• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Крашенинников предлагает конкретизировать перечень неразглашаемых данных предварительного расследования

Законопроект, вводящий в УПК положения о неразглашении данных предварительного расследования, внес в Госдуму депутат Павел Крашенинников ("Единая Россия").
 
Предупреждение участников уголовного судопроизводства и иных лиц о недопустимости разглашения данных предварительного расследования и отобрание подписки возможно лишь в связи с их участием в производстве по уголовному делу, следует и документа.
 
При этом оформление подписки о неразглашении данных предварительного расследования должно оформляться в виде отдельного процессуального документа, из которого должно ясно следовать, что именно запрещено к разглашению.
 
В законопроекте перечисляется, какая именно информация не может относиться к данным предварительного расследования, не подлежащим оглашению. Это информация, содержащиеся в ходатайствах и жалобах, информация о процессуальных решениях, связанных с уголовным преследованием подозреваемого или обвиняемого. В частности, информация о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, уведомлении о подозрении, предъявлении обвинения, избрании меры пресечения.
 
"Нередко мы можем наблюдать по телевизору, как в ответ на вопрос корреспондента адвокату или потерпевшему о ходе расследования того или иного уголовного дела, вопрошаемые мнутся и говорят о данной ими подписке о неразглашении. А у них самих в глазах светится вопрос, что же можно разглашать из того, что им известно, а что нет", - отметил Крашенинников. "К сожалению, в действующем УПК ответ на это вопрос отсутствует в принципе. Этот факт может приводить нарушению прав и законных интересов граждан, так или иначе вовлеченных в расследование уголовного дела, поэтому мы решили устранить этот пробел в уголовно-процессуальном законодательстве", - сказал он.
 
При этом парламентарий обратил внимание на то, что "засекречивать все и вся – старинный прием чиновников с целью скрыть свою некомпетентность или бездействие". "К сожалению, этим пороком страдают и правоохранительные органы. Предложенный законопроект позволит сделать расследование уголовных преступлений, в том числе и резонансных более открытым для общества. С другой стороны, контроль общества за ходом таких расследований послужит защите прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, у которых была взята подписка о неразглашении", - заключил Крашенинников.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия

Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствияДепутаты нижней палаты парламента приняли  поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся  дополнительных гарантий  независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Адвокаты будут более независимы

Адвокаты будут более независимыГосдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражей

В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражейСегодня из-за несогласованности норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и содержания под стражей, следователь или дознаватель вынуждены продлевать срок предварительного следствия или дознания

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?Группа депутатов ГД внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Законопроект, наделяющий суд полномочиями по соединению уголовных дел в одно производство, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, наделяющий суд полномочиями по соединению уголовных дел в одно производство, правительство РФ внесло в ГосдумуЗаконопроектом предлагается УПК дополнить статьей "Соединение уголовных дел судом", предусматривающей наделение суда правом по ходатайству стороны принимать решение о соединении поступивших уголовных дел в одно производство, когда объем обвинения при соединении уголовных дел не изменяется.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука