• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Андрей Луговой: Дактилоскопию сегодня не надо воспринимать как полицейскую меру и подавление личной свободы
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 09 октября 2015, 12:37

Накануне в Госдуме прошла международная научно-практическая конференция «Совершенствование системы дактилоскопической регистрации».  Инициатором её проведения стал зам.председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР).
 

  Депутат заявил, что дактилоскопия должна восприниматься как необходимое условие обеспечения безопасности, а не как средство подавления личной свободы. По его словам, долгое время дактилоскопия воспринималась исключительно как полицейская мера, направленная на то, чтобы держать население «под колпаком». Для многих этот подход остается актуальным и сегодня. Основные аргументы противников сводятся к тому, что эта процедура нарушит право граждан на тайну личной жизни и свободу передвижения.

 

Но в мировой практике данные дактилоскопической регистрации активно используются не только для раскрытия преступлений и поимки преступников, но и для визового контроля. «В Европе и США дактилоскопия давно стала привычным явлением. Даже наши граждане, выезжая за границу, спокойно относятся к сбору отпечатков пальцев», - отметил Андрей Луговой, напомнив, что с 14 сентября 2015 года граждане РФ при въезде в шенгенскую зону обязаны проходить процедуру дактилоскопии.

 

«Визовый режим – не единственная сфера внедрения дактилоскопической регистрации, в которой мы пока существенно отстаем от соседей. В Киргизии принят закон, обязывающий каждого гражданина пройти биометрическую регистрацию, а с апреля этого года введен порядок дактилоскопической идентификации избирателей в день голосования. Новые правила упростили процедуру установления персональных данных активных избирателей и исключили возможность фальсификации», - сообщил Андрей Луговой.

 

Нельзя сбрасывать со счетов оперативный розыск преступников и опознание жертв преступлений, аварий или техногенных катастроф. По его данным, за 17 лет существования в закон о дактилоскопии было внесено 32 изменения, но поправки не улучшили ситуацию. «По-прежнему отсутствуют механизмы оперативного сбора и обобщения дактилоскопической информации, не налажено взаимодействие между органами госвласти, наблюдается рассогласование в практике сбора, обобщения и хранения информации», - заявил парламентарий.

 

«В связи с этим считаю целесообразным расширить круг лиц, подлежащих дактилоскопической регистрации, создать единую базу данных дактилоскопической информации, а также оценить правовую и финансовую возможность введения всеобщей дактилоскопической регистрации», - отметил парламентарий.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации прибывающих в Россию без виз

Законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации прибывающих в Россию без визСейчас иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывающее в Россию в порядке, не требующем получения визы, не обязано проходить дактилоскопическую регистрацию. Единственное исключение - для получающих разрешение на работу.

Олег Нилов: ввести обязательную дактилоскопию для въезжающих в Россию по безвизовому режиму

Олег Нилов: ввести обязательную дактилоскопию для въезжающих в Россию по безвизовому режиму18 марта Госдума будет рассматривать в первом чтении законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации при въезде в Россию и выезде из нее иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в порядке не требующем получения визы.

Отпечатки пальцев как необходимое условие для подачи заявления на временное проживание в России

Отпечатки пальцев как необходимое условие для подачи заявления на временное проживание в РоссииЗаконопроект, вводящий обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию для иностранных граждан, обратившихся за разрешением на временное проживание, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Руслан Калюжный.

Въезжающих в Россию в безвизовом режиме предлагают подвергать обязательной дактилоскопической экспертизе

Въезжающих в Россию в безвизовом режиме предлагают подвергать обязательной дактилоскопической экспертизеЗаконопроект об обязательной дактилоскопии приезжающих в Россию из стран, с которыми действует безвизовый режим внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука