• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Четвертый атимонопольный пакет рассмотрен: «синдрома Пикалёво» больше не будет

Сегодня Госдума рассмотрела в третьем, заключительном чтении,  законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был принят во втором чтении  15 сентября.   Его называют  «одним из самых либеральных законопроектов», который существенно облегчит жизнь бизнесу. Предлагаемые изменения затрагивают все сферы регулирования.

Так, законопроект уточняет процедуру признания доминирующего положения компании на рынке: такая возможность исключается для компаний с долей на товарном рынке менее 35%. Для случаев, прямо предусмотренных федеральными отраслевыми законами или при «коллективном доминировании», норма остается без изменений.

Пакетом вводятся новые правила недискриминационного доступа для товаров компаний, не являющихся субъектами естественной монополии.

Поправка в статью 12 закона о защите конкуренции приближает российское законодательство к европейскому. Ранее продавец и покупатель «вертикального соглашения», содержащего те или иные ограничительные условия, должны были иметь долю менее 20%  на любом товарном рынке, в том числе не связанном непосредственно с самим «вертикальным» соглашением, для признания его допустимым. Теперь же под товарным рынком понимается только рынок товара, являющегося предметом «вертикального» соглашения». Таким образом, доля сторон соглашения должна определяться именно на этом рынке.

Часть 1 статьи 11 закона устанавливает  запрет на заключение картельных соглашений. Теперь признается и запрещается картель не только между продавцами-конкурентами, но и между покупателями.

Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению правил недискриминационного доступа к товарам, производимым хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение и не являющимся субъектом естественной монополии;

Исключается обязанность ЦБ РФ уведомлять ФАС России о проведенных им операциях по приобретению акций коммерческих организаций, акций и активов финансовых организаций по договорам репо.

 Закон также предусматривает создание в ФАС России коллегиального органа, в функции которого входит разъяснение практики применения антимонопольного законодательства и пересмотр решений территориальных органов в случае нарушения ими единообразия в толковании и применении норм антимонопольного законодательства. Устанавливается  максимальный  размер административного штрафа для юр.лиц за заключение картельного соглашения, а равно участие в нем или осуществление недопустимых согласованных действий – не более 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг).

Председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР), представляя документ, отметил, что законопроект» предусматривает расширение конкуренции на нашем рынке и повышает эффективность работы антимонопольных органов».

 Он обратил внимание на то, что  такие ситуации, как «синдром Пикалево» больше не будут возникать, поскольку антимонопольная служба может на основе своих решений урегулировать возникающие конфликты».

Аксаков также отметил, что комитет предложил включить в Постановление ГД пункт, рекомендующий правительству  при принятии акта о введении Правил недискриминационного доступа в отношении монополиста, определить срок действия правил, условия внесения в них  изменений и обеспечить соблюдение правил баланса интересов монополиста и потребителя во избежание роста цен и дефицита товаров.  

 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации поддержали усиление административной ответственности за картельный сговор

В Совете Федерации поддержали усиление административной ответственности за картельный сговорЧлены комитета СФ по экономической политике на заседании комитета рассмотрели закон «О внесении изменений в КоАП».

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в ГосдумуДля пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.

Депутаты принимают во втором чтении поправки в закон о защите конкуренции

Депутаты принимают  во втором чтении поправки в закон о защите конкуренции15 сентября депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон получил название «четвертого антимонопольного пакета».

Четвертый антимонопольный пакет практически готов ко второму чтению

Четвертый  антимонопольный пакет практически готов ко второму чтениюНапомним, что в первом чтении законопроект был принят 22 октября 2014 года. Этот законопроект получил название «четвертый антимонопольный пакет».

Игорь Руденский: Четвертый антимонопольный пакет поправок в закон о защите конкуренции поможет в развитии малого бизнеса

Игорь Руденский: Четвертый антимонопольный пакет поправок в закон о защите конкуренции поможет в развитии малого бизнесаГосдума накануне приняла в первом чтении четвертый антимонопольный пакет поправок в закон о защите конкуренции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука