• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 13:19

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Андрей Клишас: Бомбежка американскими ВВС госпиталя в афганском Кундузе является военным преступлением и требует международного расследования

Председатель комитета СФ  по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас прокомментировал  журналистам бомбежку госпиталя в Кундузе. Напомним, что 4 октября самолеты ВВС США разрушили госпиталь «Врачей без границ» в  Кундузе (на северо-востоке Афганистана), погибли 22 человека.
 

 «Объективная оценка бомбардировки американскими ВВС госпиталя в афганском Кундузе подтверждает факт военного преступления и требует соответствующего внимания мирового сообщества», — заявил Клишас журналистам 8 октября.

 

 Он отметил, что положения Римского статута Международного уголовного суда определяют, какие именно действия следует квалифицировать, как военное преступление. В частности, это умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых, при условии, что они не являются военными целями. Под международное уголовное право подпадают  и умышленные нападения на гражданские объекты.

 

«Власти Соединенных Штатов, безусловно, не отрицают причастность к случившейся трагедии,  в то же время, как мы видим, есть соответствующие механизмы международного права, которые абсолютно однозначно трактуют подобные случаи», — отметил  Клишас.  По его словам, «мировому сообществу, международным межправительственным организациям нужно приложить все усилия для того, чтобы некоторые субъекты международного права не избегали ответственности и не позволяли себе заявить о своем «привилегированном» положении на карте мира», - заключил он. Отметим, что Римский статут Международного Уголовного Суда (англ. Rome Statute of the International Criminal Court) — международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года  и вступил в силу с 1 июля 2002 года. По состоянию на февраль 2015 г., договор ратифицировало 123 государства. Всего Римский Статут подписало 139 государств, но ратифицировали соглашение не все. Соединенные Штаты подписали, но не ратифицировали Римский статут, а впоследствии и вовсе отозвали свою подпись.

 

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме прокомментировали выход России из Международного уголовного суда

В Госдуме прокомментировали   выход России из  Международного уголовного судаПрезидент РФ Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС).

Андрей Клишас не согласен с Правительством, не подержавшим поправки в УПК

Андрей Клишас не согласен с  Правительством, не подержавшим  поправки в УПКПредседатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал отрицательный отзывом Правительства на закон, вносящий поправки УПК РФ.

Андрей Клишас: Россия рассматривает ООН как субъект международного права

Андрей Клишас: Россия рассматривает ООН как субъект международного праваАндрей Клишас отметил в выступлении Президента РФ Владимира Путина на заседании Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке то, что Россия рассматривает ООН, как субъект международного права и основу системы международной безопасности «для всех, а не для избранных».

В СФ заявили, что в вопросе применимости решений ЕСПЧ необходимо учитывать верховенство Конституции РФ

В СФ заявили, что  в вопросе применимости решений ЕСПЧ  необходимо учитывать верховенство  Конституции РФАндрей Клишас прокомментировал вопрос о применимости решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России, рассмотренный Конституционным Судом.

Андрей Клишас: Нарушенные в результате санкций права юридических лиц необходимо отстаивать как в международных юрисдикциях, так и в национальных

Андрей Клишас: Нарушенные в результате санкций права юридических лиц необходимо отстаивать как в международных юрисдикциях, так и в национальныхПредседатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас принял участие в заседании «круглого стола» в рамках Петербургского международного юридического форума на тему «Односторонние санкции в многополярном мире: правовые вызовы»

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука