•                     


России предложили германскую модель формирования парламента

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 октября 2015, 18:19

Законопроект, адаптирующий под Россию германскую систему формирования парламента, внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия").
 
Законопроект предусматривает проведение выборов депутатов Государственной Думы на основе смешанной связанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным и многомандатным избирательным округам, другая половина - по федеральному избирательному округу - "однако таким образом, чтобы обеспечить распределение всех 450 мандатов пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов", отмечает парламентарий. Указанная схема является адаптацией германской модели формирования высшего представительного органа власти и позволяет осуществлять наиболее справедливое распределение депутатских мандатов в соответствии с результатами волеизъявления избирателей", - отмечает Гудков.
 
По его словам, ключевым отличием от так называемой смешанной системы является схема распределения мандатов, когда среди партий распределяются не 225 мандатов, а все 450 за исключением тех, что причитаются избранным кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, и кандидатам, выдвинутым политическими партиями, списки которых не допущены к распределению депутатских мандатов. Указанным избранным кандидатам мандаты распределяются в первую очередь, и дальнейшее распределение осуществляется от оставшегося числа мандатов. Далее мандаты, причитающиеся политической партии, распределяются в первую очередь среди кандидатов, избранных по одномандатным и многомандатным округам. Оставшееся число полученных мандатов распределяется среди кандидатов в составе списков этой политической партии.
 
При этом, если число кандидатов, избранных по одномандатным и многомандатным округам, превышает число мандатов, причитающихся политической партии для их распределения по спискам, то такая партия не допускается к распределению мандатов по спискам и производится соответствующий перерасчет мандатов, причитающихся остальным партиям, допущенным к распределению, отмечает депутат.
 
Еще одной принципиальной новацией законопроекта является введение института многомандатных округов (двух- и трехмандатных округов). Для проведения выборов депутатов Государственной Думы, избираемых по одномандатным и многомандатным избирательным округам, на территории Российской Федерации образуются 225 избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии. Одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов (225). Избранными по двух- или трехмандатному избирательному округу признаются соответственно два или три кандидата, которые получили наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами в данном избирательном округе число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. "Таким образом обеспечивается максимальное представительство населения в парламенте, когда голоса, поданные за кандидатов, не набравших их наибольшее количество, все же будут представлены в законодательном органе", - указал Гудков.
 
При этой системе каждый избиратель имеет один голос при голосовании по федеральному избирательному округу и один голос при голосовании по одномандатному или многомандатному избирательному округу. Субъектам РФ, в которых число зарегистрированных избирателей меньше единой нормы представительства избирателей, выделяется по одному мандату из общего числа мандатов, распределяемых по одномандатным и многомандатным избирательным округам.
 
Законопроектом предусмотрена коррекция, заменяющая германский институт избыточных мандатов на систему распределения общего фиксированного количества мандатов (450), соответствующую Конституции РФ. На выборах депутатов Государственной Думы кандидаты выдвигаются непосредственно и в составе федеральных списков кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями.
 
При этом политическая партия вправе выдвинуть кандидатами, наряду с членами политической партии, беспартийных граждан, число которых в федеральном списке кандидатов не может превышать 50 процентов от общего числа кандидатов, включенных в список. Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами граждан, являющихся членами иных политических партий, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.
 
Одновременно снижено чрезмерное требование к политическим партиям по обязательному количеству кандидатов, выдвигаемых в федеральном списке. В федеральном списке кандидатов должно быть не менее пятидесяти и не более трехсот кандидатов, региональных групп кандидатов должно быть не менее 15. Регистрация федерального списка кандидатов, а также кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным и многомандатным избирательным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей.
 
Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо собрать не менее 0,5 процента подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа, а если в округе менее 100 тысяч избирателей - не менее 500 подписей. В поддержку самовыдвижения кандидата, выдвинутого по многомандатному избирательному округу, должно быть собрано не менее 0,5 процента от указанного в федеральном законе об утверждении схемы одномандатных и многомандатных избирательных округов общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, деленного на число мандатов, распределяемых в данном избирательном округе.
 
Поддержка самовыдвижения кандидата также может быть обеспечена внесением избирательного залога, составляющего 1 миллион рублей. "Указанная сумма исходит из принципа произведения среднерыночной стоимости сбора необходимого количества подписей в два раза", - отмечает парламентарий.
 
Увеличена допустимая доля недостоверных подписей в подписных листах до 20%, так как отказ в регистрации при наличии 5% брака - чрезмерно строгое и невыполнимое требование - при сборе подписей, абсолютно соответствующем законодательству, наличие ошибок неизбежно.
 
Устанавливается и предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии - она не может превышать 700 миллионов рублей, а из средств избирательного фонда кандидата в одномандатном избирательном округе - 15 миллионов рублей, в двухмандатном избирательном округе - 30 миллионов рублей, в трехмандатном избирательном округе - 45 миллионов рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии составляет от 15 до 100 миллионов рублей - в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
 
Предполагается, что избирательные бюллетени для голосования также изготавливаются в двух видах: один - для голосования по федеральному избирательному округу, другой - для голосования по одномандатным и многомандатным избирательным округам. "Таким образом, для избирателей новая система не представляет никакой сложности по сравнению с действующей", - отмечает Гудков.
 
При этом в случае принятия законопроекта в первом чтении предлагается коллегиальное обсуждение возможности введения условий, необходимых для допуска к участию партий в выборах в Государственную Думу без сбора подписей, что обусловлено появлением значительного числа партий, не ведущих реальную политическую деятельность. "В качестве примера подобных условий помимо уже закрепленных в действующем законодательстве может служить наличие депутата в одном из представительных органов субъектов РФ, избранного как в составе списка кандидатов, так и по одномандатному избирательному округу", - указал он.
 
По мнению автора, требует коллегиального обсуждения и необходимость введения возможности создания избирательных блоков, что также обусловлено большим количеством партий со схожими политическими программами. "В ходе обсуждения указанного законопроекта могут быть внесены и иные изменения, не противоречащие его концепции, но существенно совершенствующие его и учитывающие российский опыт в сфере избирательного законодательства", - заключил депутат.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Вопрос распределения мандатов по итогам выборов в субъектах РФ Вопрос распределения мандатов по итогам выборов в субъектах РФ
3 июня в Госдуму внесен законопроект, меняющий систему распределения мандатов в ходе выборов в регионах, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополя.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Дмитрий Гудков  подготовил новый закон  о выборах в Госдуму Дмитрий Гудков подготовил новый закон о выборах в Госдуму
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков (СР) вместе с комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил законопроект, предлагающий альтернативную систему выборов депутатов нижней палаты парламента.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх