• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В Совете Федерации обсудили совершенствование законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 19 октября 2015, 14:18

19 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы законодательного регулирования государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
 
Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров в своем выступлении напомнил, что Президентом России поставлена задача - исключить избыточное административное давление на бизнес, избавить его от навязчивого надзора и контроля, а также внедрить новые подходы в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов.
 
Парламентарий указал, что по этим направлениям уже многое сделано, в том числе на законодательном уровне. Но работа продолжается. Не все идет просто. Так, по словам Азарова, до сих пор не опубликован документ стратегического планирования, определяющий цели, принципы, задачи и способы совершенствования системы государственного контроля – Концепция повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на 2014 - 2018 годы, в результате чего статус этого документа недостаточно определён.
 
«Серьёзные вопросы вызывают предложения о введении некоторых новых организационно-правовых механизмов государственного контроля, заимствованных из зарубежной практики, и не прошедших никакой апробации в наших условиях. Например, введение так называемых «проверочных листов» Такие нововведения нуждаются в очень убедительном обосновании», - заявил Азаров.
 
Трудности осуществления муниципального контроля, по мнению сенатора, заключаются в том, что отсутствует четкая правовая регламентация взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти в случае выявления органами местного самоуправления нарушений закона или муниципальных правовых актов.
 
«По причине того, что органы местного самоуправления не обладают полномочиями по привлечению к ответственности, они направляют материалы о выявленных нарушениях соответствующим органам государственной власти, чтобы те приняли меры. Но многие моменты такого взаимодействия в законодательстве не урегулированы, в том числе сроки рассмотрения таких обращений. Кроме того, не до конца решена проблема отсутствия четкого разграничения полномочий при осуществлении муниципальной контрольно-надзорной деятельности», - пояснил законодатель.
 
Он высказался за разработку первоочередных мер по совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере, исходя именно из реально существующих наиболее острых практических проблем в сфере контроля и надзора.
 
По мнению участников парламентских слушаний, действующее законодательное регулирование государственного контроля (надзора) и муниципального контроля нуждается в системном, продуманном, поэтапном совершенствовании, в том числе путем введения и апробации новых организационно-правовых институтов контроля (надзора) в отдельных пилотных регионах страны. Было высказано предложение о выработке комплекса первоочередных законодательных мер по совершенствованию организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, направленных на решение наиболее острых проблем в этой сфере.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Реформа государственного и муниципального контроля

Реформа государственного и муниципального контроляЗаконопроект "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" внесло в Госдуму правительство РФ.

На Президиуме Совета Законодателей обсудили безопасность детей, энергоэффективность и проблемы госконтроля

На Президиуме Совета Законодателей обсудили   безопасность детей, энергоэффективность и   проблемы госконтроляВ Санкт-Петербурге прошло заседание Президиума Совета Законодателей РФ.

Утверждены Правила общественного жилищного контроля

Утверждены Правила общественного жилищного контроляПравительство опубликовало Постановление, которым утверждены Правила общественного жилищного контроля. В документе определены порядок, формы и сроки проведения общественного жилищного контроля, права субъектов такого контроля, конкретизирован порядок определения и обнародования результатов контроля.

Дмитрий Азаров: Необходимо активизировать работу по подготовке документов стратегического планирования и территориального развития

Дмитрий  Азаров: Необходимо активизировать работу по подготовке документов стратегического планирования и территориального развитияВ Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в ходе которого обсуждались вопросы взаимодействия Комитета СФ с Министерством экономического развития РФ.

Дмитрий Азаров: В России создадут Банк лучших муниципальных практик

Дмитрий Азаров: В России создадут Банк лучших муниципальных практикДмитрий Азаров провел селекторное совещание Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), посвященное Дню местного самоуправления.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука