• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Закон о бюджете будет принят только на 2016 год, а бюджетное правило отменят

25 сентября Госдума на пленарном заседании рассматривает во втором и третьем чтениях законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
 
Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2016 года действие ряда положений Бюджетного кодекса РФ. Речь идет о составления и утверждения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2016 году не на трехлетний период, а только на 1 год. Также в этом году сдвигаются сроки внесения закона о бюджете в Госдуму на более поздний срок: с 1 на 25 октября 2015 года. Изменения вызваны сложностью прогнозирования в сложившихся реалиях, объяснял ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.
 
Кроме того, в будущем году не будет действовать «бюджетное правило». Напомним, что бюджетное правило определяет объем расходов бюджета, исходя из расчетной цены нефти плюс 1% ВВП. Цена нефти рассчитывается как средняя за несколько предыдущих лет. Если она оказывается ниже фактической, то дополнительные нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд. Если выше – то бюджет тратит Резервный фонд для финансирования образовавшегося разрыва. Приостановка бюджетного правила связана с отходом от 3-летнего бюджета и дает дополнительную гибкость при определении объема расходов.
 
Так, в соответствии с бюджетным правилом, расчетная цена нефти на 2016 г. должна была бы составить 87 долларов за баррель, что далеко от сегодняшних реалий. Отметим, что министр финансов Антон Силуанов пообещал, что правило вновь начнет действовать после его приостановки в 2016 г. - хотя и будет модифицировано. Пока речь идет о том, что новое правило должно предусматривать направление в суверенные фонды дополнительных доходов бюджета при цене на нефть выше 50-60 долл. за баррель.
 
Ко второму чтению предложен ряд поправок. Так, устанавливается, что по решению правительства после предварительного рассмотрения вопроса трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений могут быть внесены изменения в бюджетную роспись федерального бюджета на 2015-2017 годы без правки соответствующего закона на трехлетку. Эти коррективы могут быть связаны с увеличением или перераспределением бюджетных ассигнований на бюджетные кредиты, субсидии и дотации бюджетам субъектам РФ.
 
Глава комитета по бюджету Андрей Макаров пояснил, что порой остаются неиспользованные средства, направленные субъектам РФ: «В соответствии с Бюджетным кодексом, надо снова вносить поправки в бюджет, чтобы их перераспределить другим субъектам. Чтобы это можно было сделать оперативно, в данном случае предлагается право правительства перераспределить эти средства, но при этом мы предусматривает норму, что это можно сделать после трехсторонней комиссии, то есть трехсторонняя комиссия рассматривает все эти вопросы в предварительном порядке».
 
Предусматривается и возможность подобным образом изменять свободную бюджетную роспись федерального бюджета на 2016 год без внесения изменений в соответствующий закон о финансовой смете на следующий год. Изменять коррективы доходов и расходов можно только в случае, если поправки связаны с перераспределением ассигнований от исполнительной власти в сфере науки, образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения в целях реализации решений президента РФ по повышению оплаты труда некоторых категорий работников. Кроме того они могут быть связаны и с перераспределением бюджетных ассигнований регионам до утверждения акта правительства или заключенных соглашений о предоставлении субсидий. «Это не передача полномочий парламента, речь идет о возможности оперативного решения вопроса», - заявил Макаров.
 
Также увеличивается с 3 до 5 лет срок, на который могут предоставляться бюджетные кредиты субъектам РФ.
 
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство решило под бюджет «трехлетки» «подстелить соломки»

Правительство решило под бюджет «трехлетки» «подстелить соломки»Очередные поправки в Бюджетный кодекс (БК) внесены в Госдуму.

Минфин готовится к изъятию сверхдоходов от продажи нефти

Минфин готовится к изъятию сверхдоходов от продажи нефти13 ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, выступая в Госдуме, что Минфин работает над новыми бюджетными правилами, предусматривающими изъятие сверхдоходов от нефти при цене свыше 50 долл за баррель.

Законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год» Госдума может рассмотреть 18 сентября

Законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год» Госдума может рассмотреть 18 сентябряПредседатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) заявил, что Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год» уже 18 сентября.

Правительство предложило отказаться от определения максимального уровня расходов в бюджете, исходя из цены на нефть

Правительство предложило отказаться от определения максимального уровня расходов  в бюджете, исходя из цены на нефть10 сентября Правительство внесло в Госдуму законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год».

Правительство сегодня утвердило законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год»

Правительство сегодня   утвердило законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год»9 сентября на своем заседании Правительство утвердило законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука