• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Региональная часть ставки налога на прибыль организаций может быть снижена

Сегодня в первом чтении депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов).
Заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что уже сегодня для отдельных территорий Дальнего Востока России действует налоговое законодательство, предусматривающее комплекс налоговых льгот для региональных инвестиционных проектов. При осуществлении определенного объема инвестиций в развитие производства те организации, которые сделали капиталовложения, имеют право применить пониженную ставку по региональной части  налога на прибыль в течение 10 лет, и на этот же срок обнуляется федеральная двухпроцентная ставка этого налога.
«Рассматриваемый сегодня документ расширяет это правило на всю территорию страны, несколько видоизменив его и предусмотрев дополнительные возможности для регионов принять свое законодательство, которое позволит снижать ставку налога с 18 до 10 % по налогу на прибыль, автоматически обнуляя двухпроцентную федеральную ставку этого налога,  и установить такой льготный период налогообложения на длительный срок.  На какой?  Пока полностью не будут компенсированы те капиталовложения, которые осуществил налогоплательщик. По существу это означает бюджетное финансирование капиталовложений в новое производство, которое осуществляется на территории  региона», - пояснил суть закона Шаталов.  Он добавил, что и действующие предприятия в случае модернизации, создания новых производств смогут этим режимом воспользоваться.
Николай Коломейцев (КПРФ)  напомнил о методике выделения субвенций субъектам, а также о том, что  субъекты должны сегодня 2,4 триллиона рублей.  Он спросил,  закон  усугубит ситуацию?  
 По словам Шаталова, рассматриваемый  законопроект не влияет на межбюджетные отношения.
Анатолий Аксаков (СР) отметил, что раньше действовала «инвестиционная льгота», вот сейчас она предлагается только для новых производств: «Многие предприятия могли бы, имея льготу, модернизировать свои производства, не надо ли распространить практику на все инвестиции?»
 По словам Шаталова, «после того, как появилась амортизационная премия и введены гибкие режимы амортизации, в этом нет необходимости».
Сергей Доронин (СР) выразил сожаление, что под действие закона не попадают сельхозпредприятия.   Шаталов напомнил, что ставка налога на прибыль для сельхозпредприятий равна нулю.
Александр Шерин (ЛДПР)  посетовал, что  правительство дает возможность регионам обескровить свой дефицитный бюджет. Он просил: «Вы не рассматриваете вариант для привлечения инвестиций в  регионы  контролем за процентной ставкой по кредитам тех банков, которые получают поддержку из бюджета страны, а также уменьшить стоимость энергоресурсов?».
Ответ Шаталова был таким: Это важные вопросы. И здесь существует поддержка, в рамках бюджета она обсуждается в Госдуме. Суммы утверждаются здесь. А тарифная политика тоже имеет большое значение для развития производства. Но это за пределами Налогового кодекса и налоговой политики. Что касается регионов, то ни о каком обескровливании речи нет, потому что речь идет о создании новых производств. И о снижении  налогов на определенный период времени тех производств, которых бы без этого закона не было».
Антон Ищенко (ЛДПР) попросил назвать конкретные цифры, какой эффект ожидается от введения льгот?
Шаталов признался, что цифр назвать не может.  «Анализ проводится, методика разработана, Минэкономразвития к этому подключаются. Счетная палата тоже. В ближайшие год-два мы сможет оценить эффективность налоговых льгот».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Отклонённый Советом Федерации закон принят в редакции Согласительной комиссии

Отклонённый Советом Федерации закон  принят в редакции Согласительной комиссии30 марта Совет Федерации отклонил федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ» (об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов). Одновременно сенаторы предложили создать Согласительную комиссию.

Сергей Неверов предложил льготы по налогу на прибыль для участников ОЭЗ на Магадане

Сергей Неверов предложил  льготы по налогу на прибыль  для участников ОЭЗ на МагаданеСергей Неверов (ЕР) после обращения к нему магаданских депутатов, внес поправки ко второму чтению в законопроект, предусматривающий льготы для участников ОЭЗ (Особой экономической зоны) Магаданской области.

Совет Федерации уточнил порядок предоставления льгот резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области

Совет Федерации уточнил порядок предоставления льгот резидентам Особой экономической зоны в Калининградской областиСовет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс в части уточнения порядка предоставления льгот по налогу на прибыль организаций резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области.

Депутаты обсудили возможность субъектам и муниципалитетам устанавливать специальный налоговый режим

Депутаты обсудили возможность субъектам  и муниципалитетам  устанавливать специальный налоговый режимДепутаты  в первом чтении обсудили законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования специальных налоговых режимов)

Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Налоговый кодекс в связи с созданием ТОР

Госдума рассмотрела  во втором чтении  поправки в Налоговый кодекс в связи с созданием ТОРСегодня депутаты Госдумы рассмотрели  во втором чтении законопроект, вносящий изменения в часть вторую Налогового Кодекса в связи с принятием законопроекта  «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ».  

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука