•                     


Курс на импортозамещение. Агропродмаш-2015 собрал специалистов пищепрома со всей России и 30 стран мира.

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 октября 2015, 21:23

5 октября в Москве открылась 20-я юбилейная Международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» - «Агропродмаш-2015».

В церемонии открытия выставки приняли участие вице-спикер Госдумы, руководитель фракции единороссов Владимир Васильев, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков, глава думского комитета по промышленности Сергей Собко (КПРФ), сенатор Сергей Лисовский,статс-секретарь Центробанка Александр Торшин, советник президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Губернаторов и другие.
 
В экспозиции этого года представлен широкий спектр оборудования и технологий для пищевой и пищеперерабатывающей промышленности. На площади более 61 тысяч кв. м собрались около 700 компаний из 30 стран Европы, Азии и Америки. Ожидается, что выставку посетят более 20 тысяч специалистов из всех регионов России и 60 стран мира.

Выставку сопровождает масштабная деловая программа. В числе ключевых тем 2015 года – импортозамещение в мясной отрасли, инновационные технологии в молочной промышленности и в сфере переработки овощей и фруктов, а также практические решения по повышению энергоэффективности производств и оптимизации издержек.

В приветственном слове вице-спикер Госдумы Владимир Васильев подчеркнул важность проведения такого рода мероприятий. Он также выразил благодарность создателям нового оборудования для пищевой промышленности, отметив, что современнейшие технологии, представленные на выставке, составляют гордость России и показывают превосходство отечественного производства.
 
Глава фракции «Единая Россия» напомнил присутствующим цифры, приведенные председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, которые говорят о потенциале АПК: сегодня экспорт сельхозпродукции приносит на 5 млрд долларов доходов больше, чем экспорт оружия. «Наступило время, когда технологически выравниваются общепризнанный высокий уровень производителей нашего оружия и уровень тех, кто работает на селе, производя хлеб и перерабатывая сельхозпродукцию. Самая большая ценность – это наши люди!» - заявил Васильев.
Он также выразил уверенность, что у России есть все шансы с третьего места в мире по производству зерна подняться выше, ведь за последние десять лет урожай зерна вырос на треть.
 
В качестве примера Васильев привел итоги сбора зерновых в Тверской области: «В Тверской области, в Ржевском районе, в котором никогда больше 20 центнеров – даже чемпионы в советское время – не собирали, в этом году на поле, расчищенном от молодого леса, получили 57 центнеров с гектара. И это хозяйство уже не один год получает такие урожаи.
 
В той же Тверской области открыт цех по производству коллагена, который ранее у нас не делали. Теперь проявился на рынке этот ингредиент отечественного производства. Руководитель предприятия заверяет, что этим продуктом – причем дешевым и качественным - сможет обеспечить всю потребность в стране».
 
После церемонии открытия почетные гости ознакомились с экспозицией, на которой представлено оборудование и ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности и для всех этапов производства. Парламентарии и представители профильных министерств пообщались с руководителями российских и зарубежных предприятий. В частности, были затронуты вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, а также влияния западных санкций на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

Представитель российской компании «Русская броня» Руслан Тюрин: «За счет того, что импорт сократился, мы получили большой плюс. У нас цены значительно ниже, чем у импортных производителей, но при всем при этом качество не хуже».

Владимир Васильев: «Очень приятно – и мы сегодня это видели, - что наши производители научились делать отечественное, а где нет своего - привлекают импортную компоненту, причем санкции препятствием не являются».

Стоит отметить, что несмотря на санкции, зарубежный бизнес не теряет интерес к российскому рынку.
Директор по сбыту датской компании Питер Кристенсен: «В этом году различным скотобойням, рыболовным производствам наша компания продала более сотни морозильных аппаратов для заморозки мяса, птицы и рыбы».

Один из новичков выставки «Агропродмаш» – Тверской завод пищевого оборудования, входящий тройку крупнейших в России и СНГ производителей хлебопекарного оборудования.
 
Управляющий директор предприятия Николай Пашуев рассказал гостям о выпускаемой заводом продукции, в частности о линейке ротационных хлебопекарных печей «Ротор-Агро». Он особо отметил, что предприятие активно занимается импортозамещением.
 
«Мы впрямую занимаемся импортозамещением. С давних времен мы пытались заниматься «импортовыдавливанием», но это не очень успешно у нас получалось. Тем не менее, наше оборудование одно из лучших в России», - сказал Пашуев.
 
К примеру, печь «Ротор-Агро» позволяет производить как формовой хлеб, так и кондитерские изделия. «Эти печи тем и хороши, что они для малого бизнеса наиболее пригодны, потому что они очень гибкие в производстве. То есть, можно и обычный формовой хлеб выпекать, сразу после лаваш, потом печенье испечь. Производительность достаточно высокая, от 4 до 7 тонн в смену в зависимости от размеров», - рассказал руководитель предприятия.
 
Владимир Васильев:«Металлическая часть – отечественная или покупаете?».
 
Николай Пашуев: «К сожалению, облицовочный материал мы закупаем. А то, что покрашено, это уже наш металл. Наша нержавейка не хуже, но чисто по внешним данным пока уступает».
 
Пашуев отметил, что управление и программирование печами может осуществляться оператором без специальной подготовки: «Программы разрабатывает технолог на заводе. А у операторов есть табличка: такой-то хлеб - такая-то программа. Для выбора соответствующей программы необходимо нажать одну кнопку. Специальное долгое обучение и подготовка специалистов не требуется».
 
Владимир Васильев: «Плюс то, что сегодня у нас наращивается производство. Мы это видим. Мы сегодня стоим у стенда предприятия, которое впервые участвует в выставке, а ей (выставке) уже 20 лет. И вновь каждый год приходят люди, которым есть что показать. Это тоже очень важно».
 
Вице-спикер Госдумы сообщил, что на ближайшем совещании с главой Правительства РФ по формированию федерального бюджета на 2016 год депутаты фракции «Единая Россия» будут настаивать на сохранении финансирования агропромышленного комплекса на уровне 2015 года: «В ближайшее время будет встреча с Председателем Партии, руководителем Правительства (Дмитрием Медведевым). Мы, как фракция, занимаем такую позицию: не уменьшить выделение средств из госбюджета на следующий год, чтобы они были на уровне 2015 года. Это где-то 202 млрд рублей».
 
По его словам, в стране уже запущены правовые инструменты, которые позволят увеличить объем инвестиций в агропромышленных комплекс, в частности принят закон о частно-государственном партнерстве: «Например, в Тверской области недавно начал финансироваться проект стоимостью свыше 6 млрд рублей, в котором 1,4 млрд рублей - это частные инвестиции, а остальные средства на 15 лет выделяет государство».
 
В ходе осмотра выставки журналисты попросили прокомментировать парламентариев и представителей Минсельхоза информацию о высокой доле сырного контрафакта на российском рынке. Политики встали на защиту отечественного производителя. «Российские сыры превосходного качества. Приготовлены из натурального молока. У нас нет в этом сомнений», - заявил замглавы Минсельхоза Петриков. А Васильев вспомнил исторический факт: «Еще при Петре I были приглашены в Россию из Швейцарии сыроделы, которые в Тверской области, в Конаковском районе в селе Едимново начали производить швейцарские сыры. А в 1871 году из Швейцарии приехали в Россию изучать этот опыт. Потому что получилось, что в России, как в анклаве, сохранились чистые технологии. В Швейцарии за это время технология изменилась. Получается, что Россия, и в частности, Тверская область – это отчасти родина современных швейцарских сыров. Так что все возвращается».
 

























Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Итоговый рейтинг губернаторов Итоговый рейтинг губернаторов
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2017 года, но в нём оцениваются только те главы регионов, которые находятся на своём посту на момент публикации исследования

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх