• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Андрей Макаров: Мука в условиях северного завоза вещь действительно необходимая

14 октября на пленарном заседании были рассмотрены два альтернативных законопроекта, касающихся предоставления юрлицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов РФ на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку грузов.
 
Различие лишь в том, что один касался кредитов на завоза грузов, на закупку и доставку муки, а другой «завоза грузов, на закупку и доставку продовольственных товаров и товаров первой необходимости». Первый законопроект был внесен Госсобранием Якутии, а второй – Собранием депутатов Ненецкого автономного округа.
 
При обсуждении отмечалось, что законопроект, разработанный в Ненецком автономном округе, охватывает более широкий круг проблем. Так депутат Иван Абрамов (ЛДПР) назвал его «более масштабным». Если в первом законопроекте речь идет только о закупке и завозе муки, то во втором - о товарах, установленных субъектов РФ самостоятельно. Поэтому ряд депутатов предлагали либо принять оба альтернативных закона, чтобы затем разработать общий документ на их основе.
 
Но комитет по бюджету и налогам настаивал на принятии в первом чтении законопроекта депутатов Якутии, так как второй слишком неконкретный, что может дать возможность коррупционерам для злоупотреблений со списком. А «мука и хлеб в условиях северного завоза вещь действительно необходимая», - заявил председатель комитета Андрей Макаров (ЕР). Отметим, что Правительство дало на документы отрицательные заключения, что также вызвало большую критику депутатов. Так, Андрей Макаров честно признался, что «не понял аргументы» правительства, потому, что «когда регион говорит, «можно я за свой счет дам кредит, чтобы на Север завезли муку?», не понимаю, какие против этого могут быть аргументы».
 
Представитель Госсобрания (Иль Тумэн) Якутии Василий Власов пояснил, что существующая схема доставки муки (социально значимого товара) такая: поставщики, которые находятся в центральных регионах, выставляют на тендер цены. Организации, которые выиграли тендер, не имеют реальных оборотных средств, поэтому они покупают муку на 15- 20% дороже, чем, если бы смогли осуществить предоплату в 100%. Гарантии по кредитам дают республики, тяжесть выплат затем ложится на их бюджеты. По всему маршруту государство вынуждено субсидировать движение товара. Депутаты Якутии предложили поэтому такой механизм – напрямую выдавать бюджетный кредит той организации, которая выиграет тендер, что снизит ставку кредита, так как бюджетный кредит выдается по меньшей ставке, чем коммерческий. А предприятия получат возможность стопроцентной предоплаты, что также снизит стоимость закупки. «Мы сэкономим 20-25% расходов относительно сегодняшней схемы», - подчеркнул Власов.
 
Кстати, Власов, отвечая на вопрос, почему в Якутии решили ограничиться только мукой, заметил, что «решили невозможным расширить список». Касаясь же завоза медикаментов, Власов пояснил, что этот завоз финансируется согласно постановлению правительства.
 
Федор Тумусов (СР) заявил, что проблемы с завозом на Север возникают потому, что у нас в стране нет северной политики. А вот, мол, раньше в СССР такая политика была. «Мы её ощущали на себе. На Северах зарплата была в два с половиной раза выше, чем на материке. Сегодня с точностью наоборот», - заявил он. Он призвал относиться к северянам, как к «стажам России» и заботиться о самочувствии каждого северянина.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума не сможет принять ни одного налогового закона, пока не будут представлены подзаконные акты Правительства

Госдума  не сможет принять ни одного налогового закона, пока не будут  представлены подзаконные акты ПравительстваОб этом заявил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании комитета. 

Первое чтение законопроекта о бюджете на трехлетку пройдет в Госдуме 18 ноября

Первое чтение законопроекта о бюджете  на трехлетку пройдет в Госдуме 18 ноябряОб этом заявил журналистам глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя внесение проекта в Госдуму.

В СФ поддержали поправки в Бюджетный кодекс о кредитовании поставщиков продуктов в районы Крайнего Севера

В СФ  поддержали поправки в Бюджетный кодекс о кредитовании поставщиков продуктов в районы Крайнего СевераКомитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменения в статью 932 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

ЕНДВ продляют на 3 года

ЕНДВ продляют  на 3 годаКомитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о продлении применения единого налога на вменённый доход (ЕНВД) до 1 января 2021 г.

Александр Акимов: Для эффективной организации «северного завоза» регионам необходима поддержка федерального бюджета

Александр Акимов: Для эффективной организации «северного завоза» регионам необходима поддержка федерального бюджета8 октября состоялось заседание Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, на которой была затронута тема организации «северного завоза».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука