• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме усмотрели угрозу национальной безопасности от интернет-торговли
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 13 октября 2015, 23:37

13 октября комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел «круглый стол» на тему «Ключевые проблемы интернет-торговли в Российской Федерации».
 
Во вступительном слове глава комитета Анатолий Аксаков (СР) подчеркнул, что интернет-торговля активно развивается и является показателем технического прогресса.
 
«Быстрое развитие этого сегмента диктует нам необходимость урегулировать этот рынок», – заявил он.
 
Депутат пояснил, что необходимо также ставить вопрос об унификации процессов регулирования интернет-торговли между странами ЕАЭС. Кроме того, по его словам, необходимо тщательно изучить международный опыт, чтобы выиграл потребитель, была обеспечена безопасность товаров и государство получило возможность пополнять бюджет и наращивать экономический потенциал с помощью данного сегмента рынка.
 
Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов в своем докладе рассказал о сфере трансграничной торговли. «За последние шесть лет средний совокупный рост трансграничной торговли – практически двукратный», – отметил он. Основную долю рынка, по словам докладчика, составляют товары из Китая.
 
Специалист по сертификации продукции компании «Детский мир» Нина Мехлинг отметила, что при получении товаров напрямую из-за рубежа, к российскому потребителю продукция попадает практически не сертифицированная и не соответствующая требованиям технического регулирования ЕАЭС.
 
Президент компании «М.Видео» Александр Тынкован добавил, что данная проблема не нова для РФ и не решается продолжительное время. При этом он заметил, что и законодательства всех стран опаздывали при введении норм, регулирующих интернет-торговлю.
 
PR директор компании Ozon Мария Назамутдинова выступила с докладом о проблеме закрытости рынка ряда стран для экспорта товаров личного пользования. В частности, она отметила отсутствие программы возвращения НДС в случае экспорта товаров личного пользования российскими компаниями.
 
Директор по электронной коммерции компании Re:store Евгений Усенко рассказал о проблеме нелегального ввоза электронных товаров в РФ, которые не подлежат законному налогообложению.
 
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отметил, что ситуация гораздо хуже, чем могло показаться из предыдущих выступлений – он пояснил, что ряд китайских «бизнес-игроков» выстраивает систему физической торговли в России с помощью организации сети пунктов выдачи. «Вопрос о том, чтобы снижать пошлину, не такой серьезный, как вопрос о том, чтобы заставить зарубежных игроков платить налоги», – заявил он.
 
Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков рассказал, что в ближайшее время будет принята новая редакция Руководящих принципов ООН по защите прав потребителей, где целый блок будет посвящен электронной коммерции.
 
Подводя итоги круглого стола, председатель Совета директоров ООО «ЛМ-Инвест. Агентство содействия развитию экономических институтов» Илья Ломакин-Румянцев заявил, что текущее состояние сферы интернет-торговли демонстрирует достаточно критериев для того, чтобы делать вывод об угрозе национальной безопасности РФ.
 
По его словам, необходимо законодательно регулировать налоговую сферу в интернет-торговле, кроме того, целесообразна подготовка обращения к Правительству и органам исполнительной власти, которые исполняют контрольные функции в данной сфере.
 
"По итогам круглого стола будут подготовлены материалы, которые будут разосланы участникам с целью дальнейшей работы", – резюмировал он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вопросы регулирования интернет-торговли алкоголем

Вопросы регулирования  интернет-торговли алкоголемСергей Рябухин провел совещание по госрегулированию розничной торговли алкоголем в сети Интернет.

В СФ готовят закон, регулирующий Интернет-торговлю

В СФ готовят закон, регулирующий Интернет-торговлюЭксперты Временной комиссии СФ работают над проектом федерального закона, который бы регулировал сферу Интернет-торговли, в частности, установил бы надлежащий таможенный контроль и меры налогового регулирования.

Совет Федерации ратифицировал Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом

Совет Федерации ратифицировал Соглашение о зоне свободной торговли с ВьетнамомСоздается зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Вьетнамом— с другой.

Людмила Бокова: Интернет-торговля бросает вызов офлайн-торговле

Людмила  Бокова: Интернет-торговля бросает вызов офлайн-торговлеЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова приняла участие в Первом международном саммите «Интернет + Логистика». Его темой стали перспективы законодательного регулирования Интернет-торговли.

Депутат Костунов подозревает Google в России в несправедливом обогащении

Депутат Костунов подозревает Google в России в несправедливом обогащенииНа прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме представители интернет-индустрии обсудили перспективы онлайн-коммерции в России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука