторят информационное пространство, находят там какие-то острые темы, когда люди один на один сталкиваются с несправедливостью и бывает, что не сразу находят защиту и решение. И такие обращения мы выносим на обсуждение. Мы собираемся, если необходимо - приглашаем специалистов, экспертов. Депутаты относятся к этому с энтузиазмом и ответственностью. К нам пришло ваше обращение, мы его рассмотрели и начали по нему работать».
 
Васильев поблагодарил бдительных и граждански ответственных соседей пенсионерки: «Так получилось, что человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, повезло с соседями – повезло на хороших людей. И для нас это очень важно! Потому что чем больше будет добрых и внимательных людей рядом, тем комфортнее будет жизнь. Какие бы мы законы ни принимали, нельзя законом заставить человека делать добро».
 
Вручая благодарственные письма, Васильев подчеркнул: «Если бы не вы, кто чувствует чужую беду, как свою, то человек мог бы потерять жилье и жизнь. К сожалению, есть множество примеров, когда рядом не оказалось таких людей. Одинокие люди беспомощны. Спасибо, что есть вы! Это награда за высокие человеческие качества».
 
Владимир Васильев отметил вклад в предотвращение мошеннических действий в отношении московской пенсионерки участницы партпроекта «Гражданский контроль», депутата Госдумы от Москвы Ирины Белых, которая оперативно взяла ситуацию на свой контроль. Буквально на следующий день она направила депутатские запросы в правоохранительные органы, но не ограничившись письменными запросами, она по телефону потребовала от руководства столичного ГУВД немедленного вмешательства в ситуацию. Одновременно подключились СМИ. Ситуация стабилизировалась, но тем не менее оставалась напряженной.
 
Но самое главное, как отметили парламентарии, важную роль сыграло неравнодушное отношение к пожилым людям тех, кто живет рядом. То, что является естественным поведением человека, за прошедшие несколько десятилетий было практически утеряно нашими гражданами. Люди замкнулись в своих проблемах, делах. Стало обычным не знать своих соседей, не здороваться, не реагировать на чужую боль, проходить мимо нуждающихся в помощи.
 
И депутатам было важно отметить ростки нормального человеческого поведения. Соседи Уткиной продемонстрировали, что объединившись, можно защищать свои интересы, что для этого есть все необходимые законы. Просто кому-то надо встать, отвлечься от своих проблем и организовать дежурство, написать заявление, собрать доказательства, найти адвоката, передать собранные материалы в суд, участвовать в судебном процессе. Законы сами не начнут работать – их надо применять. Только так можно помочь оказавшемуся в беде беспомощному человеку, который находится в соседней квартире.
 
Вот за такую, вроде бы вполне естественную реакцию человека, приходится вручать благодарственное письмо. Дожили. Но это необходимо делать. Для других это должно стать примером - матрицей нормально поведения.
 
Поэтому еще раз огромное спасибо соседям Уткиной! Но это обычное для нормального общества поведение. Это надо помнить.
 
























Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Пострадавшие от квартирных мошенников ищут поддержку у депутатов Госдумы

Пострадавшие от квартирных мошенников ищут поддержку у депутатов Госдумы2 июня руководитель проекта «Гражданская поддержка – Информ-24» Елена Грызунова прокомментировала поступившие обращения граждан, пострадавших от квартирных мошенников.

Как отбиться от атаки «черных риэлторов»

Как отбиться от атаки «черных риэлторов»12 апреля 2016 года состоялось заседание апелляционной коллегии Московского городского суда, посвященное скандальной судьбе «квартиры Уткиной».

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с квартирой одинокой пенсионерки

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества  с квартирой одинокой пенсионеркиВ конце ноября депутат Ирина Белых (ЕР) взяла на свой депутатский контроль обращение граждан, которые были обеспокоены криминальной обстановкой, сложившейся в Левобережном районе города Москвы вокруг квартир одиноких пенсионеров.

Российская трагедия: охота на квартиры одиноких пенсионеров

Российская трагедия: охота на квартиры одиноких пенсионеровВечером в пятницу, 28 ноября, стали известны результаты анализа мочи пенсионерки-инвалида 2-ой группы Татьяны Уткиной. Как заявили врачи: «наличие барбитуратов зашкаливает…»

Единороссы просят главу столичного МВД провести проверку действий, в результате которых пенсионерка-инвалид лишилась квартиры

Единороссы просят главу столичного МВД  провести проверку действий, в результате которых пенсионерка-инвалид лишилась квартирыДепутат Госдумы Ирина Белых (ЕР) направила запросы начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину и прокурору Москвы Сергею Куденееву. Поводом стало коллективное обращение жильцов дома №98, корпуса 1, 2, 3, 4 по Ленинградскому шоссе, в котором сообщалось, что москвичка, инвалид второй группы Татьяна Уткина возможно стала жертвой мошенников, которые присвоили ее квартиру, воспользовавшись состоянием здоровья и беспомощностью пенсионерки.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука