• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 13:19

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 22 сентября 2015, 12:52

22 сентября на пленарном заседании Анатолий Грешневиков в выступлении от фракции «Справедливая Россия» обратил внимание на проблемы лесов.
 
Начал он с рассказа о лесных пожарах., которые в этом году «стали национальным бедствием». Он считает, что выводов из трагедии 2010 года, когда по всей стране горели леса, сделано не было. «Сегодня уже половина страны охвачена лесными пожарами, а в ряде регионов введен режим чрезвычайной ситуации. Он подчеркнул, что «массовые пожары застали регионы врасплох».
 
«Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей, а через 20 — 30 лет Россия превратится в пустыню», - заявил Анатолий Грешневиков. Он отметил, что 90% пожаров из них возникают по вине человека. «Нужен полный запрет за умышленное выжигание травы», — заявил Грешневиков. Он напомнил, что служба лесной охраны - 140 тысяч человек - была ликвидирована в 2006 году. Он считает, что сегодня надо возродить систему охраны леса, а также повысить статус лесничих. «Все мировые лесные державы перенимали опыт службы нашей лесной охраны. И что осталось? Сейчас на всю страну — 700 человек парашютистов-тушителей, а раньше их были тысячи. Это преступление, когда управление лесами отдали регионам. Грабеж национальных лесных богатств ежегодно увеличивается. В 2014 году в России возникло 17 тысяч лесных пожаров на площади 3 миллиона гектар», — пояснил депутат.
 
Коснулся он и незаконной вырубки леса. «Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей, а через 20 — 30 лет Россия превратится в пустыню», - подчеркнул он.
 
По словам Грешневикова, налоги от лесной отрасли составляют ежегодно не более 2 миллиардов рублей в год, а бюджет страны выделяет на лесные хозяйства всего 8 миллиардов. Он также заявил, что нынешний Лесной кодекс приводит к прямому разграблению леса. Он привел и такую цифру: Россия вышла на первое место по вырубке леса ежегодно — это 4 миллиона гектар леса. Канада, добавил он, вырубает в два раза меньше территорий.
 
Он уверен, что спасение российских лесов зависит от принятия нового Лесного кодекса. В нём надо прописать, что хозяин леса не арендатор, а лесничий. А функции охраны надо отобрать у регионов: «Неготовность регионов подтверждается и проверками Генпрокуратуры», - считает Грешневиков.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесовПроект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов

В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесовВладимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства лесов: задачи, проблемы и пути их решения».

На заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступил Председатель научного совета по лесу РАН А. Исаев

На заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступил Председатель научного совета по лесу РАН А. ИсаевЭксперт рассказал об уникальном инструменте мониторинга лесов России - спутниковом зондировании Земли

Владимир Поздняков: Подходы к тушению лесных пожаров надо кардинально менять!

Владимир Поздняков: Подходы к тушению лесных пожаров надо кардинально менять!Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал начавшиеся в России лесные пожары.

Владимир Поздняков: Каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли!

Владимир Поздняков: Каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли!Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука