• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
На аресты своего имущества за рубежом Россия ответит адекватно

25 сентября депутаты Госдумы рассматривают в первом чтении правительственный законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ».
 
Как известно, советское процессуальное законодательство базировалось на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства. Именно на концепции абсолютного иммунитета основывается и действующее законодательство Российской Федерации. Но с тех пор как международный суд удовлетворил иск акционеров ЮКОСа, а победившая сторона начала требовать ареста российской недвижимости в разных странах, ситуация изменилась. Россия стала вынуждена защищать свои имущественные интересы.
 
По словам замминистра юстиции РФ Дмитрия Аристова, «принятие данного закона становится актуальным на фоне тех зачастую неправомерных действий, которые последнее время принимаются в отношении РФ и ее имущества на территории зарубежных стран». Так, количество исков к РФ неуклонно увеличивается, при этом согласия РФ на участие в деле часто не испрашивается. Таким образом, применяя в настоящее время принцип абсолютного иммунитета в вопросах имущества иностранного государства, Россия оказываемся в невыгодном положении в вопросах защиты своего имущества. Законопроект как раз призван обеспечить баланс юрисдикционного иммунитета, предоставляемого России в иностранном государстве, и иностранному государству, предоставляемому Российской Федерацией. При этом Аристов добавил, что законопроект является результатом многолетней работы многих ведомств.
 
Кроме того, в связи с расширением внешнеэкономической деятельности и привлечением иностранных инвестиций Российская Федерация заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. В действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета. К настоящему времени заключены десятки таких договоров. Таким образом, практика внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, а также международная договорная практика Российской Федерации показывают, что возникла тенденция признания Российской Федерацией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета.
 
В соответствии с нормами международного права, законодательством и судебной практикой зарубежных стран законопроект устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества.
 
Предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству.
 
Реализация положений законопроекта потребует внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон.    
 
Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
 
«Принятие законопроекта позволит привести российское законодательство в соответствие с современным подходом в области международного права и судебной практикой иностранных государств, повысит эффективность судебной защиты России и ее имущества, — сказал замминистра юстиции.
 
Как отметил глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ), законопроект «важный и правильный, из категории симметричных и при этом адекватных ответов на те вызовы, с которыми сталкивается Россия, государство, предприятия и организации РФ за рубежом, связанные с рядом известных споров и с незаконным арестом имущества РФ за рубежом».
 
Документ этот, как заявляют эксперты, совсем не радикальный и, действительно, в целом повторяет международные положения. Он специально сделан «мягким», чтобы не отпугнуть инвесторов. Однако наличие такого закона позволит жестче реагировать на попытки давления на Россию через акционеров ЮКОСа. Подчеркнем, что главный смысл закона — иностранные государства лишаются заметной части судебного иммунитета в России.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил на заседании закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом

Совет Федерации одобрил  на заседании закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом28 октября Совет Федерации одобрил законопроект «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

Имущество иностранных государств в России на пороге лишения абсолютного иммунитета

Имущество иностранных государств в России на пороге лишения абсолютного иммунитетаЗакон о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации Госдума приняла во втором и в третьем чтении. Решение вызвано растущим числом судебных разбирательств с участием России за рубежом, в частности, по делу ЮКОСа.

Константин Добрынин: Законопроект об ответных мерах на арест имущества РФ носит превентивный характер

Константин  Добрынин: Законопроект об ответных мерах на арест имущества РФ носит превентивный характерВнесенный Правительством РФ проект закона о введении ограничительных мер против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом направлен на предупреждение недружественных действий со стороны иностранных государств в отношении российских юридических и физических лиц. 

Абсолютный иммунитет имущества иностранных государств заменят принципом взаимности

Абсолютный иммунитет имущества иностранных государств заменят принципом взаимности5 августа правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий России арестовывать имущество другого государства на своей территории.

Госдуме рекомендовано принять законопроект о полной компенсации гражданам РФ потери зарубежного имущества

Госдуме рекомендовано принять законопроект о полной компенсации гражданам РФ потери зарубежного имуществаСоответствующий законопроект в Госдуму внес 23 сентября Владимир Поневежский, а сегодня уже комитет по конституционному законодательству и государственному строительству этот законопроект предложил одобрить. Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука