• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Лоцманы требуют законодательного обеспечения своей деятельности

30 октября 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, касающийся вопроса саморегулирования в области оказания лоцманских услуг. Авторами инициативы выступили сенатор Николай Власенко и депутаты Госдумы Михаил Брячак (СР) и Александр Меткин (ЕР).
 
Этот закон должен был создать лоцманам основу для развития своего бизнеса. Однако законопроект до сих пор не прошел даже первого чтения, хотя профильный комитет ГД еще в конце 2014 года рекомендовал его рассмотрение в апреле 2015 года. Кому и зачем понадобилось блокировать рассмотрение законопроекта и создавать у лоцманов чувство неуверенности в завтрашнем дне, вынуждать сворачивать инвестиционные программы?
 
Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию директор лоцманской организации ООО «Альбатрос» из Усть-Луги Кирилл Жаворонков:
 
- Я очень надеюсь, что законопроект о саморегулируемой национальной лоцманской организации позволит объединить лоцманские компании независимо от форм собственности, что в итоге даст результат, который допустит какой-то рывок в развитии лоцманского движения. Что я подразумеваю под рывком в развитии? Это очень важно сейчас – приобретение новых современных средств доставки лоцманов, новых катеров, новых буксиров, которые позволят достойно квалифицированно и безопасно предоставлять эту услугу. Что для этого необходимо? Необходима уверенность в будущем. Никто не будет инвестировать в это будущее, когда нет основополагающей базы. При этом мы все понимаем, что в той форме, в которой сейчас есть лоцманское обеспечение со стороны Росморпорта, для государства убыточна. Тот убыток, который несет Росморпорт, покрывается за счет поступлений с других портовых сборов.
Мы сейчас предоставляем услугу рентабельно, своевременно.
Наша компания работает, принося небольшую прибыль, которая нам позволяет делать какие-то инвестиции или вкладывать в развитие нашего производства. Но, в том правовом вакууме, в котором мы сейчас находимся, с точки зрения законодательной неопределенности, очень сложно добиваться инвестиций и вкладывать в дальнейшее развитие компании, которое позволит выйти на новый уровень предоставления качественной безопасной услуги в портах Российской Федерации.
Я очень надеюсь, что законопроект о саморегулируемой национальной лоцманской организации позволит, в первую очередь, объединить независимые лоцманские компании, вне зависимости от их форм собственности. Позволит за счет создания определенного фонда гарантировать качественное и надежное предоставление услуги. Позволит сформировать стандарты, которые будут регламентировать деятельность лоцманов в Российской Федерации, и, в конечном итоге, позволит лоцманам заглянуть в будущее и рассчитывать на поддержку государства. Я прошу просто нам не мешать. Мы сами пытаемся зарабатывать, и это у нас получается. Мы своевременно платим заработную плату лоцманам, оплачиваем налоги в федеральные бюджеты, в областные бюджеты. Мы пытаемся развиваться, покупая основные средства, которые позволяют нам работать качественно надежно и своевременно, что немаловажно в нашем бизнесе. Этот законопроект позволит лоцманам с уверенностью смотреть в будущее.
 
Напомним, что в портовом хозяйстве страны сложилась порочная связка подведомственного ФГУПа «Росморпорт» и Минтранса, которые, по утверждению частных лоцманов, ставят целью монополизировать рынок лоцманских услуг даже ценой интересов государства. Основные обвинения к этим структурам - это недобросовестная конкуренция, непрозрачность расходования портовых сборов. И в настоящее время, несмотря на сомнительные экономические достижения, ФГУП «Росморпорт» сумел занять доминирующее положение на рынке портовых услуг, в том числе и по лоцманским услугам. Так, ФГУП обслуживает 70% лоцманского рынка, а по остальным - все 100%. Причем способ, которым достигнут этот результат – ценовой демпинг. В условиях западных санкций эта политика государственных организацией все больше смахивает на диверсию. В результате ряд успешно работавших негосударственных лоцманских организаций уже вынужденно прекратили свою деятельность. И это при том, что при одинаковых затратах частные лоцманские организации получают в полтора раза больший доход, а значит приносят больше налогов в бюджет. На этом фоне становится понятно, что вопрос о рассмотрении в Госдуме законопроекта «О саморегулировании в сфере лоцманских услуг» наткнулся на ожесточённое сопротивление Минтранса.




































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона

Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона19 сентября в Санкт-Петербурге на заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике в рамках «НЕВА-2017»выступил генеральный директор лоцманской компании ООО «Альбатрос» Кирилл Жаворонков.

Кирилл Жаворонков: Лейтмотивом «Траснтек-2016» стала Арктика

Кирилл Жаворонков: Лейтмотивом «Траснтек-2016» стала АрктикаС 4 по 6 октября в Санкт-Петербурге проходил «ТРАНСТЕК-2016» - ежегодная международная конференция и выставка по развитию портов и судоходства.

Лоцманы объединились в рабочую группу

Лоцманы объединились в рабочую группу3 августа в Министерстве транспорта состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам лоцманской деятельности в РФ под председательством директора департамента государственной политики морского и речного транспорта Минтранса России Виталия Клюева.

Кирилл Жаворонков: Лоцманы видят развитие в саморегулировании

Кирилл Жаворонков: Лоцманы видят развитие в саморегулировании17 мая генеральный директор лоцманской организации ООО «Альбатрос» Кирилл Жаворонков, комментируя итоги состоявшегося в Госдуме РФ Координационного совета, посвящённого тематике российских портов, выразил удовлетворение тем, что в повестку заседания был включён вопрос о необходимости формирования методики экономического обоснования расчёта портовых сборов.

Росморпорт решил сделать прибыльными лоцманские услуги путем уничтожения конкурентов

Росморпорт решил сделать прибыльными лоцманские услуги путем уничтожения конкурентов16 сентября запланировано рабочее совещание у вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича по таблице разногласий к предложенному Минтрансом законопроекту.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука