• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.10.18 | 16:11

Устанавливается административная ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Вячеслав Никонов: Налицо стремление принизить значение Организации Объединенных Наций, признать несуществующим международное право

 

 На пленарном заседании от имени «Единой России» выступил  председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов. Выступление он посвятил роли ООН в современном мире.

 

Никонов напомнил, что  70 лет назад человечество выстрадало Организацию Объединенных Наций: « Вступил в силу Устав ООН. Это было выдающимся достижением трех стран антигитлировской коалиции - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании. Словосочетание «объединенные нации»  впервые прозвучало как символ антигитлировской коалиции в декларации ООН 1 января 1942 года.  Затем Тегеран, первый саммит «большой тройки», где идея была высказана, Думбартон-Окс, где были выработаны принципы международной организации и, наконец», - перечислил он этапы создания ООН.


     «Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами», - заявил Никонов.   Никонова  ответил на вопрос,  по какому праву лидеры трех стран тогда решили судьбу человечества?  «По праву победителей и по праву принадлежности к клубу, членство в котором они определили одним критерием: армия - как минимум пять миллионов человек или хотя бы три, сказал в Ялте Иосиф Виссарионович (Сталин - ред.). Рузвельт считал делом всей своей жизни создание такой организации, которая бы поддерживала мир на планете, и ради ее создания он готов был лететь, уже смертельно больной, куда угодно, и ради того, чтобы Советский Союз помог США разгромить Японию. Черчилль пытался сохранить величие Британской империи, сохранить статус своих доминионов. И Черчилль стремился не остаться один на один с Германией в Европе - именно поэтому в Совете Безопасности оказалась Франция, которая ни по одному из критериев не подходила под членство в Совбезе. Сталин и Молотов добивались максимального признания решающей роли Советского Союза в Великой Победе, что позволяло закрепить территориальные приращения на Востоке и на Западе, позволяло рассчитывать на то, чтобы создать «пояс добрососедства» по границам. Именно Москве необходимо было право вето для решений в международной организации, где у Запада, безусловно, в тот момент было колоссальное преимущество в голосах. Соединенные Штаты были категорически против права вето, потому что они рассчитывали на автоматическое большинство по любому вопросу. Но не получилось, потому что Советский Союз был «за» и поддержал Черчилль. И знаете почему? Потому что он не хотел, чтобы кто-то без Великобритании решал вопрос британских колоний. И так была создана структура, система Совета Безопасности ООН, возникло международное право. Этот был глобальный компромисс держав, сокрушивших фашизм», - отметил депутат.


    По его словам, прошло 70 лет: и мир изменился, но мир и не изменился. «Еще 70 лет назад прозвучало (цитирую): «Имеется обострение противоречий между двумя основными политическими обстановками, из которых одна заключается в защите признанных всеми нами принципов международного сотрудничества больших и малых государств, а другая – в стремлении некоторых влиятельных группировок развязать себе руки для безудержной борьбы за мировое господство».  И сейчас две эти тенденции налицо. После распада Советского Союза мир столкнулся с однополярной ситуацией, когда принципы международного права, заложенные 70 лет назад уставом Организации Объединенных Наций, стали заменяться принципом силы и воли единственной сверхдержавы.  Налицо стремление принизить значение Организации Объединенных Наций, признать несуществующим международное право, потому что оно нарушатся, и потому что нарушитель международного права остается безнаказанным.  Уголовный кодекс тоже нарушается, и порой нарушители остаются безнаказанными. Но это не значит, что Уголовный кодекс не имеет права на существование и является нежизнеспособным. Говорят, международное право умирает, потому что сила применяется за пределами мандата Организации Объединенных Наций. Увы! Но так всегда было в годы «холодной войны». Единственный раз, когда серьезная война велась по мандату Организации Объединенных Наций, - была война в Корее. Американцы вводили «голубые каски», потому что Советский Союз бойкотировал заседание, на котором можно было наложить вето на решение Организации Объединенных Наций», - рассказал парламентарий.


    Он обратил внимании на то, что  Соединенные Штаты несколько лет назад абсолютно бы не добивались мандата ООН, скажем, на проведение военной операции в Сирии и разбомбили бы Сирию без всякого мандата. «Но они этого не сделали, потому что они не получили мандата Совета Безопасности», - добавил Никонов.

 

  «Еще несколько лет назад международное право было синонимом мнения Соединенных Штатов Америки. Именно США вместе с союзниками решали: что легитимно, что нелегитимно; распространяли да и сейчас пытаются распространять свою национальную юрисдикцию на весь остальной мир», - считает он.  «Беда человечества не в несостоятельности Организации Объединенных Наций и международного права, а в нарушении принципов ООН и международного права», - уверен парламентарий.

 

  «Нарушением норм международного права являются и, так называемые, санкции, введенные против нашей страны. Санкции, по международному праву, – это то, что вводит Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Всё остальное – это незаконные дискриминационные меры, с которыми сейчас сталкивается и наша стран», - заявил депутат.

 

  «Мир меняется, и с ней должна меняться Организация Объединенных Наций. Реформы нужны!» - заявил он.  По его мнению,  реформа могла бы предусмотреть и новое место для штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Это не должна быть та страна, которая больше половины человечества подвергла незаконным санкциям на протяжении последних 20 лет, и та страна, которая не позволяет приезжать на свою территорию спикерам палат российского парламента для участия в межпарламентских мероприятиях, пояснил Никонов.


  «Почему бы, например, не предложить такой критерий: высчитать точку на планете Земля, которая находится на кратчайшем расстоянии от столиц всех 193 государств-участников. Математики справятся – и всем будет понятно. Неэффективность ООН видна невооруженным глазом. Но ничего лучшего у человечества нет. Поэтому – с днем рождения ООН, человечество!», - заключил Никонов.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Никонов: План Барака Обамы блестяще провалился

Вячеслав Никонов:  План Барака Обамы  блестяще провалилсяПМЭФ в этом году был рекордным по количеству участников, и на нем были подписаны соглашения на триллион рублей. Никонов считает, что Форум имел большой успех.

Вячеслав Никонов: Финансирование образования не отвечает потребностям страны

Вячеслав Никонов:  Финансирование образования не отвечает потребностям страныГлава комитета Госдумы по образованию Никонов выступил на образовательном форуме единороссов «Кандидат», который проходит в Москве 27-28 марта.

Вячеслав Никонов: Без Нюрнберга сегодняшний мир был бы иным, он был бы гораздо хуже, гораздо опасней

Вячеслав Никонов: Без Нюрнберга сегодняшний мир был бы иным, он был бы гораздо хуже, гораздо опасней18 ноября, выступая в Госдуме от фракции «Единая Россия», председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов заявил, что преступления против человечности не могут оставаться безнаказанными.

Вячеслав Никонов: В последнее время получается, что сами изоляторы оказываются всё более изолированными

Вячеслав Никонов: В последнее время получается, что сами изоляторы оказываются всё более изолированнымиВячеслав Никонов предложил депутатам представить себе на секунду глобус или карту мира, на которой будут изображены Канада, Соединенные Штаты, Евросоюз, Япония и Австралия. 

Вячеслав Никонов: Вчера у БРИКС впервые появилось парламентское измерение

Вячеслав Никонов: Вчера у БРИКС впервые появилось парламентское измерениеВячеслав Никонов поздравил всех депутатов с прошедшим в Москве Первым парламентским форумом БРИКС.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.10.18 | 14:52 В ожидании скачка цен на топливо || Опубликовано в разделе: Обращения/Запросы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука